Add a link to friends . Поделитесь с друзьями .

Search Blog Поиск по блогу

Monday, 31 March 2014

Благословенный остров Корфу . "Corfu Island 2013" .

Лучше один раз увидеть , чем сто раз услышать !











 
 Рассказ Павла из Питера
 

После незабываемого отдыха на Закинтосе и Кефалонии, мы без всяких сомнений решили продолжить знакомство с Ионическими островами и выбрали для отпуска самый зеленый остров Греции.

Общая информация:
Остров Корфу расположен на северо-западе Греции. Корфу - это римское название острова, а Керкира (Κέρκυρα) - это название, используемое местными жителями. Площадь острова 593 кв.км. Самая высокая точка - гора Пантократор (906 м). Западную часть острова омывает Адриатическое море, а его восточную часть - Ионическое море. Находясь на севере острова, можно увидеть берега Албании, находящиеся всего в 1,5 километрах. Древнегреческие мифы рассказывают о том, что этот остров заложил бог морей Посейдон. Влюбившись в одну из дочерей рек, он похитил красавицу и поселил на острове в Ионическом море, столь же прекрасном, как и она. В честь любимой Посейдон назвал остров Керкира.

Поселились мы в живописной рыбацкой деревушке Бенитсес, находящейся у подножья красивой горы и всего в 12-ти км от столицы. Контингент отдыхающих тут в основном семейные пары с детьми и пожилые греки приехавшие с материка. В общем спокойная обстановка без клубов и дискотек. На наш взгляд это самое уютное место для проживания и очень удобное в плане расположения. А тем, кто любит тусовки, прямая дорога на самый юг острова, в деревушку Кавос, где большое количество ночных клубов и баров. 





Для передвижения по острову мы
 арендовали скутер Keeway Goccia, в дальнейшем прозвав его просто Гоша. Сразу надо сказать, что если Вы забыли водительское удостоверение дома, то арендовать машину или скутер не получится, ни под какими предлогами. Международные права с нас не потребовали, достаточно было просто российских (прим. в 2013 году). С правами категории "В" в большинстве прокатных конторах Вам дадут слабенький 50-ти кубовый скутер, но в некоторых ренткарах есть запасы переделанных скутеров, которые зарегистрированы как 50-ти кубовые и номера у них без флажка евро союза, но уже более мощные 125 кубовые, как раз для нас!

Дороги на острове хорошего качества. Трафик загружен только в районе столицы Керкиры, особенно по утрам, а так передвигаться очень комфортно. Серпантины все в основном на севере в районе горы Пантократор. Особо сложных и опасных дорог мы не заметили. А вот с указателями, дела обстоят не очень хорошо, частенько проезжали нужные повороты. Поэтому лучше всегда при себе иметь дорожную карту или хотя бы сфотографировать ее себе в телефон в любом супермаркете. 


 

Заправочных станций на острове много, поэтому сложно остаться без бензина. Стоимость 1 литра '95' = 1,75 евро. И кстати нужно напомнить о полиции. Хотя остров туристический и маленький, но полицейских на дорогах мы видели каждый день. А штрафы тут приличные! Например за езду в нетрезвом виде штраф до 2000 евро (вечером стоят на выездах из столицы). Проезд на красный сигнал светофора - 700 евро. Превышение скорости более, чем 30 км/ч - 350 евро. Парковка в неположенном месте, даже если там уже стоит куча машин и всего на 5 минут - 80 евро. Но греки предусматривает скидку в 50% от суммы штрафа для тех нарушителей, которые оплачивают его в течение 10 дней с момента нарушения. В общем лучше соблюдать правила, чтобы не испортить себе отдых. Первым делом мы решили посетить самую живописную часть острова - район Палеокастрица. Палеокастрица - это тихий курорт, который тянется вдоль нескольких красивых пляжей. Здесь большое количество гротов и невероятных по красоте бухт. Это излюбленное место отдыха знаменитостей и состоятельных людей. Встретить тут яхту с вертолетом считается обычным делом. Вода здесь удивительного цвета и настолько прозрачная, что отчетливо видно каждый камушек на дне, а лодки будто парят над водой. Цвет воды от лазурного до изумрудного, так и хочется поскорее окунуться. Но не тут-то было! Дело все в том, что вода в Палеокастрице всегда холодная, даже в самые жаркие месяцы, из-за подводных течений и ключей. Несмотря на изнуряющую жару мы так и не смогли решиться зайти в здешнюю ледяную воду. Поэтому просто наслаждались красотой этих мест. Из достопримечательностей в Палеокастрице можно посетить мужской монастырь "Теотоку" 13-го века, который расположен на вершине скалистой горы. В монастыре находится чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Там же две смотровые площадки, откуда открываются восхитительные виды. Около монастыря есть небольшой вольер со всякой живностью (гуси, павлины, попугаи). Еще можно взять небольшую водную экскурсию, на которой можно полюбоваться Палеокастрицей с воды. Так же есть небольшой аквариум, со всякими рыбками обитающих в этих местах. Для обеда мы выбрали таверну с совершенно "типичным" греческим видом на улицу. Оттуда прекрасно видно бухту в виде сердца. На следующий день, проснувшись пораньше, мы решили проехаться по всему восточному побережью до самого севера острова. В приоритете у нас были безлюдные маленькие пляжи и бухты. Не любители мы больших песчаных пляжей. Поэтому пришлось проехать более 50-ти км пока мы не наткнулись на уютный галечный пляж Barbati. Вода тут кристально чистая, поэтому обязательно нужно брать с собой маску! Конечно рыбный мир в здешних морях скудный. В основном это маленькие рыбки "пилинг", которые с удовольствием погрызут Вас, если задумаетесь и будете стоять на одном месте. Немного полежав под утренним еще не палящим солнцем, мы отправились дальше. И добрались до пляжа Gialiskari. Пляж интересен тем, что часть его покрыта большими каменными плитами, которые сильно нагреваются от солнца и на них очень приятно лежать. К этому моменту наступает полуденное пекло. Температура в это время достигает по ощущениям 35-40 градусов. Спасают только водные процедуры. Климат на Корфу более мягкий и более влажный, чем на южных греческих островах и именно это способствует буйному росту всевозможной растительности. На острове буквально не осталось ни одной залысины на земле. Такое количество зелени не выросло бы без влаги, поэтому Корфу считают самым дождливым местом в Греции. Туристический сезон здесь самый короткий. Турфирмы конечно и в мае или в октябре с удовольствием отправят сюда людей, так как не им же мокнуть под дождем. Но тут даже летом иногда с материка налетают тучи и идут кратковременные дожди, в основном их притягивает гора Пантократор. Именно в этом районе мы попали в один из таких ливней. Для нас это было необычно, ведь на соседнем Закинтосе или Кефалонии в июле увидеть в небе маленькое облачко это уже было событие. Но к счастью тучи здесь не задерживаются и быстро рассеиваются. Те, кто знают кто такой Джеральд Даррелл, наверное знакомы с его произведением «Моя семья и другие животные», в котором он писал о многочисленных сухопутных черепахах на острове Корфу и в частности про свою черепаху по имени Ахиллес. Так вот, подъезжая к деревушке Калами, где жил Даррел в "Белом доме", мы совершенно случайно увидели дикую черепаху, медленно переползающую через дорогу! Нашей радости не было предела. Возможно мы встретили одного из потомков Ахиллеса! Жаль у нас с собой не было земляники, тогда бы мы это точно проверили.. =) После этого нам везде чудились черепахи, но к сожалению мы больше нигде их не встретили, даже в том же самом месте. Кстати помимо многочисленных бабочек, стрекоз, богомолов, цикад, жуков, сверчков и гекконов, на острове водятся большие змеи и мы чуть не наехали на одну такую. А так же водятся скорпионы, но их к счастью мы не встретили. Поэтому гуляя среди оливковых рощ и кустов надо быть предельно аккуратными и смотреть под ноги. Самым распространенным деревом на острове является олива и кипарис. Причем оливковые деревья здесь необычайно высокие, не такие как на других островах. И мы заметили, что жители острова немножко хитрят и не собирают оливки вручную, как это делают их соседи, а просто расстилают сетки и ждут пока они сами отвалятся. Так же на Корфу в большом количестве растут лимоны, апельсины, гранаты, виноград и кумкват, который является символом острова. Недалеко от Палеокастрицы раскинулась большая плантация, принадлежащая семье Мавроматис и фабрика на которой делают из кумквата ликеры и сладости. Ни один турист не уезжает с острова не купив в качестве сувенира эту вкуснятину. Еще Корфу очень порадует споттеров (любителей фотографировать самолеты), так как здесь прямо перед взлетно-посадочной полосой построен пешеходный бетонный мостик, с которого можно получить невероятные кадры. Ощущения непередаваемые, когда в 10-ти метрах над тобой с ревом турбин проносится многотонная махина. На Корфу самая короткая в Европе взлетно-посадочная полоса, она проложена по насыпи в заливе Халикиопулу и длина ее составляет всего 2375 метров. Поэтому при посадке самолет долгое время летит в паре десятков метров над водой, на уровне домов и создается такое ощущение, что самолет вот-вот сядет прямо в море. У многих кто сидит у иллюминаторов начинают играть нервишки. Пилотам изрядно приходится постараться, чтобы успеть затормозить или набрать скорость для взлета. Чтобы скоротать время до очередного самолета, можно покормить хлебом рыбок и крабов, живущих в большом количестве вдоль дамбы. Корфу всегда и все хотели завоевать, так как остров занимает стратегически выгодное положение. Поэтому в разные эпохи здесь властвовали греки, римляне, византийцы, венецианцы, французы и англичане, которые в 1864 году передали Корфу Греции. Для охраны острова были возведены две грандиозные крепости: Старая крепость (XV века) и Новая крепость (XVII века). Старую крепость заложили византийцы в VIII веке, а впоследствии достраивали венецианцы и англичане вплоть до XIX столетия. У подножия расположена церковь святого Георгия. Новую крепость заложили в 1577 году венецианцы, а впоследствии она достраивалась французами и англичанами. С крепостей открывается прекрасный вид на столицу и на все восточное побережье. Наиболее сильный след в архитектуре города, оставили именно венецианцы, владевшие островом более четырехсот лет. Поэтому прогуливаясь по узеньких улочках Керкиры, складывается впечатление, что находишься не в Греции, а в Италии. Старый город хорошо сохранился благодаря тому, что остров не затронули землетрясения, как, например другие Ионические острова, в 1953 году. Покровителем Корфу считается святитель Спиридон Тримифунтский, хотя он никогда не жил на этом острове, а жил на Кипре, но на Корфу его мощи были перенесены в 1456 году из захваченного мусульманами Константинополя, и с тех пор он телесно и пребывает здесь, защищая и помогая всем, кто обращается к нему с верой и молитвой.









Нетленные мощи святого Спиридона лежат в храме его имени и дважды в день серебряную раку открывают для всех верующих. Многие люди из разных концов света едут на Корфу именно для того, чтобы приложиться к чудотворным мощам. Мы не стали исключением. Честно скажу, на меня это произвело невероятное сильное впечатление! Храм небольшой, но очень красивый. По всему собору висит большое количество золотых и серебряных фигурок с изображением кораблей, машин, отдельных частей тела. Позже мы узнали, что эти фигурки подарены теми, кто получил помощь от святого.

Рака запирается с двух сторон на два замка, но бывают случаи, когда ключ не поворачивается в замке, тогда местные священнослужители знают - святителя Спиридона в раке нет, он ходит по миру и помогает людям, при этом его башмачки изнашиваются. Раз в год мощи переобувают, а башмачки разрезают на маленькие кусочки и дарят. Мощи весят как тело взрослого человека и чудесным образом не утрачивают свойств живой плоти, имеют температуру человеческого тела и сохраняют мягкость. Этот феномен пытались исследовать ученые со всего мира. Изучив мощи святого, которым почти 1700 лет, биофизики и биохимики лишь развели руками. Нет иного объяснения, кроме как чуда.

Мы не могли уйти не купив освященной иконы св.Спиридона. Слева от алтаря есть ризница, где сидит священнослужитель, который принимает записки и его помощник, который продает иконы. Рассказав, что мы из Санкт-Петербурга, священнослужитель обрадовался и начал вспоминать наши храмы, которые он знает. Еще заранее, я прочитал в интернете, что если сказать слово "φυλαχτο" и протянуть руку, то Вам дадут в конвертике оберег - кусочек бархатной туфельки св.Спиридона. И действительно, произнеся это слово, нам вынесли из соседней комнаты несколько конвертиков. Поблагодарив за такой бесценный подарок, мы в свою очередь тоже вручили небольшой сувенир из России. Но главным собором в городе считается Кафедральный, где хранятся мощи византийской царицы святой Феодоры, вместе с частицей мощей священномученика Власия, епископа Армении IV века. Каждый день порт Керкиры принимает минимум два круизных лайнера, вместительностью каждого около 3000 пассажиров и весь этот муравейник вылезает и обрушивается на маленькие улочки города. Но с 14:00 до 17:00 наступает греческая сиеста. Большинство магазинов закрывается и все местные жители в это время отдыхают. Так как из-за жары просто невозможно находится на улице. Передвигаться приходится по тени от домов. Город словно засыпает и только самые отчаянные, такие как мы, продолжают бродить под обжигающими солнечными лучами. Сувенирные лавки все же работают без перерывов и это прекрасная возможность без толкотни все осмотреть и купить себе чего-нибудь интересного. Ближе к вечеру город оживает и улицы снова заполняются туристами. Отдельного внимания заслуживает бесподобная греческая кухня, которая в свою очередь достаточно простая, но безумно вкусная и полезная. Уж и не знаю какое количество было съедено феты, оливок, свежих морепродуктов, овощей и оливкового масла за все время отдыха. Во всех тавернах меню примерно одинаковое и везде порции очень большие, можно смело брать одно блюдо на двоих. А что бы перекусить "дешево и сердито" частенько покупали Giros pita - это гениальное греческое изобретение! Если будете проезжать мимо пляжа Ipsos, то загляните в "Papagalos Fast Food", это что-то типо Макдональдса, только вместо гамбургеров, там питы со всевозможными начинками. Их логотип это большой красный попугай ара. Кстати пляж Ipsos нам очень понравился. Уютное место с хорошим галечным пляжем. Отсюда хорошо просматривается побережье и горы Албании. Казалось бы, между Корфу и Албанией всего пару километров, но берег Албании кажется пустынным, выделяется полным отсутствием растительности и на протяжении всего отпуска там висели облака. Любителям безлюдных мест понравится живописный пляж Avlaki, находящийся на северо-востоке острова. Но тут довольно ветрено, поэтому лучше располагаться в правом углу пляжа. Нас, ярых фанатов всякой живности, Корфу немного разочаровал отсутствием зоопарка, как например парк Аскос на Закинтосе. Но я все же нашел в интернете скудную информацию о неком подобии мини-зоопарка в поселке Aharavi. На деле это оказался небольшой аквапарк, рядом с которым было несколько вольеров с козочками, оленями и курицами, но и на том спасибо! Кстати на острове два аквапарка этот и еще один "AQUALAND", который находится в центре острова на главной дороге в Глифаду. Раз уж мы оказались в такой глуши острова, то решили доехать до поселка Сидари. Изюминка этого места в скалах из белого песчаника, нескольких прибрежных туннелей и пещер. Самый известный проход между двумя скалами называется Каналом Любви (Canal d’Amour). По легенде пара, проплывшая через Канал Любви, навсегда останется вместе. Но на море было сильное волнение и не было никакого желания спускаться в воду бившую о скалы. Песчаный пляж в Сидари нам не понравился. Вода была мутная и очень много водорослей, которые лежали целыми горами на берегу и слишком пологий заход в море. Чтобы окунуться придется пройти метров 250, зато очень подойдет для маленьких детей. Еще любителям больших песчаных пляжей понравится место под названием Agios Georgios на северо западе острова. Но мы таковыми не являемся, поэтому просто полюбовались пляжем со смотровой площадки. На вершину горы Пантократор мы не ездили, нам вполне хватило живописной горной дороги Aharavi-Lafkio-Petalia-Spartilas-Pirgi, на которую я нечаянно свернул пытаясь сократить путь домой. Под бесщадными лучами солнца мы еле доехали по этому горному серпантину. Но виды там открываются потрясающие. А после долгой дороги всегда было приятно искупаться в вечернем бассейне. Рядом с Корфу есть два самых маленьких острова Ионического архипелага: Паксос и Антипаксос. На них можно попасть купив экскурсию на корабле. Путь до них занимает 2,5 часа. Это время можно скоротать на верхней палубе (если найдется свободное место) или посидеть на нижней и поиграть в домино. Сначала нам показали гроты на острове Паксос. Где по легенде во время Второй Мировой Войны базировалась Греческая подводная лодка «Папаниколис». Затем корабль сделал остановку в Голубой лагуне на острове Антипаксос. Вот только большие корабли швартуются вдали от самого берега, поэтому приходится купаться в открытом море. Нам после такого долгого пути это не очень понравилось. Цвет воды здесь какой то невероятный! Даже не верится сначала. Следующим пунктом круиза стал город-порт Гайос на острове Паксос, где нас высадили на час, чтобы перекусить. На Паксосе всего несколько деревень, где живут крестьяне и рыболовы. Остров живет за счет оливковых рощ и туристов таких как мы. Городок красивый и ухоженный, но кроме одной набережной и многочисленных кафе, тут ничего нет. Общие впечатления от экскурсии смешанные. Слишком утомительный путь. Куда приятнее пересесть на уже родной скутер. Обязательное место для посещения это мыс Канони - визитная карточка Корфу. Отсюда открывается вид на церковь Влахернон (1685 г.) и остров Понтикониси, известный как "Мышиный остров". Согласно древней легенде, этот островок когда-то был кораблем Одиссея, но разгневанный Посейдон превратил его в камень. На острове расположен монастырь Пантократор, который был построен в 12-13 веках. Очень нам понравилась деревушка Доукадес (Doukades), с узенькими и гористыми улочками. Там мы наткнулись на необычный цветок. Сначала подумали, что пластмассовый, но позже узнали, что это пассифлора. Самым популярным пляжем на Корфу считается Glyfada, но я так и не понял почему, да и вода там была какая-то холодная, по сравнению с восточным побережьем. Недалеко от Глифады, в деревне Pelekas, находится смотровая площадка под названием "Трон Кайзера". Площадка была построена специально для императора Германии Вильгельма, правившего Грецией с конца XIX века. Перед началом Первой Мировой войны кайзер любил приезжать сюда и любоваться видами, открывающимися с высоты. И действительно, отсюда видно почти весь остров. Как всегда время пролетело незаметно, особенно на таком замечательном острове. Корфу оставил у нас очень яркие впечатления. За 15 дней мы не смогли объехать все достопримечательности и все пляжи, хотя накатали на скутере около 1300 км.

Очень надеемся, что еще подвернется возможность побывать на этом потрясающем острове.





Источник  http://frostydays.blogspot.ru/2014/06/corfu-island.html

Άγιος Σπυρίδωνας - δόξα στον Κύριο !

Wonderful Island Corfu : Полный обзор острова

Монастырь Пресвятой Богородицы Кассопитры на Корфу