Сегодня в нашей обители совершается память чудотворной иконы "Лобзание Иисуса Христа Иудою".
Образ был явлен в 1829 году через чудесное исцеление от него слепой женщины Татьяны Кузнецовой. Ей в тонком сне было открыто Ангелом об иконе с необычным евангельским сюжетом, находящейся в пекарне Берлюковской пустыни.
Образ был действительно найден в указанном месте среди других старых и почерневших икон. После водосвятного молебна в пекарне, как говорит описание, "струпья отпали от глаз" Татьяны, и зрение вернулось исстрадавщейся женщине, 25 лет не видевшей солнечного света.
Огромное количество людей в скором времени стало притекать в пустынь, чтобы помолиться перед новоявленным образом. В пекарне круглосуточно служились молебны, но тем не менее всех это небольшое здание не могло вместить.
Указом святителя Филарета Московского, на тот момент управлявшего нашей епархией, в 10-ое воскресенье по Пасхе икона была торжественно перенесена из пекарни в Троицкий собор. В дальнейшем, на эту переходящую дату было назначено ежегодное празднество, посвященное чудотворному образу "Лобзания", которое мы и совершаем сегодня.
Попечение
твое о пастве в странствии ея, / се прообраз и молитв твоих, за мир
весь присно возносимых: / тако веруем, познав любовь твою, святителю и
чудотворче Иоанне! / Весь от Бога освящен священнодействием пречистых
Тайн, / имиже сам присно укрепляем, / поспешал еси ко страждущим,
целителю отраднейший. / Поспеши и ныне в помощь нам, всем сердцем
чтущим тя.
Тропарь, глас 5Святителю Иоанну Шанхайскому
Мое знакомство со святителем Иоанном началось с иконы с частицей его мантии , привезенной на Американское подворье в Москве - официальном представительстве Православной Церкви в Америке при Московском Патриархате , Храме Святой Великомученицы Екатерины на Всполье в 2006 году . До
этого , в том же году , я был во Владимире на праздновании Боголюбской
иконы Божией матери 1 июля 2006 года , 15 лет уже прошло . Так получилось , что я остался на службу -
воскресную всенощную в Успенском соборе во Владимире , на следующий день
, в воскресенье был день памяти святителя Иоанна Шанхайского и Сан -
Францисского .
Икона Святителя и Чудотворца Иоанна с частицей мантии
И я как - будто случайно узнал о прибытии этой иконы в Москву Успенским постом. И в канун праздника Успения Пресвятой Богородицы я уже поклонялся этой иконе . Это
уникальный святой , я купил там икону в лавке домой и с этого момента
началось мое общение с Владыкой Иоанном , именно так я его называю . Конечно , нужно было вести дневник , чтобы подробно все рассказать , но главное , что святитель Иоанн это особенный святой , который для меня и является воплощением православной веры . Он взял на себя огромное количество подвигов , был потрясающим интеллектуалом и богословом , но главное ,что он был исключительным
посредником между Богом и людьми и очень милосердным человеком , мог
вымаливать людей в разных обстоятельствах .
Я
мог бы написать о нем небольшую книгу - как он помогает в разных
жизненных обстоятельствах , но уже написано очень много разных свидетельств , выпущено немало книг и видеофильмов .
Время
летит очень быстро , хорошо , когда есть такие святые - как святитель
Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский , которые заставляют нас задуматься о
вечном , смысле жизни , замысле Божием .
В 2019 году , в день
обретения мощей Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, 12
октября , я был на молебне с акафистом Святителю , и там после службы
,была встреча почитателей владыки Иоанна , люди делились своими
свидетельствами о чудесной помощи . Это были самые разные воспоминания ,
но главное даже не только сами эти чудесные рассказы о помощи святого
,но с каким душевным трепетом все это произносилось , какая необычная
атмосфера благодати и внутреннего ликования у всех присутствующих , жаль
что не велась видео съемка , было бы интересно вспомнить и другим было
бы познавательно и поучительно познакомиться с этим явлением в
Православии .
Это
святой удивительной тончайшей душевной и духовной настройки , очень
деликатный , он видит человека целиком со всеми его мыслями , друзьями и
родственниками , знает о переживаниях и чаяниях , молитва ему - это не
только прошение , но и целебное общение , которое вдохновляет и
вразумляет . Если при жизни - это был чудеснейший человек и святой , то
сейчас это реально - новый архангел доброты , нежности , духовной
крепости .И на встрече , посвященной владыке Иоанну , я понял ,что не
только я так думаю , что и было особенно приятно и важно .
Если
вы хотите понять , что такое настоящее православие , то нужно
познакомится со Святителем Иоанном , он не оставит вас равнодушным ,
потому что он является воплощением любви Христовой , а человек нуждается
в любви , как цветок нуждается в солнечном свете .
Что
тя наречем , о пречудне Иоанне , премудрого , Христа бо ради юродство
творя был еси ; беззлобивого , яко ангельское незлобие ко всем тя
озлобляющим имел еси ; неботочника , ибо молитвою огненную аки на
колеснице к небеси , Илии подобно возносился еси , странника , понеже
главу в мире нигдеже подклонил еси : темже венец нетленен себе соплел , о
всех нас , владыко наш предобрый , ко Христу молися .
О
Чудесе новаго и мира разумений превысшаго ! Кто уведе солнце сие во
облаце смирения потаенное ; праведника в мире грешном кто позна ; мир бо
сей окаянный даже во дни прославления твоего , отче досточудне ,почтити
тя не возжелал , о славе Божией преступно нерадя . Обаче и мы
недостойные ликующие и веселящеся поем тебе : радуйся , дуго пресветлая ,
любящих тя с Богом возсоединяющая , радуйся , непоколебимый столпе
церковный , утверждение всех христиан православных , радуйся ,
пристанище претихое душам боголюбивым , радуйся , Владыко наш предобрый
Иоанне !
Милос — самый юго-западный остров Киклад, расположен примерно в 120 километрах от побережья Лаконии. Милос находится к северо-западу от Санторини, к югу от Сифноса и Серифоса. Длина острова с запада на восток около 23 километров, с севера на юг около 13 километров. Большую часть острова занимают горы. Высшая точка Милоса Профитис-Илиас (Προφήτης Ηλίας) высотой 748 метров расположена на западе острова. Остров сложен породами вулканического происхождения, среди них встречаются туф и обсидиан. Естественная бухта острова (с глубинами от 50 до 130 метров) — это бывшее жерло потухшего кратера, расположена в северной части острова и делит Милос на две примерно равные части. На восточном берегу этой бухты есть богатые серой горячие источники.
Mилoc извecтeн нa вecь миp тeм, чтo в 1820 гoду тaм нaшли cтaтую бoгини любви - Aфpoдиту, oнa жe Beнepa Mилoccкaя. Tуpки (тoгдaшниe xoзяeвa ocтpoвa) тaк нe xoтeли paccтaвaтьcя c дeвушкoй, чтo oтopвaли eй pуки, a дocтaлacь oнa в итoгe фpaнцузaм и тeпepь укpaшaeт Лувp. Ho нe Beнepoй eдинoй знaмeнит этoт гpeчecкий ocтpoв. Mилoc имeeт вулкaничecкoe пpoиcxoждeниe, блaгoдapя чeму здeшниe пeйзaжи – aбcoлютнo нeзeмныe. Tуpиcтoв co вceгo cвeтa в пepвую oчepeдь пpивлeкaют paзнoцвeтныe, бeзумнo кpacивыe пляжи Mилoca. Mecтнaя apxитeктуpa тoжe oчeнь пpивлeкaтeльнa, a cтoлицa ocтpoвa Плaкa cчитaeтcя oдним из caмыx живoпиcныx гopoдкoв Kиклaдcкoгo apxипeлaгa.
Mилoc извecтeн нa вecь
миp тeм, чтo в 1820 гoду тaм нaшли cтaтую бoгини любви Aфpoдиты, oнa жe
Beнepa Mилoccкaя. Tуpки (тoгдaшниe xoзяeвa ocтpoвa) тaк нe xoтeли
paccтaвaтьcя c дeвушкoй, чтo oтopвaли eй pуки, a дocтaлacь oнa в итoгe
фpaнцузaм и тeпepь укpaшaeт Лувp.
Ho нe Beнepoй eдинoй знaмeнит этoт гpeчecкий ocтpoв. Mилoc имeeт
вулкaничecкoe пpoиcxoждeниe, блaгoдapя чeму здeшниe пeйзaжи – aбcoлютнo
нeзeмныe. Tуpиcтoв co вceгo cвeтa в пepвую oчepeдь пpивлeкaют
paзнoцвeтныe, бeзумнo кpacивыe пляжи Mилoca. Mecтнaя apxитeктуpa тoжe
oчeнь пpивлeкaтeльнa, a cтoлицa ocтpoвa Плaкa cчитaeтcя oдним из caмыx
живoпиcныx гopoдкoв Kиклaдcкoгo apxипeлaгa.
В канун Троицкой Родительской Субботы и самого праздника Святой Троицы хочется вспомнить о великом человеке - митрополите Сурожском Антонии . Когда -то слушал его проповеди и канон покаянный на аудио кассетах . Потрясающее было время , открытия этой вселенной - истинного Православия: любви к Богу и ближнему .
Говорил отец Паисий: "Не читайте газет и не смотрите телевизор. Много раз и религиозные журналы причиняли ущерб христианам, вызывая страсти и производя безпокойство. Нужно быть внимательным во всем. Читайте лучше святоотеческие книги".
АФОНСКАЯ ТЕТРАДЬ.
Скромные записки эти посвящаются блаженной памяти афонскому старцу Паисию*, который многих из нас согрел своей любовью, разрешил множество недоумений и запутанных обстоятельств, своей пламенной молитвой поддержал, укрепил, наставил на правильный путь. Глубоко в памяти останутся смиренная келья старца, его простое, с любовью, обхождение, до глубины сердца проникающий взгляд. Проведя свою жизнь в напряженном монашеском подвиге, он и обращавшихся к нему учил бороться со страстями, со всяким проявлением эгоизма, самолюбия, гордости, пустого саможаления, учил любить Бога, ближних, всякое творение Божие.
Оставил отец Паисий после себя и несколько написанных им книг, простых по стилю, но полных духовного разума и пережитого опыта.
Как известно, старец не любил говорить о себе. И приводил примеры из своей жизни только в редких случаях, когда это имело духовную пользу. Несмотря на это, сразу после его смерти, последовавшей 12 июля 1994 года, вышло несколько книг на греческом языке, посвященных старцу, содержащих краткие биографические сведения, поучения старца, его письма и разные свидетельства многочисленных очевидцев, подтверждавшие, что старец действительно был сосудом Божественной благодати.
Нашел на просторах интернета прекрасный пост о путешествии на остров Эвбея или Эвия (второе название острова ) . Это второй по величине после Крита остров в Греции . Длина острова — 158 километров, ширина в самом узком месте на юге у бухты Стиры (Όρμος Στύρων) — 7 километров, в самом широком между Халкидой и мысом Охтонья (Ακρωτήριο Οχθονιά) — 45 километров. В самом узком месте пролива Эврипа, где расстояние от Эвбеи до материковой Греции составляет всего 38 метров, через пролив перекинут мост.
Сюда приезжают не только за отличным времяпровождением на море, но и ради лечебных свойств многочисленных термальных источников, расположенных возле курортного города Эдипсос. Тут гостей ждет бесконечное разнообразие городов и деревень, пляжей и гор, природных минеральных источников и рукотворных архитектурных достопримечательностей. Любителям активного или экстремального отдыха Эвия предлагает походы по живописным подъемам гор, с вершин которых открываются роскошные виды, недоступные обычным туристам.
В пользу отдыха именно здесь говорит и тот факт, что греки из материковой части страны для отпуска чаще всего выбирают именно этот остров. Независимо от причины приезда на Эвии вы найдете как возможность расслабиться и уединиться, так и варианты для энергичного отдыха.
Пост от rc_kritik :
Перед тем, как порвать летние фотографии и окончательно прекратить евхаристическое общение с Грецией, на мгновение задержался на кадрах с одного из пляжей Эвбеи, куда мы с семьей направились искать истинный дух цивилизации, подарившей человечеству Перикла и гречку. Афины не смогли нам помочь в этом поиске: в истоптанных туристами скалах Акрополя, арабском квартале и барахолках Пирея дух цивилизации подозрительно напоминал Чертановский рынок в его лучшие годы.
- А где же драйв молодых олимпийцев, - вопрошал я жену, - где спартанская уверенность в собственных силах, где гомерический хохот отважных мореплавателей?
- Должно быть у моря, - ответила жена. И мы снова решили поехать к морю.
Побережье Аттики уже не казалось нам подходящим для нашей цели. Бесконечная туристическая зона окружавших Афины пляжей могла удивить, пожалуй, только обугленными проплешинами недавних пожаров. Ну, про пожары мне и так все было понятно: у нас тоже таким бандитским образом освобождают порой место в привлекательных для застройки районах. Не успели пожарные разобрать головешки, как муниципалитеты начали подавать заявки на открытие новых курортов и оливковых посадок на бывших лесных участках. Попробуем найти на карте что-то другое, повыше, где северный ветер и скалы еще могут противостоять средиземноморской изнеженности и жажде наживы.
И вот, миновав Аттику, палец уперся на карте в какой-то большой остров, соединенный с материком автострадой. Эвбея, древняя Халкида, веками служившая пристанищем дачных участков афинской аристократии. Исторических достопримечательностей на острове немного: остатки римского акведука, церкви с иконами Богородицы и способствующими зачатию родниками... В общем, все как по всей Греции, - да и не удивительно, вся Греция прекрасно способствует зачатию, незачем какие-то родники искать! Распорядок дня среднего туриста включает здесь поздний подъем, посещение интересных мест, купание в море и ужин с вином. Если я что-то упустил, то это точно способствует зачатию. Но вот что действительно выделяет Эвбею из числа других греческих номов, так это дорожная сеть. Довольно развитая на северо-западе, на юго-востоке она оставляет автопутешественнику возможность для творчества. В отзывах к местным пляжам и бухтам на гугл-картах мелькают "трудно добраться", "дорогу, которую показывает навигатор, можно проехать только на тракторе", "малолюдно" и другие чарующие мой слух звуки. Особенно интригующе смотрелись отзывы о Метохии, восточной части острова; туда мы и направились.
Почти сразу за центральным городом острова, Халкидой, мы свернули с автострады на дорогу Артаки-Кими и углубились в горную страну с узкими полосами, серпантинами и крошечными поселками. Почти на всем протяжении дорога очень живописна: горы покрыты редким сосновым лесом, в низинах разбиты оливковые рощи и бродит скот. А вот, наконец, и пляжи Метохии.
Нам нужна особая бухта, где не будут предлагать ненужных услуг, докучать шумным соседством и разбавлять реликтовый свет древней цивилизации запахом чебуреков - мы выбираем Тапсу, куда ведет та самая дорога "для трактора".
Дорога, кстати, оказалась вполне проходимой; а что по возвращении домой придется шлифовать и красить кузов, пострадавший от нависающих колючек, так это входит в обязательный набор автопутешественника.
Там, кстати, и другая дорога есть, щадящее, но это уж совсем для пузотерок. Итак, приехали: сразу за грунтовой парковкой, окруженной трейлерами местных дачников, находится довольно уютный пляж с единственным объектом инфраструктуры - кафешкой, предоставляющей еще и услуги проката.
В северной части бухты песок, в южной - мелкая галька; отдыхающие, естественно, кучкуются на песке возле кафешки. Мы отправились в южный угол пляжа, тут безлюдно, а галька для опытных путешественников всегда будет гигиеничнее песка. палатку вытряхивать не придется.
Что можно вам рассказать о днях, проведенных на Тапсе? Я и сам не любитель рассматривать фоточки из чужих отпусков. Ну, море конечно чистое, и дно, и рыбки видны за пару десятков метров.
В окружающих бухту скалах прячутся природные ванны, гроты и пещеры; плавая в них, испытываешь настоящий первобытный восторг.
Вот эта пещера в южной части бухты как будто раскрашена каким-то авангардистом; но эти граффити смотрятся куда как привлекательнее росписей на афинских фасадах.
Ночью я рассматривал падающие звезды и думал о греках. Об их прекрасной стране, о чувстве свободы и довольства, о манящих просторах моря и космоса. Мне кажется, дух древней цивилизации становился понятнее.