Add a link to friends . Поделитесь с друзьями .

Search Blog Поиск по блогу

Monday 22 August 2016

У мощей святителя Спиридона на Корфу : записки паломника .

мощи спиридона на корфу в греции мощи спиридона тримифунтского храм 



Со святителем Спиридоном Тримифунтским у меня связано очень многое. Я давно мечтала поехать к нему, да все не складывалось.

В каком бы храме ни была, все время искала глазами его икону и так радовалась, когда находила.

Никогда не оставляла меня надежда, никогда не прерывалась молитва. Моя поездка стала возможной только после тяжелых испытаний и явленной милости Божьей. Враг рода человеческого не дремал и все время подсовывал всяческие препоны. Мне два раза отказали в авиабилетах после оплаты по банковской карте. Причем второй раз отказали уже на следующий день после оплаты отеля. Я, было, даже подумала, что сам Святитель не благословляет ехать к нему. Укрепляло благословение священника нашего прихода, который сказал мне, что Корфу – это рай на земле. Однако оказалось, что все искушения закончились, как только самолет приземлился на острове Корфу.

Стоит иметь в виду, что на Корфу летают в основном чартеры, поэтому довольно часто расписание не соблюдается – возможны задержки. Рейсы, по обычаю, ночные, это с одной стороны утомительно, но с другой – прибытие рано утром в Керкиру очень удобно для посещения святителя Спиридона.

Сразу же у терминала можно взять такси за 10 евро. Таксисты говорят по-английски, но достаточно сказать и по-гречески: агиос Спиридонос. От аэропорта до храма на машине ехать недолго – всего минут семь.

Церковь святителя Спиридона Тримифунтского строили в 1589-1594 гг. Ее колокольня является самым высоким сооружением в г. Керкире. У церкви было много жертвователей. Вклады делали даже католики. Императрица Екатерина II и император Павел I тоже заботились об убранстве этого храма. Фрески на потолке поражают своей красотой и обилием золота, необычен и мраморный иконостас. С древних времен храм святителя Спиридона остается одним из богатейших на Востоке.

Благодарность верующих в Бога людей не иссякает, как и помощь святого.




«И о здравии, и о упокоении свечи ставятся в одном месте. В этой традиции есть смысл, ведь у Бога все люди живые»


Храм открыт ежедневно, и каждый день там идут службы. После Литургии раку с мощами открывают двумя ключами два священника, и можно приложиться к мощам. Свечи берут на улице возле храма, там же и подсвечник возле иконы святителя Спиридона, который встречает и благословляет пришедших к нему. Есть свечи в человеческий рост. Стоят они 5 евро, обычные маленькие свечи – за пожертвование, кто сколько может, деньги бросают в ящик по собственному усмотрению. Внутри храма только два подсвечника, видимо, из-за жары не принято ставить много свечей. На улице у иконы святого есть мраморный подсвечник для больших свечей и песчаный – для маленьких. И о здравии, и о упокоении свечи ставятся в одном месте. В этой традиции есть смысл, ведь у Бога все люди живые.

На службе много народу: паломников и местных жителей. Русских всегда легко отличить: наши благоговейно стоят на службе – греки молятся сидя. Гречанки очень приветливы и доброжелательны, всегда помогут и подскажут, что и как. Интересно наблюдать, как счастливчики, которые живут здесь постоянно, заходят в храм, идя по своим делам. Заходят они в левую дверь, подойдут к мощам (во время службы к ним тоже можно подойти, только рака закрыта), приложатся к раке, помолятся, возьмут благословение у святителя Спиридона и выходят в правую дверь.




«Если вы поставите на записке крест, греки подумают, что записка о упокоении.
Поэтому на записке о здравии креста рисовать не нужно»


Корзина для записок стоит слева от алтаря, можно заказать сорокоуст, молебен и подать обычные поминальные записки. Вот только имена нужно писать латиницей. И если вы поставите на записке крест, греки подумают, что записка о упокоении. Поэтому на записке о здравии креста рисовать не нужно.

Там же, слева от алтаря, находится церковный магазин, где паломникам бесплатно дают частичку бархатной обуви Святителя Спиридона, которую ласково называют «тапочки», а также можно купить маслице, иконы и ладан. Стоит напомнить, что на обратном пути масло обязательно нужно сдавать в багаж, многие паломники жаловались, что им пришлось оставить все купленное масло в местном аэропорту, потому что его признали горючим и взрывоопасным материалом. Поскольку я прилетела налегке и без багажа, мне ради масла пришлось покупать небольшой чемодан.

Подумалось, что до меня в этом храме побывало много людей, моих соотечественников, среди них ставший впоследствии святым Федор Ушаков и русский писатель Николай Васильевич Гоголь.

Пребывая позднее в Оптиной пустыни, Гоголь рассказывал всей братии подробности своей поездки на Корфу. Среди паломников неподалеку от Николая Васильевича находился английский путешественник, который не верил в нетление мощей святого Спиридона. Он говорил, что, скорее всего, на спине Святителя имеются надрезы, и через них его тело тщательно набальзамировано.

Когда скептик подошел к мощам, на глазах у всей толпы святой Спиридон встал из раки и повернулся к англичанину спиной. О дальнейшей судьбе пораженного иноверца ничего неизвестно, но на Гоголя этот случай произвел неизгладимое впечатление.

Хочется рассказать и о самом невероятном чудесном случае, связанном с этим святым угодником. Однажды поезд шел по мосту через водный канал. Маленький мальчик высунулся из окна и упал в воду. Несколько дней его искали и не могли найти ни живого, ни мертвого. Несчастная мать пришла молить святителя Спиридона о милости. Но каково же было удивление всех присутствующих, когда, открыв раку с мощами, обнаружили ребенка живого и невредимого в объятиях святого.

Вот и закончилась служба. Много причастников для буднего дня: большая группа паломников из России со своим священником и греки пожилого возраста. После Причастия выстраивается очередь к мощам. Удивляюсь, что к такому великому святому так мало народу. Нет, это не Россия. Когда десницу святителя Спиридона привозили в нашу страну – за несколько дней к ней приложились 1,3 млн человек.

На минуту замирает сердце: страшно, а вдруг рака с мощами не откроется? Так бывает, если святого Спиридона в раке нет. Иногда он отправляется по делам, когда кто-то нуждается в его помощи. Страх сменяется радостью – рака открылась!

Вижу серебряные пластинки в руках паломников. Позднее такие пластинки я обнаружила во многих греческих храмах у икон. Оказалось, что эти пластинки из серебра – своеобразные «записочки» святому. На пластинке с помощью чеканки выбиты разные рисунки: младенец, обручальные кольца, дом, глаза, руки, ноги, причем даже есть правая и левая. На такой пластинке маркером наносится имя человека, о котором просят Святителя Спиридона ходатайствовать перед Богом. Если женщина не может родить, она пишет свое имя на пластинке с изображением младенца, если у кого болят глаза, то имя пишется на пластинке с изображением глаз и т.д. Серебряную пластинку нужно отдать в руки священника, который стоит в ногах Святителя. Священник прикладывает ее к «тапочкам» святого Спиридона, а затем кладет ее на раку. Также священнику можно отдать и бумажную записку с именами, он тоже помолится о ваших близких.

В поисках серебряных пластинок я вышла из храма и сразу же познакомилась с приветливой русской женщиной по имени Наташа. Она мне и рассказала подробности об этих пластинках. Пластинка из серебра – это не только записка, но и пожертвование. В России тоже чудотворные иконы часто бывают украшены кольцами, цепочками, золотыми крестами, которые люди отдают в церковь в знак благодарности за исцеление. А в Греции серебряная «записка» – всего лишь просьба, а в благодарность за исцеление люди покупают серебряную лампаду и приносят ее в храм. Таких лампад над мощами святителя Спиридона висит очень много, и даже есть одна золотая.

Наташа сказала мне, что пластинку можно купить в любом магазине напротив, коих вокруг храма святителя Спиридона Тримифунтского – великое множество. Почти все продавцы здесь русскоязычные, и от этого становится радостно. Сразу начинаешь чувствовать себя как дома.

Наташа оказалась родом из Донецка, они с мужем перебрались на Корфу еще в начале 90-х годов прошлого века. Дела у них шли не очень хорошо, работы не было, и в 2014 году они собрались возвращаться в Донецк. За неделю до отъезда Наташа пришла попросить у святителя Спиридона благословение на дорогу домой. После того, как она приложилась к мощам и вышла из храма на улицу, к ней подошла приятельница и сказала, что в магазин, который находится как раз напротив входа в храм, требуется русскоязычный продавец. Наташа восприняла это как знак того, что святитель Спиридон уезжать не благословил. Договорившись с работодателем, она обрадовала мужа, и они остались. А в декабре на Украине началась война. Наташа очень благодарна святому Спиридону за явленную заботу об их семье. Ее муж Виктор теперь возит туристов по святым местам, а Наташа фактически целыми днями находится поблизости у святителя Спиридона. Какое это счастье – иметь такого небесного заступника перед Богом!

Итак, пластиночки приобретены, имена на них написаны, и очередь у мощей уменьшилась. Душа снова радостно трепещет. Святителю отче Спиридоне, моли Бога о нас! Побывать рядом с таким великим святым человеком, целовать его ноги, когда даже и рядом стоять недостойна по своим грехам – огромное утешение от Бога! На глазах слезы умиления и раскаяния. В сердце под действием Святого Духа тишина, и просьбы, которые только что твердила в очереди, отходят на второй план, почти забываются как нечто незначительное по сравнению с желанием спасения души. Как будто уже мы со Святителем не на земле, а на небе, и ничто земное уже не трогает, а только радует разлившийся вокруг нетварный свет и нежное благоухание.

Мощи святителя Спиридона имеют вес живого человека, имеют температуру 36,6. Это необъяснимо с научной точки зрения. Несколько раз в году местные священники меняют святому стоптанные башмаки и ощущают ответные движения ног навстречу. Разве не чудо, учитывая, что святитель Спиридон – современник Николая Чудотворца – жил в IV веке? И до сих пор трудится, заботится о людях, не оставляет нас, грешных, без попечения.

После того, как приложилась к мощам святителя Спиридона, я отправилась в лавку, где купила небольшую икону с частичкой башмачка. На иконе святой изображен в пастушьей шапочке (до священства он был пастухом), в правой руке Святитель сжимает кирпич, из которого больше 1500 лет назад извергнулся огонь и истекла вода. Таким образом ему, не имеющему дар красноречия, удалось переубедить многих епископов на Никейском соборе, впавших в арианскую ересь. Они отрицали Христа как Бога, утверждая, что было время, когда Его не было. Силой Божьей разделив обыкновенный кирпич на три стихии: огонь, воду и глину – святитель Спиридон без слов доказал триединство Бога: Отца, Слова и Духа.

Эта икона как живая и теплая. Все домашние ощущают присутствие святителя Спиридона в нашем доме. Все теперь делается с оглядкой на него и крестным знамением.

Это большая ответственность. Ведь Святитель поручился за нас пред Богом.


 

Людмила Лис  

http://pravoslavie.fm/articles/u-moshhey-svyatitelya-spiridona-zapiski-palomnika-ludmila-lis/


.

Tuesday 19 April 2016

Corfu island - Greece . Corfu Benitses Village . Hotel Guide and booking .


Беницес - это небольшой рыбацкий посёлок на юго - восточном побережье греческого острова Корфу .  ПОДРОБНЕЕ   РУССКАЯ ВЕРСИЯ

Benitses Corfu: The picturesque fishing village of Benitses lies 14 km south of Corfu Town and its population reaches 800 inhabitants. During the last few years, the village has become a cosmopolitan spot yet without losing its picturesque character and traditional atmosphere. Today, Benitses, this lovely tourist resort offers various accommodation for all tastes and budgets as well as taverns, cafes and bars. The village itself though retains its authentic beauty. A stroll around the narrow paved streets reveals beautiful traditional details that impress every visitor. Tourists arrive with their yachts at the picturesque port of Benitses for a refreshing swim at the crystalline waters of the Ionian sea. Around the coastal village you will find numerous beaches with fine facilities and a superb environment, ideal for families. Apart from the beautiful features of this village, the main attraction is the Shell Museum which hosts the best shell collection of Europe and interesting exhibits. 




 








 

BELLA VISTA HOTEL IN CORFU

 


We would like to warmly welcome you to Bella Vista Hotel located on the radiant island of Corfu, Greece. Bella Vista is a charming, family-run hotel offering comfortable and affordable accommodation for a wide range of travelers. The brilliant sea is only steps away from Bella Vista Hotel, where guests can lounge on the secluded beach in the afternoon sunlight. In the evening, a fresh sea breeze drifts through the village, and by nightfall the sky is blanketed in bright stars. The atmosphere here at Bella Vista Hotel is nothing short of peaceful and rejuvenating.

Bella Vista Hotel features bright and cheerful rooms, which were tastefully renovated. The atmosphere of our family-run hotel is exemplified through the attentiveness and the kind hospitality paid to each one of our guests.

Visiting artists have contributed a unique and colorful splash to the décor of the hotel, and visitors take delight in the many artistic murals painted throughout our properties. The vibrantly painted rooms of Bella Vista Hotel are a true reflection of the warmth of the Mediterranean. Our international and bilingual staff take pride in welcoming all of our guests, in order to make them feel as if they have arrived at their hotel away from home!
MORE INFO


Отель маленький,но очень уютный.Хорошие и сытные завтраки,пляж совсем близко,полоса очень узкая,но места достаточно,так как отели расположенные вдоль дороги совсем небольшие.Очень много зелени и красивый вид на горы.Хорошее автобусное сообщение с Керкирой,расстояние совсем небольшое и это очень удобно для поездок и ознакомления с городом.  

Sunday 10 April 2016

Самые лучшие и популярные пляжи Корфу



Сколько оттенков может быть у синевы? Посчитайте сами, пока будете лежать в шезлонге, наслаждаясь видом морских волн. Тридцать пляжей, награжденным Голубым флагом, украшают 217 км побережья Корфу на фоне великолепной зеленой природы острова, подаренной ему еще древними богами. Кроме награжденных пляжей есть и другие, не менее красивые. 


Сидари: Бескрайние песчаные пляжи и образования из песчаника демонстрируют, что море играет с сушей роль скульптора. В западной части пляжа находятся фьорды и пещера, которую называют Canal d’ Amour. Слава этой пещеры передается из уст в уста уже много лет по всему миру, поскольку местная легенда гласит, что если кто-то заплывет в пещеру с одной стороны, то на другой ее стороне он встретит свою половинку, о которой долго мечтал… В Сидари функционирует аквапарк со всеми необходимыми сооружениями как для детей, так и для взрослых. А в порту Сидари вас ждут кораблики, чтобы отправиться на однодневные экскурсии на острова Диапонтия.

Палеокастрица: Шесть пляжей, один краше другого в местечке, которому уже не одно десятилетие принадлежит на острове пальма первенства по притоку туристов. Итак, записывайте:

  • Агиа Триада: Глубокое море с дном местами каменистым, местами песчаным. Водные лыжи, парашют, аренда судов разного типа, бары и рестораны – это только часть инфраструктуры, которую вы здесь встретите.
  • Алипа: Песчаный пляж с большими скалами в его северной части. Море кристально чистое. Здесь есть рыболовецкая пристань. Имеются пляжные зонтики, лежаки, можно арендовать лодки, есть ресторан.
  • Агиос Спиридонас: Самый живописный и более всего посещаемый среди пляжей Палеокастрицы, с видом на крутые скалы. Пляж полностью организован, можно заниматься морскими видами спорта.  
  • Агиос Петрос: Пляж с пеком и галькой, идеально подходит для морских видов спорта.
  • Амбелаки: Тихий пляж с глубоким морем и каменистым дном. Можно арендовать зонтики, лежаки, а также лодки без проводника.
  • Платакия: Два соседних пляжа с галькой, зонты и лежаки, есть и ресторан.
Беницес: Вдоль деревни расположено несколько пляжей с песком и галькой. Обустроен первый и самый большой пляж, который вы встречаете на пути после моста Кайзера. Имеются зонтики, лежаки, бар и таверны, можно заняться морскими видами спорта.


Кондокали: На расстоянии протянутой руки от столицы и недалеко от пристани Гувья вы найдете один из наиболее развитых туристически летних курортов на Корфу. Пляж здесь просто великолепный: большой, песчаный, с сотнями зонтиков и международных стандартов оборудованием и большим выбором для занятий спортом на море.


Μиртиотисса: Между Эрмонес и Глифадой находится высокий мыс Святого Георгия. У его юго-восточного подножия в районе Миртиотисса находится один из самых красивых пляжей острова. Чтобы туда добраться, вам нужен внедорожник или придется идти примерно 20 минут. Здесь прохладная вода, золотистый песок, интересное для подводного плавания морское дно и маленькая речушка с пресной водой, которая стекает со скал и впадает в море.


Γлифада: Это соседний с пляжем Миртиотисса пляж. Здесь всегда много людей. Это красивый песчаный пляж, который обрамляют покрытые соснами, оливковыми рощами и виллами холмы. На пляже хорошо развита инфраструктура, есть стадион для beach volley. На расстоянии 4 км отсюда находится поле для гольфа «Гольф Керкиры» и клуб верховой езды. В этом же районе находится и морской парк Aqualand.


Ахарави: Πляж с неглубоким морем и мелким песком. Есть база для морских видов спорта, таверны и всегда много людей.


Ρода: Один из самых популярных пляжей острова, сразу после Ахарави. Организованный пляж, большой выбор для спортивных занятий на море, рестораны и бары.


Αриллас: Сразу за мысом Кавокефали вы найдете большой песчаный пляж Ариллас с неглубоким морем. Кроме морских видов спорта, здесь можно заняться верховой ездой, отправиться в поход или на экскурсии в соседние районы. В соседней деревне Афионас можно наблюдать очень красивый закат солнца.


Агиос Георгиос Пагон: «Подкова» песчаного пляжа, окруженного крепкими скалами, которые врезаясь в море образуют изолированные бухточки. В правой части пляжа (если смотреть на море) море глубокое, а в левой мелкое и теплое – как раз для маленьких детей. Стоит совершить прогулку на лодке, каноэ или морском велосипеде в маленькую естественную гавань Порто Тимоне. Здесь можно перекусить или пообедать, выпить коктейль, есть база для морского спорта и большой выбор для проживания.


Χаликунас: Узкая полоска земли отделяет пляж от охраняемой законом лагуны Кориссион. Пройдите мимо дюн и камышей, перейдите через деревянный мостик – вы окажетесь в кедровом лесу редкой красоты, в котором растут орхидеи песчаников. Ветер и волны, которые доминируют в этом районе делают пляж Халикунас идеальным для кайт-серфинга.

Thursday 12 March 2015

Corfu 2014 Κέρκυρα - fantastic voyage !


Среди всех островов Средиземноморья особую любовь туристов завоевал живописный Корфу, омываемый водами Ионического моря. Сочетание красивейшей природы с античными сооружениями сделало остров настоящим фаворитом среди элитных курортов Греции.

Многовековая история Корфу тесно связана с местными традициями. Постоянные войны и торговые отношения с другими государствами оставили неизгладимый след в облике острова Корфу. Почти четыре столетия здесь правила Венецианская республика, что не могло не повлиять на культуру этого греческого острова. Именно по этой причине Корфу выгодно отличается от других курортов Греции. Следы венецианского наследия напоминают о себе и сегодня. Долгие столетия на острове проживали семьи, которые говорили по-венециански. Со временем греческое население усвоило множество итальянских слов, которые и по сей день можно услышать на улицах Корфу. 


Corfu is inherently noble and delicate.
The sea, the sun and the wind have tastefully formed the islands for thousands of years, creating an impressive coastline.
Beaches with golden sand or colorful pebbles , rocks– in the place of sculptures exhibited at the most updated gallery, trees extending their shadow to the edge of the water. Corfu has got a natural beauty .
Its eastern beaches, protected by the mainland shores across the straights, offer quiet water, ideal for swimming, a rich underwater world for scuba-diving and are accessible relatively easily from Corfu Town.
The Northwestern coast is famous for its crystal water, the colorful –pebbles- , which so many visitors collect, and for being really deep. It is therefore perfectly understood why the most expensive villas vane been built here and why you can see here so any yachts.
The South eastern coast has shallow water, shadowy sandy beaches, small taverns “on the wave”, while the street goes all the way to the beach. It's the ideal case for holidays with your children .
In the Northeast of Corfu there are three tiny islands -Mathraki, Othonoi and Erikousa, which are the first stop to boats descending from the Adriatic Sea. Their shores attract nature lovers.
The Western coasts of Corfu are characterized by vast sandy beaches and some of the most spectacular cliffs. Visitors get a unique sense of freedom, overlooking the endless horizon, with nothing to interrupt their mind trips.
The North-Western coast has immense sandy beaches, i.e. Agios Georgios beach, as well as rocky shores, the most famous being the rocks of Paleokastritsa;, the underwater environment forms several sea-caves, ideal for scuba-diving.
The endless golden beaches and the shallow emerald water of all the Western and Southwestern coast make visitors feel in Heaven. No matter if visitors are seeking cosmopolitan or secret, peaceful beaches, they are bound to discover their favorite one, to play in the water, to sunbathe or to read a book in peace.
The island of Paxos is famous for its beautiful beaches, beyond any comparison . The natural havens of Lakka , Gai and Mongonissi are crowded with yachts during the summer months. The western coast of Paxos is composed of impressive geological formations, such as sea caves and natural huge cliffs , which you must definitely visit .
 




. ..

Wednesday 23 July 2014

Отели Корфу . Konstantis Aparthotel Moraitika, Мораитика, Греция





 Апарт-отель Konstantis расположен на острове Корфу в центре деревни Мораитика, в 600 метрах от пляжа. К услугам гостей бассейн с детской секцией. В вашем распоряжении апартаменты, располагающие собственной кухней, а также снэк-бар у бассейна и бесплатный WiFi.
С балконов номеров-студио и апартаментов апарт-отеля Konstantis открывается вид на Ионическое море. Апартаменты располагают хорошо оборудованной мини-кухней с холодильником и плитой, а также ванной комнатой с душем. В числе удобств кондиционер и спутниковое телевидение.
Гости могут отдохнуть на шезлонгах у бассейна и заказать кофе и освежающие напитки в снэк-баре. К услугам гостей в нескольких минутах ходьбы работают традиционные таверны.
Живописный город Корфу находится в 20 км от апарт-отеля Konstantis, а международный аэропорт Корфу — в 18 км. Расстояние от апарт-отеля Konstantis до оживленного курорта Бенитсес составляет 7 км, а до знаменитого дворца Ахиллеон — 8 км. На территории апарт-отеля гости могут взять напрокат автомобиль или воспользоваться бесплатной парковкой.





.

Monday 31 March 2014

Благословенный остров Корфу . "Corfu Island 2013" .

Лучше один раз увидеть , чем сто раз услышать !











 
 Рассказ Павла из Питера
 

После незабываемого отдыха на Закинтосе и Кефалонии, мы без всяких сомнений решили продолжить знакомство с Ионическими островами и выбрали для отпуска самый зеленый остров Греции.

Общая информация:
Остров Корфу расположен на северо-западе Греции. Корфу - это римское название острова, а Керкира (Κέρκυρα) - это название, используемое местными жителями. Площадь острова 593 кв.км. Самая высокая точка - гора Пантократор (906 м). Западную часть острова омывает Адриатическое море, а его восточную часть - Ионическое море. Находясь на севере острова, можно увидеть берега Албании, находящиеся всего в 1,5 километрах. Древнегреческие мифы рассказывают о том, что этот остров заложил бог морей Посейдон. Влюбившись в одну из дочерей рек, он похитил красавицу и поселил на острове в Ионическом море, столь же прекрасном, как и она. В честь любимой Посейдон назвал остров Керкира.

Поселились мы в живописной рыбацкой деревушке Бенитсес, находящейся у подножья красивой горы и всего в 12-ти км от столицы. Контингент отдыхающих тут в основном семейные пары с детьми и пожилые греки приехавшие с материка. В общем спокойная обстановка без клубов и дискотек. На наш взгляд это самое уютное место для проживания и очень удобное в плане расположения. А тем, кто любит тусовки, прямая дорога на самый юг острова, в деревушку Кавос, где большое количество ночных клубов и баров. 





Для передвижения по острову мы
 арендовали скутер Keeway Goccia, в дальнейшем прозвав его просто Гоша. Сразу надо сказать, что если Вы забыли водительское удостоверение дома, то арендовать машину или скутер не получится, ни под какими предлогами. Международные права с нас не потребовали, достаточно было просто российских (прим. в 2013 году). С правами категории "В" в большинстве прокатных конторах Вам дадут слабенький 50-ти кубовый скутер, но в некоторых ренткарах есть запасы переделанных скутеров, которые зарегистрированы как 50-ти кубовые и номера у них без флажка евро союза, но уже более мощные 125 кубовые, как раз для нас!

Дороги на острове хорошего качества. Трафик загружен только в районе столицы Керкиры, особенно по утрам, а так передвигаться очень комфортно. Серпантины все в основном на севере в районе горы Пантократор. Особо сложных и опасных дорог мы не заметили. А вот с указателями, дела обстоят не очень хорошо, частенько проезжали нужные повороты. Поэтому лучше всегда при себе иметь дорожную карту или хотя бы сфотографировать ее себе в телефон в любом супермаркете. 


 

Заправочных станций на острове много, поэтому сложно остаться без бензина. Стоимость 1 литра '95' = 1,75 евро. И кстати нужно напомнить о полиции. Хотя остров туристический и маленький, но полицейских на дорогах мы видели каждый день. А штрафы тут приличные! Например за езду в нетрезвом виде штраф до 2000 евро (вечером стоят на выездах из столицы). Проезд на красный сигнал светофора - 700 евро. Превышение скорости более, чем 30 км/ч - 350 евро. Парковка в неположенном месте, даже если там уже стоит куча машин и всего на 5 минут - 80 евро. Но греки предусматривает скидку в 50% от суммы штрафа для тех нарушителей, которые оплачивают его в течение 10 дней с момента нарушения. В общем лучше соблюдать правила, чтобы не испортить себе отдых. Первым делом мы решили посетить самую живописную часть острова - район Палеокастрица. Палеокастрица - это тихий курорт, который тянется вдоль нескольких красивых пляжей. Здесь большое количество гротов и невероятных по красоте бухт. Это излюбленное место отдыха знаменитостей и состоятельных людей. Встретить тут яхту с вертолетом считается обычным делом. Вода здесь удивительного цвета и настолько прозрачная, что отчетливо видно каждый камушек на дне, а лодки будто парят над водой. Цвет воды от лазурного до изумрудного, так и хочется поскорее окунуться. Но не тут-то было! Дело все в том, что вода в Палеокастрице всегда холодная, даже в самые жаркие месяцы, из-за подводных течений и ключей. Несмотря на изнуряющую жару мы так и не смогли решиться зайти в здешнюю ледяную воду. Поэтому просто наслаждались красотой этих мест. Из достопримечательностей в Палеокастрице можно посетить мужской монастырь "Теотоку" 13-го века, который расположен на вершине скалистой горы. В монастыре находится чудотворная икона Пресвятой Богородицы. Там же две смотровые площадки, откуда открываются восхитительные виды. Около монастыря есть небольшой вольер со всякой живностью (гуси, павлины, попугаи). Еще можно взять небольшую водную экскурсию, на которой можно полюбоваться Палеокастрицей с воды. Так же есть небольшой аквариум, со всякими рыбками обитающих в этих местах. Для обеда мы выбрали таверну с совершенно "типичным" греческим видом на улицу. Оттуда прекрасно видно бухту в виде сердца. На следующий день, проснувшись пораньше, мы решили проехаться по всему восточному побережью до самого севера острова. В приоритете у нас были безлюдные маленькие пляжи и бухты. Не любители мы больших песчаных пляжей. Поэтому пришлось проехать более 50-ти км пока мы не наткнулись на уютный галечный пляж Barbati. Вода тут кристально чистая, поэтому обязательно нужно брать с собой маску! Конечно рыбный мир в здешних морях скудный. В основном это маленькие рыбки "пилинг", которые с удовольствием погрызут Вас, если задумаетесь и будете стоять на одном месте. Немного полежав под утренним еще не палящим солнцем, мы отправились дальше. И добрались до пляжа Gialiskari. Пляж интересен тем, что часть его покрыта большими каменными плитами, которые сильно нагреваются от солнца и на них очень приятно лежать. К этому моменту наступает полуденное пекло. Температура в это время достигает по ощущениям 35-40 градусов. Спасают только водные процедуры. Климат на Корфу более мягкий и более влажный, чем на южных греческих островах и именно это способствует буйному росту всевозможной растительности. На острове буквально не осталось ни одной залысины на земле. Такое количество зелени не выросло бы без влаги, поэтому Корфу считают самым дождливым местом в Греции. Туристический сезон здесь самый короткий. Турфирмы конечно и в мае или в октябре с удовольствием отправят сюда людей, так как не им же мокнуть под дождем. Но тут даже летом иногда с материка налетают тучи и идут кратковременные дожди, в основном их притягивает гора Пантократор. Именно в этом районе мы попали в один из таких ливней. Для нас это было необычно, ведь на соседнем Закинтосе или Кефалонии в июле увидеть в небе маленькое облачко это уже было событие. Но к счастью тучи здесь не задерживаются и быстро рассеиваются. Те, кто знают кто такой Джеральд Даррелл, наверное знакомы с его произведением «Моя семья и другие животные», в котором он писал о многочисленных сухопутных черепахах на острове Корфу и в частности про свою черепаху по имени Ахиллес. Так вот, подъезжая к деревушке Калами, где жил Даррел в "Белом доме", мы совершенно случайно увидели дикую черепаху, медленно переползающую через дорогу! Нашей радости не было предела. Возможно мы встретили одного из потомков Ахиллеса! Жаль у нас с собой не было земляники, тогда бы мы это точно проверили.. =) После этого нам везде чудились черепахи, но к сожалению мы больше нигде их не встретили, даже в том же самом месте. Кстати помимо многочисленных бабочек, стрекоз, богомолов, цикад, жуков, сверчков и гекконов, на острове водятся большие змеи и мы чуть не наехали на одну такую. А так же водятся скорпионы, но их к счастью мы не встретили. Поэтому гуляя среди оливковых рощ и кустов надо быть предельно аккуратными и смотреть под ноги. Самым распространенным деревом на острове является олива и кипарис. Причем оливковые деревья здесь необычайно высокие, не такие как на других островах. И мы заметили, что жители острова немножко хитрят и не собирают оливки вручную, как это делают их соседи, а просто расстилают сетки и ждут пока они сами отвалятся. Так же на Корфу в большом количестве растут лимоны, апельсины, гранаты, виноград и кумкват, который является символом острова. Недалеко от Палеокастрицы раскинулась большая плантация, принадлежащая семье Мавроматис и фабрика на которой делают из кумквата ликеры и сладости. Ни один турист не уезжает с острова не купив в качестве сувенира эту вкуснятину. Еще Корфу очень порадует споттеров (любителей фотографировать самолеты), так как здесь прямо перед взлетно-посадочной полосой построен пешеходный бетонный мостик, с которого можно получить невероятные кадры. Ощущения непередаваемые, когда в 10-ти метрах над тобой с ревом турбин проносится многотонная махина. На Корфу самая короткая в Европе взлетно-посадочная полоса, она проложена по насыпи в заливе Халикиопулу и длина ее составляет всего 2375 метров. Поэтому при посадке самолет долгое время летит в паре десятков метров над водой, на уровне домов и создается такое ощущение, что самолет вот-вот сядет прямо в море. У многих кто сидит у иллюминаторов начинают играть нервишки. Пилотам изрядно приходится постараться, чтобы успеть затормозить или набрать скорость для взлета. Чтобы скоротать время до очередного самолета, можно покормить хлебом рыбок и крабов, живущих в большом количестве вдоль дамбы. Корфу всегда и все хотели завоевать, так как остров занимает стратегически выгодное положение. Поэтому в разные эпохи здесь властвовали греки, римляне, византийцы, венецианцы, французы и англичане, которые в 1864 году передали Корфу Греции. Для охраны острова были возведены две грандиозные крепости: Старая крепость (XV века) и Новая крепость (XVII века). Старую крепость заложили византийцы в VIII веке, а впоследствии достраивали венецианцы и англичане вплоть до XIX столетия. У подножия расположена церковь святого Георгия. Новую крепость заложили в 1577 году венецианцы, а впоследствии она достраивалась французами и англичанами. С крепостей открывается прекрасный вид на столицу и на все восточное побережье. Наиболее сильный след в архитектуре города, оставили именно венецианцы, владевшие островом более четырехсот лет. Поэтому прогуливаясь по узеньких улочках Керкиры, складывается впечатление, что находишься не в Греции, а в Италии. Старый город хорошо сохранился благодаря тому, что остров не затронули землетрясения, как, например другие Ионические острова, в 1953 году. Покровителем Корфу считается святитель Спиридон Тримифунтский, хотя он никогда не жил на этом острове, а жил на Кипре, но на Корфу его мощи были перенесены в 1456 году из захваченного мусульманами Константинополя, и с тех пор он телесно и пребывает здесь, защищая и помогая всем, кто обращается к нему с верой и молитвой.









Нетленные мощи святого Спиридона лежат в храме его имени и дважды в день серебряную раку открывают для всех верующих. Многие люди из разных концов света едут на Корфу именно для того, чтобы приложиться к чудотворным мощам. Мы не стали исключением. Честно скажу, на меня это произвело невероятное сильное впечатление! Храм небольшой, но очень красивый. По всему собору висит большое количество золотых и серебряных фигурок с изображением кораблей, машин, отдельных частей тела. Позже мы узнали, что эти фигурки подарены теми, кто получил помощь от святого.

Рака запирается с двух сторон на два замка, но бывают случаи, когда ключ не поворачивается в замке, тогда местные священнослужители знают - святителя Спиридона в раке нет, он ходит по миру и помогает людям, при этом его башмачки изнашиваются. Раз в год мощи переобувают, а башмачки разрезают на маленькие кусочки и дарят. Мощи весят как тело взрослого человека и чудесным образом не утрачивают свойств живой плоти, имеют температуру человеческого тела и сохраняют мягкость. Этот феномен пытались исследовать ученые со всего мира. Изучив мощи святого, которым почти 1700 лет, биофизики и биохимики лишь развели руками. Нет иного объяснения, кроме как чуда.

Мы не могли уйти не купив освященной иконы св.Спиридона. Слева от алтаря есть ризница, где сидит священнослужитель, который принимает записки и его помощник, который продает иконы. Рассказав, что мы из Санкт-Петербурга, священнослужитель обрадовался и начал вспоминать наши храмы, которые он знает. Еще заранее, я прочитал в интернете, что если сказать слово "φυλαχτο" и протянуть руку, то Вам дадут в конвертике оберег - кусочек бархатной туфельки св.Спиридона. И действительно, произнеся это слово, нам вынесли из соседней комнаты несколько конвертиков. Поблагодарив за такой бесценный подарок, мы в свою очередь тоже вручили небольшой сувенир из России. Но главным собором в городе считается Кафедральный, где хранятся мощи византийской царицы святой Феодоры, вместе с частицей мощей священномученика Власия, епископа Армении IV века. Каждый день порт Керкиры принимает минимум два круизных лайнера, вместительностью каждого около 3000 пассажиров и весь этот муравейник вылезает и обрушивается на маленькие улочки города. Но с 14:00 до 17:00 наступает греческая сиеста. Большинство магазинов закрывается и все местные жители в это время отдыхают. Так как из-за жары просто невозможно находится на улице. Передвигаться приходится по тени от домов. Город словно засыпает и только самые отчаянные, такие как мы, продолжают бродить под обжигающими солнечными лучами. Сувенирные лавки все же работают без перерывов и это прекрасная возможность без толкотни все осмотреть и купить себе чего-нибудь интересного. Ближе к вечеру город оживает и улицы снова заполняются туристами. Отдельного внимания заслуживает бесподобная греческая кухня, которая в свою очередь достаточно простая, но безумно вкусная и полезная. Уж и не знаю какое количество было съедено феты, оливок, свежих морепродуктов, овощей и оливкового масла за все время отдыха. Во всех тавернах меню примерно одинаковое и везде порции очень большие, можно смело брать одно блюдо на двоих. А что бы перекусить "дешево и сердито" частенько покупали Giros pita - это гениальное греческое изобретение! Если будете проезжать мимо пляжа Ipsos, то загляните в "Papagalos Fast Food", это что-то типо Макдональдса, только вместо гамбургеров, там питы со всевозможными начинками. Их логотип это большой красный попугай ара. Кстати пляж Ipsos нам очень понравился. Уютное место с хорошим галечным пляжем. Отсюда хорошо просматривается побережье и горы Албании. Казалось бы, между Корфу и Албанией всего пару километров, но берег Албании кажется пустынным, выделяется полным отсутствием растительности и на протяжении всего отпуска там висели облака. Любителям безлюдных мест понравится живописный пляж Avlaki, находящийся на северо-востоке острова. Но тут довольно ветрено, поэтому лучше располагаться в правом углу пляжа. Нас, ярых фанатов всякой живности, Корфу немного разочаровал отсутствием зоопарка, как например парк Аскос на Закинтосе. Но я все же нашел в интернете скудную информацию о неком подобии мини-зоопарка в поселке Aharavi. На деле это оказался небольшой аквапарк, рядом с которым было несколько вольеров с козочками, оленями и курицами, но и на том спасибо! Кстати на острове два аквапарка этот и еще один "AQUALAND", который находится в центре острова на главной дороге в Глифаду. Раз уж мы оказались в такой глуши острова, то решили доехать до поселка Сидари. Изюминка этого места в скалах из белого песчаника, нескольких прибрежных туннелей и пещер. Самый известный проход между двумя скалами называется Каналом Любви (Canal d’Amour). По легенде пара, проплывшая через Канал Любви, навсегда останется вместе. Но на море было сильное волнение и не было никакого желания спускаться в воду бившую о скалы. Песчаный пляж в Сидари нам не понравился. Вода была мутная и очень много водорослей, которые лежали целыми горами на берегу и слишком пологий заход в море. Чтобы окунуться придется пройти метров 250, зато очень подойдет для маленьких детей. Еще любителям больших песчаных пляжей понравится место под названием Agios Georgios на северо западе острова. Но мы таковыми не являемся, поэтому просто полюбовались пляжем со смотровой площадки. На вершину горы Пантократор мы не ездили, нам вполне хватило живописной горной дороги Aharavi-Lafkio-Petalia-Spartilas-Pirgi, на которую я нечаянно свернул пытаясь сократить путь домой. Под бесщадными лучами солнца мы еле доехали по этому горному серпантину. Но виды там открываются потрясающие. А после долгой дороги всегда было приятно искупаться в вечернем бассейне. Рядом с Корфу есть два самых маленьких острова Ионического архипелага: Паксос и Антипаксос. На них можно попасть купив экскурсию на корабле. Путь до них занимает 2,5 часа. Это время можно скоротать на верхней палубе (если найдется свободное место) или посидеть на нижней и поиграть в домино. Сначала нам показали гроты на острове Паксос. Где по легенде во время Второй Мировой Войны базировалась Греческая подводная лодка «Папаниколис». Затем корабль сделал остановку в Голубой лагуне на острове Антипаксос. Вот только большие корабли швартуются вдали от самого берега, поэтому приходится купаться в открытом море. Нам после такого долгого пути это не очень понравилось. Цвет воды здесь какой то невероятный! Даже не верится сначала. Следующим пунктом круиза стал город-порт Гайос на острове Паксос, где нас высадили на час, чтобы перекусить. На Паксосе всего несколько деревень, где живут крестьяне и рыболовы. Остров живет за счет оливковых рощ и туристов таких как мы. Городок красивый и ухоженный, но кроме одной набережной и многочисленных кафе, тут ничего нет. Общие впечатления от экскурсии смешанные. Слишком утомительный путь. Куда приятнее пересесть на уже родной скутер. Обязательное место для посещения это мыс Канони - визитная карточка Корфу. Отсюда открывается вид на церковь Влахернон (1685 г.) и остров Понтикониси, известный как "Мышиный остров". Согласно древней легенде, этот островок когда-то был кораблем Одиссея, но разгневанный Посейдон превратил его в камень. На острове расположен монастырь Пантократор, который был построен в 12-13 веках. Очень нам понравилась деревушка Доукадес (Doukades), с узенькими и гористыми улочками. Там мы наткнулись на необычный цветок. Сначала подумали, что пластмассовый, но позже узнали, что это пассифлора. Самым популярным пляжем на Корфу считается Glyfada, но я так и не понял почему, да и вода там была какая-то холодная, по сравнению с восточным побережьем. Недалеко от Глифады, в деревне Pelekas, находится смотровая площадка под названием "Трон Кайзера". Площадка была построена специально для императора Германии Вильгельма, правившего Грецией с конца XIX века. Перед началом Первой Мировой войны кайзер любил приезжать сюда и любоваться видами, открывающимися с высоты. И действительно, отсюда видно почти весь остров. Как всегда время пролетело незаметно, особенно на таком замечательном острове. Корфу оставил у нас очень яркие впечатления. За 15 дней мы не смогли объехать все достопримечательности и все пляжи, хотя накатали на скутере около 1300 км.

Очень надеемся, что еще подвернется возможность побывать на этом потрясающем острове.





Источник  http://frostydays.blogspot.ru/2014/06/corfu-island.html

Άγιος Σπυρίδωνας - δόξα στον Κύριο !

Wonderful Island Corfu : Полный обзор острова

Монастырь Пресвятой Богородицы Кассопитры на Корфу