Нашел на просторах интернета прекрасный пост о путешествии на остров Эвбея или Эвия (второе название острова ) . Это второй по величине после Крита остров в Греции .
Длина острова — 158 километров, ширина в самом узком месте на юге у бухты Стиры (Όρμος Στύρων) — 7 километров, в самом широком между Халкидой и мысом Охтонья (Ακρωτήριο Οχθονιά) — 45 километров. В самом узком месте пролива Эврипа, где расстояние от Эвбеи до материковой Греции составляет всего 38 метров, через пролив перекинут мост.
Сюда приезжают не только за отличным времяпровождением на море, но и ради лечебных свойств многочисленных термальных источников, расположенных возле курортного города Эдипсос. Тут гостей ждет бесконечное разнообразие городов и деревень, пляжей и гор, природных минеральных источников и рукотворных архитектурных достопримечательностей. Любителям активного или экстремального отдыха Эвия предлагает походы по живописным подъемам гор, с вершин которых открываются роскошные виды, недоступные обычным туристам.
В пользу отдыха именно здесь говорит и тот факт, что греки из материковой части страны для отпуска чаще всего выбирают именно этот остров. Независимо от причины приезда на Эвии вы найдете как возможность расслабиться и уединиться, так и варианты для энергичного отдыха.
Пост от rc_kritik :
Перед тем, как порвать летние фотографии и окончательно прекратить евхаристическое общение с Грецией, на мгновение задержался на кадрах с одного из пляжей Эвбеи, куда мы с семьей направились искать истинный дух цивилизации, подарившей человечеству Перикла и гречку. Афины не смогли нам помочь в этом поиске: в истоптанных туристами скалах Акрополя, арабском квартале и барахолках Пирея дух цивилизации подозрительно напоминал Чертановский рынок в его лучшие годы.
Побережье Аттики уже не казалось нам подходящим для нашей цели. Бесконечная туристическая зона окружавших Афины пляжей могла удивить, пожалуй, только обугленными проплешинами недавних пожаров. Ну, про пожары мне и так все было понятно: у нас тоже таким бандитским образом освобождают порой место в привлекательных для застройки районах. Не успели пожарные разобрать головешки, как муниципалитеты начали подавать заявки на открытие новых курортов и оливковых посадок на бывших лесных участках. Попробуем найти на карте что-то другое, повыше, где северный ветер и скалы еще могут противостоять средиземноморской изнеженности и жажде наживы.
И вот, миновав Аттику, палец уперся на карте в какой-то большой остров, соединенный с материком автострадой. Эвбея, древняя Халкида, веками служившая пристанищем дачных участков афинской аристократии. Исторических достопримечательностей на острове немного: остатки римского акведука, церкви с иконами Богородицы и способствующими зачатию родниками... В общем, все как по всей Греции, - да и не удивительно, вся Греция прекрасно способствует зачатию, незачем какие-то родники искать! Распорядок дня среднего туриста включает здесь поздний подъем, посещение интересных мест, купание в море и ужин с вином. Если я что-то упустил, то это точно способствует зачатию. Но вот что действительно выделяет Эвбею из числа других греческих номов, так это дорожная сеть. Довольно развитая на северо-западе, на юго-востоке она оставляет автопутешественнику возможность для творчества. В отзывах к местным пляжам и бухтам на гугл-картах мелькают "трудно добраться", "дорогу, которую показывает навигатор, можно проехать только на тракторе", "малолюдно" и другие чарующие мой слух звуки. Особенно интригующе смотрелись отзывы о Метохии, восточной части острова; туда мы и направились.
Почти сразу за центральным городом острова, Халкидой, мы свернули с автострады на дорогу Артаки-Кими и углубились в горную страну с узкими полосами, серпантинами и крошечными поселками. Почти на всем протяжении дорога очень живописна: горы покрыты редким сосновым лесом, в низинах разбиты оливковые рощи и бродит скот. А вот, наконец, и пляжи Метохии.
Нам нужна особая бухта, где не будут предлагать ненужных услуг, докучать шумным соседством и разбавлять реликтовый свет древней цивилизации запахом чебуреков - мы выбираем Тапсу, куда ведет та самая дорога "для трактора".
Дорога, кстати, оказалась вполне проходимой; а что по возвращении домой придется шлифовать и красить кузов, пострадавший от нависающих колючек, так это входит в обязательный набор автопутешественника.
Там, кстати, и другая дорога есть, щадящее, но это уж совсем для пузотерок. Итак, приехали: сразу за грунтовой парковкой, окруженной трейлерами местных дачников, находится довольно уютный пляж с единственным объектом инфраструктуры - кафешкой, предоставляющей еще и услуги проката.
В северной части бухты песок, в южной - мелкая галька; отдыхающие, естественно, кучкуются на песке возле кафешки. Мы отправились в южный угол пляжа, тут безлюдно, а галька для опытных путешественников всегда будет гигиеничнее песка. палатку вытряхивать не придется.
Что можно вам рассказать о днях, проведенных на Тапсе? Я и сам не любитель рассматривать фоточки из чужих отпусков. Ну, море конечно чистое, и дно, и рыбки видны за пару десятков метров.
В окружающих бухту скалах прячутся природные ванны, гроты и пещеры; плавая в них, испытываешь настоящий первобытный восторг.
Вот эта пещера в южной части бухты как будто раскрашена каким-то авангардистом; но эти граффити смотрятся куда как привлекательнее росписей на афинских фасадах.
Ночью я рассматривал падающие звезды и думал о греках. Об их прекрасной стране, о чувстве свободы и довольства, о манящих просторах моря и космоса. Мне кажется, дух древней цивилизации становился понятнее.