Add a link to friends . Поделитесь с друзьями .

Search Blog Поиск по блогу

Saturday, 11 February 2023

Память святой Феодоры Августы, императрицы Византии .

 




11 февраля в Греции чтут память святой Феодоры Августы, императрицы Византии.
Феодора родилась около 815 г в на севере Малой Азии, во времена, когда в Константинопольском Патриархате свирепствовало иконоборчество, родители же Феодоры были сторонниками иконопочитания. В возрасте 15 лет Феодора стала женой императора Феофила, который выбрал её на смотре самых красивых невест Византийской Империи.
В браке у Феодоры родилось пять дочерей и два сына — старший Константин, утонувший в детстве, и младший Михаил, ставший в 842 году императором. Император Феофил продолжал политику своего отца императора Михаила II в области иконоборчества. Феодора пыталась оказывать поддержку своим друзьям, но сама была вынуждена скрывать иконы от мужа и придворных. Она прятала их под одеждой, а также во множестве ларцов в своей половине дворца, постоянно рискуя своей жизнью и положением при дворе, тайно уча иконопочитанию и дочерей.
Император Феофил скончался от хронической дизентерии в молодом возрасте, провозгласив на смертном одре Феодору регентшей при малолетнем сыне Михаиле.
На 40-ой день кончины Феофила в 843 г. в Константинополе Феодорой был созван церковный собор для восстановления иконопочитания. Новым константинопольским патриархом (вместо нечестивого Иоанна Граматика, иконоборца) был избран духовный отец Феодоры, Мефодий, пострадавший от иконоборцев. На соборе был зачитан и одобрен томос, текст которого не сохранился, но из других источников известно, что он провозглашал необходимость восстановления почитания икон, подтверждал законность постановлений семи Вселенских Соборов и анафематствовал иконоборчество. Также собор вернул из ссылок всех ранее осуждённых за почитание икон, епископы-иконоборцы были изгнаны с кафедр, на которые возвратились архиереи, пострадавшие при Феофиле.

Одной из просьб Феодоры при восстановлении почитания икон было не произносить анафемы на её покойного мужа и разрешить его от грехов. На возражение патриарха Мефодия, что церковь имеет право прощать живых, приносящих покаяние, но не может ничего относительно человека, умершего в состоянии смертного греха, Феодора рассказала, что император перед смертью раскаялся в грехах и целовал, принесённую Феодорой икону. Выслушав Феодору, собор постановил в течение недели по всем церквям столицы молиться за спасение души покойного императора. Церковное предание сообщает, что патриарх Мефодий, чтобы принять решение об отпущении грехов Феофила, написал на пергаменте имена всех императоров-иконобоцев и положил его на жертвенник в алтаре Святой Софии, а затем во сне увидел ангела, возвестившего, что Бог помиловал императора. Утром в подтверждение сна патриарх увидел, что на пергаменте место с именем Феофила стало белым, что было расценено как знак прощения. После этого собор письменно подтвердил отпущение грехов императора. После церковного собора Феодора устроила торжество, которое пришлось на первое воскресенье Великого поста, бывшее в 843 г. 11 марта(по др. данным - 19 февраля). С тех пор каждый год в первое воскресенье Великого поста установлено отмечать праздник «Торжество Православия».
Мощи св.Феодоры хранились в Константинополе, столице Византии, а в 15 веке после падения Константинополя от турок мощи были перевезены на остров Корфу. В настоящее время нетленные мощи св. Феодоры хранятся в кафедральном соборе о. Корфу.
Сын Феодоры, ставший молодым императором Михаилом III, отличался несдержанностью и заслужил у современников прозвище «Пьяница». Он устраивал оргии, заставляя собутыльников играть роль шутовского патриарха, а всё сборище делал шутовским духовным собором, подражая церковным церемониям.
Согласно источникам, Фёдора с незамужними дочерьми приняла насильственный постриг в монахини по приказу братьев и сына и заключена в константинопольском дворце Кариан. Там она вела тихую частную жизнь, а после кончины её тело было перенесено в Гастриев монастырь, куда также переселились её дочери.

 

 

 
Мощи святой Феодоры хранятся с 1460 г. на острове Корфу, в настоящее время - в кафедральном соборе острова.
 
 
 
 
 
 
Кафедральный собор в честь иконы Божией Матери Спилиотисса («Пещерная»)
 
 
 
 
 
По традиции после Литургии всем верующим, вместе с литийным хлебом, раздают кусочки арбуза, который хранится с лета. Связано это с тем, что кафедральный собор был также построен в честь Святого Власия, которому в Греции молятся в болезнях ухо-горло-нос. Считается, что освященный арбуз способствует исцелению.
Святая Феодора, моли Бога о нас!





Άγιος Σπυρίδωνας - δόξα στον Κύριο !

Wonderful Island Corfu : Полный обзор острова

Монастырь Пресвятой Богородицы Кассопитры на Корфу