Add a link to friends . Поделитесь с друзьями .

Search Blog Поиск по блогу

Monday 31 March 2014

Благословенный остров Корфу . "Corfu Island 2013" .

Лучше один раз увидеть , чем сто раз услышать !











 
 Рассказ Павла из Питера
 

После незабываемого отдыха на Закинтосе и Кефалонии, мы без всяких сомнений решили продолжить знакомство с Ионическими островами и выбрали для отпуска самый зеленый остров Греции.

Общая информация:
Остров Корфу расположен на северо-западе Греции. Корфу - это римское название острова, а Керкира (Κέρκυρα) - это название, используемое местными жителями. Площадь острова 593 кв.км. Самая высокая точка - гора Пантократор (906 м). Западную часть острова омывает Адриатическое море, а его восточную часть - Ионическое море. Находясь на севере острова, можно увидеть берега Албании, находящиеся всего в 1,5 километрах. Древнегреческие мифы рассказывают о том, что этот остров заложил бог морей Посейдон. Влюбившись в одну из дочерей рек, он похитил красавицу и поселил на острове в Ионическом море, столь же прекрасном, как и она. В честь любимой Посейдон назвал остров Керкира.

Поселились мы в живописной рыбацкой деревушке Бенитсес, находящейся у подножья красивой горы и всего в 12-ти км от столицы. Контингент отдыхающих тут в основном семейные пары с детьми и пожилые греки приехавшие с материка. В общем спокойная обстановка без клубов и дискотек. На наш взгляд это самое уютное место для проживания и очень удобное в плане расположения. А тем, кто любит тусовки, прямая дорога на самый юг острова, в деревушку Кавос, где большое количество ночных клубов и баров. 





Для передвижения по острову мы
 арендовали скутер Keeway Goccia, в дальнейшем прозвав его просто Гоша. Сразу надо сказать, что если Вы забыли водительское удостоверение дома, то арендовать машину или скутер не получится, ни под какими предлогами. Международные права с нас не потребовали, достаточно было просто российских (прим. в 2013 году). С правами категории "В" в большинстве прокатных конторах Вам дадут слабенький 50-ти кубовый скутер, но в некоторых ренткарах есть запасы переделанных скутеров, которые зарегистрированы как 50-ти кубовые и номера у них без флажка евро союза, но уже более мощные 125 кубовые, как раз для нас!

Дороги на острове хорошего качества. Трафик загружен только в районе столицы Керкиры, особенно по утрам, а так передвигаться очень комфортно. Серпантины все в основном на севере в районе горы Пантократор. Особо сложных и опасных дорог мы не заметили. А вот с указателями, дела обстоят не очень хорошо, частенько проезжали нужные повороты. Поэтому лучше всегда при себе иметь дорожную карту или хотя бы сфотографировать ее себе в телефон в любом супермаркете. 


 

Заправочных станций на острове много, поэтому сложно остаться без бензина. Стоимость 1 литра '95' = 1,75 евро. И кстати нужно напомнить о полиции. Хотя остров туристический и маленький, но полицейских на дорогах мы видели каждый день. А штрафы тут приличные! Например за езду в нетрезвом виде штраф до 2000 евро (вечером стоят на выездах из столицы). Проезд на красный сигнал светофора - 700 евро. Превышение скорости более, чем 30 км/ч - 350 евро. Парковка в неположенном месте, даже если там уже стоит куча машин и всего на 5 минут - 80 евро. Но греки предусматривает скидку в 50% от суммы штрафа для тех нарушителей, которые оплачивают его в течение 10 дней с момента нарушения. В общем лучше соблюдать правила, чтобы не испортить себе отдых. Первым делом мы решили посетить самую живописную часть острова - район Палеокастрица. Палеокастрица - это тихий курорт, который тянется вдоль нескольких красивых пляжей. Здесь большое количество гротов и невероятных по красоте бухт. Это излюбленное место отдыха знаменитостей и состоятельных людей. Встретить тут яхту с вертолетом считается обычным делом. Вода здесь удивительного цвета и настолько прозрачная, что отчетливо видно каждый камушек на дне, а лодки будто парят над водой. Цвет воды от лазурного до изумрудного, так и хочется поскорее окунуться. Но не тут-то было! Дело все в том, что вода в Палеокастрице всегда холодная, даже в самые жаркие месяцы, из-за подводных течений и ключей. Несмотря на изнуряющую жару мы так и не смогли решиться зайти в здешнюю ледяную воду. Поэтому просто наслаждались красотой этих мест. Из достопримечательностей в Палеокастрице можно посетить мужской монастырь "Теотоку" 13-го века, который расположен на вершине скалистой горы. В монастыре находится чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Там же две смотровые площадки, откуда открываются восхитительные виды. Около монастыря есть небольшой вольер со всякой живностью (гуси, павлины, попугаи). Еще можно взять небольшую водную экскурсию, на которой можно полюбоваться Палеокастрицей с воды. Так же есть небольшой аквариум, со всякими рыбками обитающих в этих местах. Для обеда мы выбрали таверну с совершенно "типичным" греческим видом на улицу. Оттуда прекрасно видно бухту в виде сердца. На следующий день, проснувшись пораньше, мы решили проехаться по всему восточному побережью до самого севера острова. В приоритете у нас были безлюдные маленькие пляжи и бухты. Не любители мы больших песчаных пляжей. Поэтому пришлось проехать более 50-ти км пока мы не наткнулись на уютный галечный пляж Barbati. Вода тут кристально чистая, поэтому обязательно нужно брать с собой маску! Конечно рыбный мир в здешних морях скудный. В основном это маленькие рыбки "пилинг", которые с удовольствием погрызут Вас, если задумаетесь и будете стоять на одном месте. Немного полежав под утренним еще не палящим солнцем, мы отправились дальше. И добрались до пляжа Gialiskari. Пляж интересен тем, что часть его покрыта большими каменными плитами, которые сильно нагреваются от солнца и на них очень приятно лежать. К этому моменту наступает полуденное пекло. Температура в это время достигает по ощущениям 35-40 градусов. Спасают только водные процедуры. Климат на Корфу более мягкий и более влажный, чем на южных греческих островах и именно это способствует буйному росту всевозможной растительности. На острове буквально не осталось ни одной залысины на земле. Такое количество зелени не выросло бы без влаги, поэтому Корфу считают самым дождливым местом в Греции. Туристический сезон здесь самый короткий. Турфирмы конечно и в мае или в октябре с удовольствием отправят сюда людей, так как не им же мокнуть под дождем. Но тут даже летом иногда с материка налетают тучи и идут кратковременные дожди, в основном их притягивает гора Пантократор. Именно в этом районе мы попали в один из таких ливней. Для нас это было необычно, ведь на соседнем Закинтосе или Кефалонии в июле увидеть в небе маленькое облачко это уже было событие. Но к счастью тучи здесь не задерживаются и быстро рассеиваются. Те, кто знают кто такой Джеральд Даррелл, наверное знакомы с его произведением «Моя семья и другие животные», в котором он писал о многочисленных сухопутных черепахах на острове Корфу и в частности про свою черепаху по имени Ахиллес. Так вот, подъезжая к деревушке Калами, где жил Даррел в "Белом доме", мы совершенно случайно увидели дикую черепаху, медленно переползающую через дорогу! Нашей радости не было предела. Возможно мы встретили одного из потомков Ахиллеса! Жаль у нас с собой не было земляники, тогда бы мы это точно проверили.. =) После этого нам везде чудились черепахи, но к сожалению мы больше нигде их не встретили, даже в том же самом месте. Кстати помимо многочисленных бабочек, стрекоз, богомолов, цикад, жуков, сверчков и гекконов, на острове водятся большие змеи и мы чуть не наехали на одну такую. А так же водятся скорпионы, но их к счастью мы не встретили. Поэтому гуляя среди оливковых рощ и кустов надо быть предельно аккуратными и смотреть под ноги. Самым распространенным деревом на острове является олива и кипарис. Причем оливковые деревья здесь необычайно высокие, не такие как на других островах. И мы заметили, что жители острова немножко хитрят и не собирают оливки вручную, как это делают их соседи, а просто расстилают сетки и ждут пока они сами отвалятся. Так же на Корфу в большом количестве растут лимоны, апельсины, гранаты, виноград и кумкват, который является символом острова. Недалеко от Палеокастрицы раскинулась большая плантация, принадлежащая семье Мавроматис и фабрика на которой делают из кумквата ликеры и сладости. Ни один турист не уезжает с острова не купив в качестве сувенира эту вкуснятину. Еще Корфу очень порадует споттеров (любителей фотографировать самолеты), так как здесь прямо перед взлетно-посадочной полосой построен пешеходный бетонный мостик, с которого можно получить невероятные кадры. Ощущения непередаваемые, когда в 10-ти метрах над тобой с ревом турбин проносится многотонная махина. На Корфу самая короткая в Европе взлетно-посадочная полоса, она проложена по насыпи в заливе Халикиопулу и длина ее составляет всего 2375 метров. Поэтому при посадке самолет долгое время летит в паре десятков метров над водой, на уровне домов и создается такое ощущение, что самолет вот-вот сядет прямо в море. У многих кто сидит у иллюминаторов начинают играть нервишки. Пилотам изрядно приходится постараться, чтобы успеть затормозить или набрать скорость для взлета. Чтобы скоротать время до очередного самолета, можно покормить хлебом рыбок и крабов, живущих в большом количестве вдоль дамбы. Корфу всегда и все хотели завоевать, так как остров занимает стратегически выгодное положение. Поэтому в разные эпохи здесь властвовали греки, римляне, византийцы, венецианцы, французы и англичане, которые в 1864 году передали Корфу Греции. Для охраны острова были возведены две грандиозные крепости: Старая крепость (XV века) и Новая крепость (XVII века). Старую крепость заложили византийцы в VIII веке, а впоследствии достраивали венецианцы и англичане вплоть до XIX столетия. У подножия расположена церковь святого Георгия. Новую крепость заложили в 1577 году венецианцы, а впоследствии она достраивалась французами и англичанами. С крепостей открывается прекрасный вид на столицу и на все восточное побережье. Наиболее сильный след в архитектуре города, оставили именно венецианцы, владевшие островом более четырехсот лет. Поэтому прогуливаясь по узеньких улочках Керкиры, складывается впечатление, что находишься не в Греции, а в Италии. Старый город хорошо сохранился благодаря тому, что остров не затронули землетрясения, как, например другие Ионические острова, в 1953 году. Покровителем Корфу считается святитель Спиридон Тримифунтский, хотя он никогда не жил на этом острове, а жил на Кипре, но на Корфу его мощи были перенесены в 1456 году из захваченного мусульманами Константинополя, и с тех пор он телесно и пребывает здесь, защищая и помогая всем, кто обращается к нему с верой и молитвой.









Нетленные мощи святого Спиридона лежат в храме его имени и дважды в день серебряную раку открывают для всех верующих. Многие люди из разных концов света едут на Корфу именно для того, чтобы приложиться к чудотворным мощам. Мы не стали исключением. Честно скажу, на меня это произвело невероятное сильное впечатление! Храм небольшой, но очень красивый. По всему собору висит большое количество золотых и серебряных фигурок с изображением кораблей, машин, отдельных частей тела. Позже мы узнали, что эти фигурки подарены теми, кто получил помощь от святого.

Рака запирается с двух сторон на два замка, но бывают случаи, когда ключ не поворачивается в замке, тогда местные священнослужители знают - святителя Спиридона в раке нет, он ходит по миру и помогает людям, при этом его башмачки изнашиваются. Раз в год мощи переобувают, а башмачки разрезают на маленькие кусочки и дарят. Мощи весят как тело взрослого человека и чудесным образом не утрачивают свойств живой плоти, имеют температуру человеческого тела и сохраняют мягкость. Этот феномен пытались исследовать ученые со всего мира. Изучив мощи святого, которым почти 1700 лет, биофизики и биохимики лишь развели руками. Нет иного объяснения, кроме как чуда.

Мы не могли уйти не купив освященной иконы св.Спиридона. Слева от алтаря есть ризница, где сидит священнослужитель, который принимает записки и его помощник, который продает иконы. Рассказав, что мы из Санкт-Петербурга, священнослужитель обрадовался и начал вспоминать наши храмы, которые он знает. Еще заранее, я прочитал в интернете, что если сказать слово "φυλαχτο" и протянуть руку, то Вам дадут в конвертике оберег - кусочек бархатной туфельки св.Спиридона. И действительно, произнеся это слово, нам вынесли из соседней комнаты несколько конвертиков. Поблагодарив за такой бесценный подарок, мы в свою очередь тоже вручили небольшой сувенир из России. Но главным собором в городе считается Кафедральный, где хранятся мощи византийской царицы святой Феодоры, вместе с частицей мощей священномученика Власия, епископа Армении IV века. Каждый день порт Керкиры принимает минимум два круизных лайнера, вместительностью каждого около 3000 пассажиров и весь этот муравейник вылезает и обрушивается на маленькие улочки города. Но с 14:00 до 17:00 наступает греческая сиеста. Большинство магазинов закрывается и все местные жители в это время отдыхают. Так как из-за жары просто невозможно находится на улице. Передвигаться приходится по тени от домов. Город словно засыпает и только самые отчаянные, такие как мы, продолжают бродить под обжигающими солнечными лучами. Сувенирные лавки все же работают без перерывов и это прекрасная возможность без толкотни все осмотреть и купить себе чего-нибудь интересного. Ближе к вечеру город оживает и улицы снова заполняются туристами. Отдельного внимания заслуживает бесподобная греческая кухня, которая в свою очередь достаточно простая, но безумно вкусная и полезная. Уж и не знаю какое количество было съедено феты, оливок, свежих морепродуктов, овощей и оливкового масла за все время отдыха. Во всех тавернах меню примерно одинаковое и везде порции очень большие, можно смело брать одно блюдо на двоих. А что бы перекусить "дешево и сердито" частенько покупали Giros pita - это гениальное греческое изобретение! Если будете проезжать мимо пляжа Ipsos, то загляните в "Papagalos Fast Food", это что-то типо Макдональдса, только вместо гамбургеров, там питы со всевозможными начинками. Их логотип это большой красный попугай ара. Кстати пляж Ipsos нам очень понравился. Уютное место с хорошим галечным пляжем. Отсюда хорошо просматривается побережье и горы Албании. Казалось бы, между Корфу и Албанией всего пару километров, но берег Албании кажется пустынным, выделяется полным отсутствием растительности и на протяжении всего отпуска там висели облака. Любителям безлюдных мест понравится живописный пляж Avlaki, находящийся на северо-востоке острова. Но тут довольно ветрено, поэтому лучше располагаться в правом углу пляжа. Нас, ярых фанатов всякой живности, Корфу немного разочаровал отсутствием зоопарка, как например парк Аскос на Закинтосе. Но я все же нашел в интернете скудную информацию о неком подобии мини-зоопарка в поселке Aharavi. На деле это оказался небольшой аквапарк, рядом с которым было несколько вольеров с козочками, оленями и курицами, но и на том спасибо! Кстати на острове два аквапарка этот и еще один "AQUALAND", который находится в центре острова на главной дороге в Глифаду. Раз уж мы оказались в такой глуши острова, то решили доехать до поселка Сидари. Изюминка этого места в скалах из белого песчаника, нескольких прибрежных туннелей и пещер. Самый известный проход между двумя скалами называется Каналом Любви (Canal d’Amour). По легенде пара, проплывшая через Канал Любви, навсегда останется вместе. Но на море было сильное волнение и не было никакого желания спускаться в воду бившую о скалы. Песчаный пляж в Сидари нам не понравился. Вода была мутная и очень много водорослей, которые лежали целыми горами на берегу и слишком пологий заход в море. Чтобы окунуться придется пройти метров 250, зато очень подойдет для маленьких детей. Еще любителям больших песчаных пляжей понравится место под названием Agios Georgios на северо западе острова. Но мы таковыми не являемся, поэтому просто полюбовались пляжем со смотровой площадки. На вершину горы Пантократор мы не ездили, нам вполне хватило живописной горной дороги Aharavi-Lafkio-Petalia-Spartilas-Pirgi, на которую я нечаянно свернул пытаясь сократить путь домой. Под бесщадными лучами солнца мы еле доехали по этому горному серпантину. Но виды там открываются потрясающие. А после долгой дороги всегда было приятно искупаться в вечернем бассейне. Рядом с Корфу есть два самых маленьких острова Ионического архипелага: Паксос и Антипаксос. На них можно попасть купив экскурсию на корабле. Путь до них занимает 2,5 часа. Это время можно скоротать на верхней палубе (если найдется свободное место) или посидеть на нижней и поиграть в домино. Сначала нам показали гроты на острове Паксос. Где по легенде во время Второй Мировой Войны базировалась Греческая подводная лодка «Папаниколис». Затем корабль сделал остановку в Голубой лагуне на острове Антипаксос. Вот только большие корабли швартуются вдали от самого берега, поэтому приходится купаться в открытом море. Нам после такого долгого пути это не очень понравилось. Цвет воды здесь какой то невероятный! Даже не верится сначала. Следующим пунктом круиза стал город-порт Гайос на острове Паксос, где нас высадили на час, чтобы перекусить. На Паксосе всего несколько деревень, где живут крестьяне и рыболовы. Остров живет за счет оливковых рощ и туристов таких как мы. Городок красивый и ухоженный, но кроме одной набережной и многочисленных кафе, тут ничего нет. Общие впечатления от экскурсии смешанные. Слишком утомительный путь. Куда приятнее пересесть на уже родной скутер. Обязательное место для посещения это мыс Канони - визитная карточка Корфу. Отсюда открывается вид на церковь Влахернон (1685 г.) и остров Понтикониси, известный как "Мышиный остров". Согласно древней легенде, этот островок когда-то был кораблем Одиссея, но разгневанный Посейдон превратил его в камень. На острове расположен монастырь Пантократор, который был построен в 12-13 веках. Очень нам понравилась деревушка Доукадес (Doukades), с узенькими и гористыми улочками. Там мы наткнулись на необычный цветок. Сначала подумали, что пластмассовый, но позже узнали, что это пассифлора. Самым популярным пляжем на Корфу считается Glyfada, но я так и не понял почему, да и вода там была какая-то холодная, по сравнению с восточным побережьем. Недалеко от Глифады, в деревне Pelekas, находится смотровая площадка под названием "Трон Кайзера". Площадка была построена специально для императора Германии Вильгельма, правившего Грецией с конца XIX века. Перед началом Первой Мировой войны кайзер любил приезжать сюда и любоваться видами, открывающимися с высоты. И действительно, отсюда видно почти весь остров. Как всегда время пролетело незаметно, особенно на таком замечательном острове. Корфу оставил у нас очень яркие впечатления. За 15 дней мы не смогли объехать все достопримечательности и все пляжи, хотя накатали на скутере около 1300 км.

Очень надеемся, что еще подвернется возможность побывать на этом потрясающем острове.





Источник  http://frostydays.blogspot.ru/2014/06/corfu-island.html

Saturday 14 September 2013

The Miracle of St. Spyridon 70 years ago .


On 14 September 1943, Corfu was bombarded by the Luftwaffe; these bombing raids destroyed churches, homes, whole city blocks, especially in the Jewish quarter Evraiki, and a number of important buildings, such as the Ionian Parliament, the Municipal Theatre, the Municipal Library and others.Many christians refuged in Saint Spyridon"s church.A lot of buildings near the church was destroyed but not Saint Spyridon"s church


14 Σεπτεμβρίου 1943.Ο βομβαρδισμός της Κέρκυρας από τους Γερμανούς.


.. Στις αρχές Σεπτεμβρίου, Ιταλοί και Κερκυραίοι χτύπησαν ένα γερμανικό πλοίο το οποίο επρόκειτο να αποβιβάσει στρατιώτες στις Μπενίτσες.. Οι νεκροί ήταν δεκάδες... Τον αρχικό αυτό ενθουσιασμό έμελλε να ακολουθήσει ο τρόμος, η οδύνη και η απόλυτη καταστροφή
Τη νύχτα της 13ης Σεπτεμβρίου του 1943, οι Γερμανοί απάντησαν με το χειρότερο και πιο φριχτό τρόπο... Η νύχτα αυτή μπορεί να χαρακτηριστεί ως η χειρότερη νύχτα στην ιστορία της Κέρκυρας... Τα γερμανικά βομβαρδιστικά μεσα σε λίγες ώρες σκόρπισαν τον τρόμο και το θάνατο... Τα αεροπλάνα δεν έριχναν βόμβες, αλλά εμπρηστικά φύλλα, τα οποία εβαζαν απευθείας φωτιά σε ό,τι ερχόταν σε επαφή μαζί τους.. Την επίθεση διενήργησαν δέκα μόλις αεροπλάνα τύπου Χαίνκελ του Χ Αεροπορικού Σώματος. Ο κόσμος έντρομος εγκατέλειπε τα φλεγόμενα σπίτια του κατευθυνόμενος προς την ύπαιθρο, ενώ ολόκληρη η πόλη καιγόταν... Αλλοι ετρεχαν κλαίγοντας προς το Ναό του Αγίου Σπυρίδωνος, με παιδάκια και εικόνες στις αγκαλιες τους... "Σώσε μας Αγιε' μου Σπυρίδωνα... Σταμάτα αυτό το κακό...."

Οι Κερκυραίοι παρακολουθούσαν με συντριβή ψυχής την ιστορική πόλη τους να καίγεται, θα ελεγε κανείς πως θρηνούσαν και θλίβονταν περισσότερο για τα μνημεία και τα καμένα δημόσια κτήρια παρά για τα ίδια τους τα σπίτια.- Λυπητερό θέαμα ήταν επίσης οι ανήμποροι θαμώνες του Γηροκομείου και του Ψυχιατρείου, ενώ τα παιδάκια του Ορφανοτροφείου μπόρεσαν και οδηγήθηκαν στα χωριά της Κέρκυρας...


Το παλιό δημοτικό θέατρο
Το τελειωτικό χτύπημα ήρθε ίσως όταν το ομορφότερο κτήριο της πόλης, το περίφημο Δημοτικό Θέατρο, τυλίχτηκε στις φλόγες.. Το Θέατρο, που υπήρξε μικρογραφία της Σκάλας του Μιλάνου, που αντικατόπτριζε τον πολιτισμό της Κέρκυρας και των κατοίκων της και θεωρούταν ενα από τα καλύτερα θέατρα της Ευρώπης, καιγόταν μπροστά στα μάτια των Κερκυραίων.. Τα βελούδινα καθίσματα, οι βαριοί κρυστάλλινοι πολυέλαιοι, τα κομψά αγαλματίδια και τα περίφημο φουαγιέ, στο οποίο γιορταζόταν το βενετσιάνικο καρναβάλι,είχαν παραδοθεί στις φλόγες.. Και μαζί με αυτά και όλο το αρχείο του Θεάτρου, με τις σπάνιες παρτιτού­ρες από τα κονσερτα και τις Όπε­ρες που είχαν δοθεί σε αυτό. Τα α­πομεινάρια έπεσαν στη συνέχεια θύμα των Δημοτικών Αρχών, όταν αποφασίστηκε η κατεδάφιση του λόγω "ανεπαρκούς στατικότατας", χωρίς να ισχύει κάτι τέτοιο, καθώς ήταν δυνατή η ανοικοδόμηση του (τα θεμελια του Θεάτρου ήταν κατασκευασμένα από πορσελάνη). Στη θέση του υψώθηκε λίγα χρόνια αργότερα ένα τερατούργημα, στερούμενο πάσης καλαισθησίας και καλλιτεχνίας, και χωρίς την ανεπανάληπτη αρχοντιά του παλιού Δημοτικού θεάτρου...

Το θεατρο όμως δεν υπήρξε το μοναδικό θύμα της βαρβαρότητας των κατακτητών. Την ίδια μοίρα είχαν και η περίφημη Annunciata, η επιβλητικότερη καθολική εκκλησία της Κερκυρας, στον περίβολο της οποίας βρίσκονταν θαμμενοι οι νεκροί της Ναυμαχίας της Ναυπάκτου (1571). Μετά το βομβαρδισμό, τα οστά ήρθαν στην επιφάνεια, περισυλλέχτηκαν όμως λίγο αργότερα, και τώρα βρίσκονται σε τάφο στο Καθολικό Νεκροταφείο Κερκύρας. Ο κατεστραμμένος ναός κατεδαφίστηκε επίσης από τις Δημοτικές Αρχε'ς, παρ' όλες τις έντονες διαμαρτυρίες, και σήμερα το μισογκρεμισμένο καμπαναριό στέκει πληγωμένο στην είσοδο της Παλιάς Πόλης...

Η Εβραϊκή Συνοικία καταστράφηκε σχεδόν ολοσχερώς, ενώ η μία από τις δυο Συναγωγές κάηκε ολο-κληρωτικώς. Οι Γερμανοί επεμειναν στο βομβαρδισμό της συγκεκριμένης περιοχής, ενώ λίγο αργότερα, 4.000 περίπου Εβραίοι οδηγήθηκαν στο δρόμο του θανάτου, στα στρατόπεδα συγκέντρωσης.. Μετά τον πόλεμο, μόλις 150 περίπου από αυτούς κατάφεραν να γυρίσουν πίσω και να συνεχίσουν τις ζωές τους.
Η πλατεία Λεμονιάς στο Καμπιέλο βομβαρδίστηκε ανελέητα. Ίδια μοίρα είχε και το κτήριο του πρώτου Ελληνικού Πανεπιστημίου, της Ιονίου Ακαδημίας που τότε στέγαζε τη Δημόσια Βιβλιοθήκη Κερκύρας.
Το αρχείο της Ακαδημίας, καθώς επίσης και σπάνιες εκδόσεις της Βιβλιοθήκης καταστράφηκαν και χάθηκαν για πάντα. Το κτήριο παρεμενε καμενο και εγκαταλελειμμένο εως τα μέσα του 1980, ανοικοδομήθηκε όμως και σήμερα στεγάζει την Πρυτανεία του Ιονίου Πανεπιστημίου διατηρώντας ευτυχώς ανέπαφη την παλιά αρχιτεκτονική του. Η Ιόνιος Βουλή υπήρξε άλλο ενα θύμα της φρικαλεότητας των βομβαρδισμών, ανοικοδομήθηκε όμως επίσης και σήμερα αποτελεί μουσείο.
Αλλο ένα ιστορικό κτήριο για την Κέρκυρα που χάθηκε για παντα ήταν ο περίφημος Μάρκας, η αγορά της Κέρκυρας. Βρισκόταν στο χώρο μπροστά από τη σημερινή Αγροτική Τράπεζα στη Σπηλιά και τα εγκαίνια του έγιναν τον Ιούνιο του 1821. Μπροστά από το κτίσμα αυτό υπήρχε ένα σιδερένιο πορτόνι με ένα μεγάλο ρολόι, ενώ στο εσωτερικό του υπήρχαν μαρμάρινοι πάγκοι και κομψές κολώνες. Δεξιά και αριστερά βρίσκονταν τα οι πάγκοι με τα ψάρια και τα κρέατα, ενώ στο κέντρο οι πάγκοι με τα φρούτα και τα λαχανικά. Έξω από το κτήριο του Μάρκα στέκονταν οι "άνθρωποι τση σπέζας", συνήθως παιδάκια, οι οποίοι φρόντιζαν να μεταφέρουν τα ψώνια στα σπίτια. Εικόνες και αρώματα μίας άλλης εποχής, τα οποία χάθηκαν για πάντα... Από τη λαίλαπα αυτή δε γλίτωσε ούτε άλλο ένα στολίδι της παλαιάς Κέρκυρας, το περίφημο και πολυτελές ξενοδοχείο Βella Venezia.


Το ξενοδοχείο αυτό αρχικά στεγαζόταν στα διαμερίσματα του Λιστόν, στη συνέχεια όμως μεταφέρθηκε στην περιοχή της Πόρτα Ρεμούντα. Το ξενοδοχείο αυτό φημιζόταν για τα ασημένια σερβίτσια του, τους κήπους του, τη σπάνια κάβα κρασιών που διέθετε και την πολυτέλεια που απέπνεε. Σήμερα, το ξενοδοχείο στεγάζεται σε ένα μικρότερο οίκημα στη ίδια περιοχή, απέναντι από το 2ο Γυμνάσιο.Τη νύχτα αυτή κάηκε επίσης, αλλά ανοικοδομήθηκε στη συνέχεια και η κατοικία του Λατίνου Αρχιεπισκόπου στην πλατεία Δημαρχείου. Κατά την περίοδο της Γαλλικής Κατοχής (1797-1799), το κτήριο αποτελούσε προσωρινό Δημαρχείο, στη συνεχεια, στα χρόνια των Ρώσων, υπήρξε η εδρα της Ιονίου Γερουσίας και στη συνέχεια αποτέλεσε Δικαστικό Μέγαρο. Σήμερα, το κτήριο στεγάζει το υποκατάστημα της Τράπεζας της Ελλάδος.

Μέσα σε δυο μέρες, το σίδερο και η φωτιά κατέστρεψαν τα περισσότερα από τα στολίδια της πόλης μας.. Κάποια από αυτά ανοικοδομήθηκαν, και άλλα ισοπεδώθηκαν εντελώς, παίρνοντας μαζί τους αναμνήσεις, αρώματα και εικόνες εποχών που πέρασαν ανεπιστρεπτί για την Κέρκυρα μας..Ή αρχοντιά της παλιάς Bella Venezia, η αίγλη του Δημοτικού Θεάτρου μας, ο πολύβουος Μάρκας, η παλιά Δημόσια Βιβλιοθήκη με τα σπάνια βιβλία και χειρόγραφα της. Το αρχείο της Ιονίου Ακαδημίας.... Εικόνες και μνήμες μίας Κέρκυρας που χάθηκε στο χρόνο...



 http://orthodoxigynaika.blogspot.gr/2010/09/14-1943.html


Saturday 1 June 2013

Corfu International Airport



Corfu International Airport, "Ioannis Kapodistrias" (Greek: Κρατικός Αερολιμένας Κέρκυρας, "Ιωάννης Καποδίστριας") or Ioannis Kapodistrias (Capodistrias) International Airport is a government-owned airport on the Greek island of Corfu at Kerkyra, serving both scheduled and charter flights from European cities. Air traffic peaks during the summer season, between April and October.

The Ioannis Kapodistrias International Airport, named after Ioannis Kapodistrias distinguished Corfiot European diplomat and first Governor of Greece, is located around 2 kilometres south of Corfu Town, half a kilometre north of Pontikonisi. The approach and landing, in a northeasterly direction, afford the flying passengers a spectacular aerial view of Pontikonisi and Vlaherna Monastery as well as the hills of Kanoni as the runway used for landing is actually a few hundred meters away from these landmarks.

The airport offers domestic flights with Olympic Air and Aegean Airlines, but the vast majority of traffic in the summer season is charter flights for holiday makers.

The majority of the charter traffic arrives on Mondays, Fridays and Saturdays mainly to coincide with the change-over days for holiday apartment rentals.

There is a taxi rank outside the terminal and a bus stop connecting the airport with Corfu Town.





 http://www.corfu-airport.com/



Saturday 27 April 2013

Пасха на Корфу . Πάσχα στην Κέρκυρα .

К Пасхе, главному православному празднику, благоговейно относятся все греки. Пышные торжества устраиваются и на Корфу.

Остров Корфу (Керкира) расположен всего в нескольких километрах от побережья Албании. Удобное географическое положение и мягкий климат сделали этот маленький участок суши (площадь острова составляет менее 600 кв. километров) лакомым кусочком. Люди жили здесь с давних времен, задолго до того, как на нем обосновались греки. Римляне, славяне, норманны, итальянцы, турки, - представители многих народов побывали на острове, как с дружественными, так и с враждебными намерениями. Заметный след в истории Керкиры оставили венецианцы. Это с их легкой руки за островом закрепилось второе имя – Корфу (хотя само название появилось несколько раньше). На Корфу сохранились античные укрепления, византийские храмы, католический собор, венецианские дворцы и крепости. Административный центр острова, который также называется Корфу, считается одним из самых красивых греческих городов.









                                     
Как и во всем христианском мире, Пасхальное воскресенье является кульминацией длинной череды обрядов и церемоний, которые проводятся в течение предшествующих семи-восьми дней. В Вербное воскресенье, за неделю до Пасхи, в Корфу проходит литания возле усыпальницы Святого Спиридона, которого жители острова считают своим небесным заступником. Согласно легенде, Святой Спиридон спас остров от чумы, унесшей жизни многих людей в 1629 году. Торжественная процессия, сопровождающая мощи святого, проходит по всему острову, делая многочисленные остановки для молитвы.

С понедельника жители начинают закупать продукты, готовясь к Пасхе. Во всех церквях звучат многоголосые духовные песнопения. Церковный хор можно услышать, даже находясь на улице или аллее рядом с храмом. В среду вечером на улице перед Муниципальным театром собираются толпы людей, чтобы услышать выступления певцов, исполняющего духовные гимны и хоралы. Естественно, в четверг все начинают красить яйца - непременный атрибут Пасхи.

В Страстную пятницу островитяне устремляются в церкви на богослужение. Молодые девушки приносят цветы и принимаются за украшение Эпитафии – расшитой плащаницы с ликом Христа. К полудню Эпитафии выставляют на всеобщее обозрение, чтобы верующие могли им поклониться. Днем происходит вынос Эпитафий. Каждый приход устраивает процессию, которую сопровождают священники, хор или оркестр, дети, несущие корзинки с цветами.

Последняя, самая торжественная Эпитафия происходит в десять часов вечера у главного собора, после чего начинается богослужение. В скорбной церемонии принимают участие высшие духовные лица острова, представители светской власти, а также тысячи обычных граждан.

Рано утром в субботу происходит вынос Эпитафии из Церкви Святого Спиридона. Эта уникальная традиция возникла в средние века. Поначалу она была связана с почитанием покровителя Корфу, которому приписывается избавление острова от голода в 1550 году. Но несколько десятилетий спустя венецианское правительство запретило – из соображений безопасности – вынос всех Эпитафий в пятницу, поэтому пятничная церемония была перенесена на субботу. Отменить традиционное шествие Святого Спиридона венецианцы не рискнули, не желая будоражить народ. В процессии рака с мощами святого занимает место епископа. Верующие движутся медленно, в похоронном ритме, под суровую музыку, которую исполняют местные оркестры.

В 11 часов утра раздается веселый перезвон колоколов. И тут – берегите головы! - из окон и с балконов домов летят тысячи глиняных горшков с водой. Это греки празднуют так называемое «Первое Воскрешение».


 


Возможно, этот обычай связан с венецианским влиянием, хотя в Венеции принято выбрасывать старые вещи из окон в первый день года. Некоторые считают, что ритуал имеет языческие корни и символизирует обновление природы. После того как горшки упали и разбились, настроение резко меняется. Оркестры шагают по улицам старого города, наигрывая быстрые марши.

И вот наступает главное событие! В грандиозном ночном богослужении в Корфу принимают участие тысячи людей. Все верующие держат в руках свечи. Мириады огоньков загораются в окнах, на балконах и на улицах. В полночь, когда епископ провозглашает “Христос воскрес”, раздается барабанный бой и в небе расцветают фейерверки. По окончании службы оркестры снова выходят на городские улицы. Люди идут вслед за ними, поют и обмениваются поздравлениями.

В Пасхальное воскресенье каждый приход устраивает шествие с образами (как ранее – с Эпитафией). Начинаются народные гуляния, танцы и пир горой. Торжества, представляющие собой смесь религиозных и светских мероприятий, продолжаются еще неделю по всему острову.



Άγιος Σπυρίδωνας - δόξα στον Κύριο !

Wonderful Island Corfu : Полный обзор острова

Монастырь Пресвятой Богородицы Кассопитры на Корфу