Add a link to friends . Поделитесь с друзьями .

Search Blog Поиск по блогу

Wednesday, 27 December 2023

Азъ есмь хлеб живота вечного .

 


Херуви́мская песнь – песнь, которая поется на Литургии Иоанна Златоуста и Василия Великого (кроме дней великого Четвертка и Великой Субботы) во время совершения Великого входа. Составлена и введена в употребление в VI в. в Византии.

«И́же Херуви́мы та́йно образу́юще, и животворя́щей Тро́ице трисвяту́ю пе́снь припева́юще, вся́кое ны́не жите́йское отложи́м попече́ние. Я́ко да Царя́ всех поды́мем, А́нгельскими неви́димо дориноси́ма чи́нми. Аллилу́иа».


Херуви́мская песнь – песнь, которая поется на Литургии Иоанна Златоуста и Василия Великого (кроме дней великого Четвертка и Великой Субботы) во время совершения Великого входа. Составлена и введена в употребление в VI в. в Византии.

Thursday, 21 December 2023

Дева днесь Пресущественного рождает ...

 


 

Дева днесь Пресущественнаго рождает, и земля вертеп Неприступному приносит; Ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют: нас бо ради родися Отроча младо, Превечный Бог.


Небо и земля днесь пророчески да возвеселятся, ангели и человецы духовно да торжествуют: яко Бог во плоти явися, сущим во тьме и сени седящим, рождейся от Девы, вертеп и ясли прияша Того: пастырие чудо проповедуют, волсви от восток в Вифлеем дары приносят. Мы же хвалу недостойными устнами, ангельски Тому принесем: слава в вышних Богу, и на земли мир: прииде бо чаяние языков, пришед Спасе нас от работы вражия.



Тропарь, глас 4:

Рождество Твое, Христе Боже наш, воссия мирови свет разума, в нем бо звездам служащии звездою учахуся Тебе кланятися Солнцу правды и Тебе ведети с высоты Востока, Господи, слава Тебе.

 




Господи Господи, избави нас от всякия стрелы летящия во дни, избави нас и от всякия вещи во тьме преходящия. Приими жертву вечернюю рук наших воздеяние. Сподоби же нас и нощное поприще без порока прейти, неискушены от злых. И избави нас от всякаго смущения и боязни, яже от диавола нам прибывающия. Даруй душам нашим умиление, и помыслом нашим попечение, еже на страшнем и праведнем Твоем суде испытания. Пригвозди страху Твоему плоти наша, и умертви уды наша сущия на земли: да и сонным безмолвием просветимся зрением судеб Твоих. Отыми же от нас всякое мечтание неподобное, и похоть вредну. Возстави же нас во время молитвы, утверждены в вере, и преспевающия в заповедех Твоих, благоволением, и благостию Единороднаго Сына Твоего: с Нимже благословен еси, с Пресвятым, и Благим, и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно, и во веки веков, аминь.


Monday, 4 December 2023

Help me ,Lord, to love You !

 

 

  
 
 Help me ,Lord, to love You!
 
 

 



Amen 

 

 

Sunday, 3 December 2023

Станем пред Царицею Небесною!

 С праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы! 


Tuesday, 21 November 2023

Αρχάγγελος Μιχαήλ . Архангел Михаил . Archangel Michael .

  


 

МОЛИТВА СВЯТОМУ АРХАНГЕЛУ АРХИСТРАТИГУ БОЖИЮ МИХАИЛУ


Святы́й и вели́кий Арха́нгеле Бо́жий Михаи́ле, неисповеди́мыя и Пресу́щественныя Тро́ицы пе́рвый во Ангелех предстоя́телю, ро́да же челове́ческаго приста́вниче и храни́телю, сокруши́вый с во́инствы свои́ми главу́ прего́рдаго денни́цы на Небеси́ и посрамля́яй вы́ну зло́бу и кова́рства его́ на земли́! К тебе́ прибега́ем с ве́рою и тебе́ мо́лимся с любо́вию: бу́ди щит несокруши́м и забра́ло тве́рдо Святе́й Це́ркви и Правосла́вному Оте́чествию на́шему, огражда́я их молниено́сным мече́м твои́м от всех враг, ви́димых и неви́димых! Бу́ди во́ждь и сора́тай непобеди́мь христолюби́вому во́инству на́шему, венча́я его́ сла́вою и побе́дами над супоста́ты, да позна́ют вси противля́ющиися нам, я́ко с на́ми Бог и святи́и Ангели Его́. Не оста́ви же, о Арха́нгеле Бо́жий, по́мощию и заступле́нием твои́м и нас, прославля́ющих днесь свято́е и́мя твое́: се бо, а́ще и многогре́шни есмы́, оба́че не хо́щем в беззако́ниих на́ших поги́бнути, но е́же обрати́тися ко Го́споду и оживле́нным бы́ти от Него́ на дела́ блага́я. Озари́ у́бо ум наш све́том лица́ Бо́жия, и́же вы́ну сия́ет на молниеви́днем челе́ твое́м, да возмо́жем разуме́ти, что́ есть во́ля Бо́жия о нас блага́я и соверше́нная, и ве́дети вся, я́же подоба́ет нам твори́ти, и я́же презира́ти и оставля́ти. Укрепи́ благода́тию Госпо́днею сла́бую во́лю и немощно́е произволе́ние на́ше, да утверди́вшеся в зако́не Госпо́днем, преста́нем про́чее вла́ятися земны́ми по́мыслы и похоте́ниями пло́ти, увлека́яся, по подо́бию несмы́сленных дете́й, скороги́бнущими красо́тами ми́ра сего́, я́ко ра́ди тле́ннаго и земна́го безу́мне забыва́ти ве́чная и Небе́сная. Над все́ми же си́ми испроси́ нам свы́ше дух и́стиннаго покая́ния, нелицеме́рную печа́ль по Бо́зе и сокруше́ние о гресе́х на́ших, да остаю́щее нам число́ дней вре́меннаго живота́ на́шего иждиве́м не во угожде́нии чувств и рабо́те страсте́м на́шим, но во изглажде́ние зол, соде́янных на́ми, слеза́ми ве́ры и сокруше́ния серде́чнаго, по́двигами чистоты́ и святы́ми дела́ми милосе́рдия. Егда́ же прибли́зится час сконча́ния на́шего и свобожде́ния от уз бре́ннаго сего́ телесе́, не оста́ви нас, Арха́нгеле Бо́жий, беззащи́тных проти́ву духо́в зло́бы поднебе́сных, обы́кших прегражда́ти душе́ челове́честей восхо́д в го́рняя, да охраня́еми тобо́ю, безпреткнове́нне дости́гнем о́ных пресла́вных селе́ний ра́йских, иде́же несть печа́ль, ни воздыха́ние, но жи́знь безконе́чная, и сподо́бимся узре́ти пресве́тлое лице́ Всеблага́го Го́спода и Влады́ки на́шего, и Тому́ возда́ти сла́ву, со Отце́м и Святы́м Ду́хом, во ве́ки веко́в. Ами́нь.

 

Поздравляю с великим христианским праздником — Михайловым днем! Пусть Архангел Михаил и с ним Небесные Силы бесплотные — ангелы господни — хранят вас от всех бед и напастей🌹АМИ́НЬ 🌹❤️ 

 

 

Monday, 6 November 2023

Амазонки Света .

 

 



Ласкари́на Бубули́на (греч. Λασκαρίνα Μπουμπουλίνα; 11 мая 1771, Константинополь — 25 мая 1825) — участница освободительного движения, адмирал Российского флота; героиня греческой революции 1821 года.


Дочь капитана арнаутского происхождения Ставриониса Пиноциса, участника Пелопонесского восстания 1769—1770 годов против османского владычества. Родилась в турецкой тюрьме в Константинополе. После смерти отца вместе с матерью была освобождена и выехала на остров Идра. Через 4 года её мать снова вышла замуж и они переехали на остров Спеце.

Сама Ласкарина Бубулина дважды была замужем. Когда её мужа Димитриоса Бубулиса убили в сражении против алжирских пиратов, она получила в наследство его предприятие и корабли.

За свой счёт построила восемнадцатипушечный корвет «Агамемнон». В 1816 году османские власти попытались конфисковать имущество Бубулины, поскольку её второй муж был участником русско-турецкой войны 1806—1812 годов на стороне России, в связи с чем была вынуждена выехать в Константинополь для встречи с русским послом графом Строгановым. Оттуда граф направил её в Крым, из соображений безопасности. После трёх месяцев жизни в Крыму Бубулина вернулась на Спеце.

Ласкарина Бубулина была богатой женщиной, на свои деньги она содержала небольшой флот с экипажами и армию повстанцев, финансировала подпольную греческую организацию «Филики Этерия» (Φιλική Εταιρεία — «Союз друзей»), для которой закупала оружие и продовольствие.

В 1821 году, во время осады крепости Паламиди (Нафплион), проявила огромное мужество, подняв повстанцев на решительный штурм цитадели. Греческий историк Филимон писал:

«Рядом с ней нерешительные становились сильными, а мужественные перед ней отступали…»


На корабле «Агамемнон» Бубулина впервые подняла национальный флаг Греции. В России высоко оценили её мужество — император Александр I присвоил Бубулине звание адмирала Российского флота и даровал монгольский меч в качестве признания заслуг. Таким образом, она стала первой в истории женщиной — адмиралом Российского флота.

Погибла в 1825 году во время раздоров с семьёй Куцисов. Её сын от первого брака был влюблён в их дочь, но отец Иоаннис не хотел этого брака. Во время перебранки кто-то выстрелил в неё из пистолета. Убийца не был найден.


Во многих городах Греции и Кипра в её честь названы улицы.

 

 



Жа́нна д’Арк, Орлеа́нская де́ва (совр. фр. Jeanne d'Arc; около 1412 — 30 мая 1431) — национальная героиня Франции, одна из командующих французскими войсками в Столетней войне. Попав в плен к бургундцам, была передана англичанам, осуждена судом католической церкви как ведьма и заживо сожжена на костре. Впоследствии в 1456 году была реабилитирована и в 1920 году канонизирована — причислена католической церковью к лику святых. 

 

 

Saturday, 14 October 2023

Всемилостивая Владычице, Дево Богородице, не лиши нас Твоего Покрова и заступничества .



Дева днесь предстоит в Церкви, и с лики святых невидимо за ны молится Богу: ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога.

 



Чудесное явление Пресвятой Богородицы в селе Спирово, Волоколамского района , Московской области .


Явление Богородицы в храме с. Спирово произошло в 1986 году, на Пасху, когда во время крестного хода на возгласе «ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ» открылись двери храма и хоругвеносцы, священник и хор вошли в храм. Именно в этот момент со слов р. Б. Любови Божья Матерь явилась в притворе с правой стороны, где сейчас находится Крест. Как свидетельствуют трое очевидцев, Богородица была в воздухе на расстоянии около двух метров от пола, при этом стены храма расступились. Вид Её был прекрасен и слегка бледноват, одета Богородица была в чёрное, а в руках держала свечу, взгляд Её был устремлен вдаль и слегка печален. Спустя некоторое время, в 2000 году, настоятелем храма о. Виктором была заказана икона Божьей Матери «Неугасимая свеча», которая находится в храме и по сей день. Многие с верой обращаются к чудотворному Образу и верят, что Пресвятая Богородица явила нам Свою особую  милость в явлении на Пасху 1986 года и взяла нас всех под Свой Покров.



Чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Вратарница», именуемая «Неугасимая Свеча» — была написана для Введенского Храма села Спирово после чудесного явления Пресвятой Богородицы во Храме в 1986 году. Память иконы 6 июля (23 июня по церковному календарю).

 

 

В северном приделе храма, находится икона Святителя Спиридона Тримифунтского

 
Село Спирово (названное в честь Святителя Спиридона Тримифунтского) являлось родовым имением преподобного Иосифа Волоцкого, пожалованным его прадеду Александру – «Сане» святым благоверным князем Димитрием Донским.

После Саниных Спирово перешло в ведение Волоцких князей. Когда преподобный Иосиф с братией в 1479 году пришел на землю Волоцкого князя Бориса Васильевича. Первым пожертвованием Бориса Васильевича в октябре 1479 года было село Спирово. В жалованной грамоте говорится: «Се аз князь Борис Васильевич пожаловал есми игумена Иосифа или кто по нем иной будет, дал есми Пречистой в дом деревню Спировскою со всем с тем, что к оной деревни потягло из старины…» Деревня Спирово освобождается князем от податей, и «ведает и судит игумен Иосиф свои люди сам.»

В конце XV — начале XVI века преподобным Иосифом в селе был устроен Введенский Божедомный богорадный монастырь на 12 человек с деревянной церковью в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы . Введенский монастырь получил право содержания от большого Успенского монастыря.
 
 

Каменная церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы с приделами во имя Святителя Николая (северный) и святителя Димитрия Ростовского (южный) была построена на средства прихожан в 1825 году, колокольня — в 1849 году.
 
 
 
 

Sunday, 8 October 2023

Слава в Вышних Богу . Ангелоподобное пение .

 
Икона Преподобного Романа Сладкопевца


В настоящее время можно говорить о возрождении в Русской Церкви канонического богослужебного пения. Знаменный распев снова звучит во многих монастырях и приходах, организуются школы знаменного пения, съезды головщиков (регентов) и т. д. В то же время опыт практического восстановления знаменного распева показывает, что по отношению к русскому богослужебному пению накопился целый ряд заблуждений.

Знаменный распев – основной распев древнерусской монодической музыки (11–17 вв.). Название получил от общего наименования использовавшихся для его записи знаков – «знамен». Источником для знаменной послужила поздневизантийская (так называемый «Coislin») нотация; из византийской литургической практики был заимствован и принцип организации музыкального материала – система осмогласия. Мелодика Знаменного распева основана на Обиходном звукоряде, отличается плавностью, уравновешенностью волнообразных линий.

Знаменный распев – основной распев древнерусской монодической музыки (11–17 вв.). Название получил от общего наименования использовавшихся для его записи знаков – «знамен». Источником для знаменной послужила поздневизантийская (так называемый «Coislin») нотация; из византийской литургической практики был заимствован и принцип организации музыкального материала – система осмогласия. 

«Наше церковное пение создано подвижниками благочестия, людьми, которые в результате личного духовного опыта смогли создать Царствие Божие внутри самих себя (Лк. 17, 21). Их внутренний духовный мир, преисполненный небесной сладости, отразился в их песнотворчестве, как в чистой прозрачной воде отражается небесная лазурь. Только такие творцы… могли создать мелодию, являющуюся голосом Церкви, ее «мелодическим богословием» (Патриарх Московский и всея Руси Алексий (Симанский)

 

В настоящее время можно говорить о возрождении в русской Православной Церкви канонического богослужебного пения. Знаменный распев снова звучит во многих монастырях и приходах, организуются школы знаменного пения, съезды головщиков (регентов) и т. д. В то же время опыт практического восстановления знаменного распева показывает, что по отношению к русскому богослужебному пению накопился целый ряд заблуждений.
В настоящее время можно говорить о возрождении в русской Православной Церкви канонического богослужебного пения. Знаменный распев снова звучит во многих монастырях и приходах, организуются школы знаменного пения, съезды головщиков (регентов) и т. д. В то же время опыт практического восстановления знаменного распева показывает, что по отношению к русскому богослужебному пению накопился целый ряд заблуждений.

Wednesday, 4 October 2023

Велие и преславное чудо 20 века . 30-летие обретения мощей святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского , Вселенского Чудотворца .

 


В субботу, 30 сентября, в день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, в Радосте-Скорбященском кафедральном соборе г. Сан-Франциско, где нетленно почивают святые мощи святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского, Сан-Францисского чудотворца, состоялось всенародное празднование тридцатилетия их обретения. Торжества возглавил Высокопреосвященнейший Николай, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви. Его Высокопреосвященству сослужили архиепископы Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл и Сан-Франциско и Запада Вениамина (Православная Церковь Америки), епископы Сиэтлийский Феодосий, Сонорский Иаков и Николай (Сораич), пребывающий на покое. Накануне, архиепископ Кирилл совершил Всенощное бдение в сослужении тех-же Преосвященных архиереев.

 


 


Friday, 23 June 2023

Божественная Литургия на церковно-славянском языке на Корфу .


 


По благословению Митрополита Керкирского Нектария в Старом городе Корфу каждую субботу будет совершаться Божественная Литургия на церковно-славянском языке. Службы будут проводиться в храме Пантократора по адресу: Plateia Taxiarchon . 

Holy Church of Pantocrator - Ιερός Ναός Παντοκράτορος  на карте Google .


Первая Литургия пройдёт 24 июня, в субботу.
Богослужения будут совершаться клириком Керкирской Митрополии Элладской Православной Церкви протоиереем Антонием Витвицким.
Исповедь - с 8:00
Начало Литургии - 9:00

 

 


 


 




Tuesday, 20 June 2023

Славьте Господа нашего , Аллилуйя !

 

Праздник в монастыре Кассопитра


18 июня в Греции чтят память святого Козьмы 1 Афонского.
В 1281 году после образования Унии Патриарх Константинопольский Иоанн Веккос (1275-1282), вместе с латинствующим императором Михаилом VIII Палеологом, решили объединить расколовшуюся Церковь под давлением Папы. Веккос понимал, что сможет это сделать только если ему удастся заставить афонитов принять правила униатов и служить с ними вместе по католическим правилам, с новым Символом Веры.
С армией и католическими священниками поехал он на Афон. Сначала, угрожая сжечь Афонскую Лавру, он заставил монахов Лавры служить с католиками.Те от страха согласились. Когда эти монахи умерли и позже выкопали их мощи, то те были черными, вздутыми и смердели. Их для назидания оставили открытыми под стеклом до 1960 г. Но зрелище было устрашающим, поэтому их перенесли в пещеру.
В Иверском монастыре монахи воспротивились служению с католиками, их посадили в лодки и утопили, а в Исфигмене монахов сожгли живьем.
В Ксиропотаму монахи согласились служить, и во время совместной службы с католиками произошло землетрясение и Святой Престол раскололся надвое. До данного события в монастыре ежегодно происходило чудо – на трапезе раз в год вырастал гриб, который монахи сушили,и все больные, съевшие этого гриба, излечивались от тяжелых болезней. После того, как трапеза раскололась, гриб никогда больше не вырос. В Монастыре Кареас монахи отказались сослужить с еретиками и им отрубили головы на камне во дворе монастыря. С тех пор, когда каждую зиму выпадал снег, он засыпал весь двор, но никогда не падал на этот камень. Позже несколько аскетов при монастыре увидели сны, в которых им было явлено, что это именно тот камень, где от католиков приняли мученичество монахи. Когда произошло это злодеяние, в монастыре Кареас в тот год главным был избран монах Козьма. Его за сопротивление католикам повесили. В 1982 г. его мощи обрели, и патологоанатом свидетельствовал, что этот монах принял смерть от повешения. С тех пор его мощи хранятся в храме Протату в Кареас. Считается, что благодаря мученичеству афонских монахов, православная Церковь не объединилась с униатами.
Частичка мощей Св.Козьмы 1 Афонского хранится в монастыре Кассопитра на Корфу.
 
 

Sunday, 4 June 2023

Троица Божественной Любви .

 

 





Чтобы Благодать Божия почивала на человеке, в нём должна быть искренность и чистота . Бог открывается людям, освятившим свою простоту. Когда в человеке есть простота и чистота в соединении с тёплой верой и благочестием, то он имеет Божественные посещения и познает тайны Божии, не зная никаких наук. Потому что тогда в нём обитает Святая Троица Божественным просвещением, он легко находит ключи Божественных смыслов и объясняет действия Духа Божия очень просто, естественно, без рассудочной путаницы.

Когда мы очистим наше лукавое сердце, из которого исходит всё злое, то сделаемся чистыми и смиренными сосудами Божественной Благодати, и тогда в нас будет почивать Пресвятая Троица. Я буду молиться о вас, а вы молитесь обо мне, пусть Христос и Пресвятая Богородица помогут очищению наших сердец, да узрим Бога "Блажени чистии сердцем, яко тии Бога узрят". Аминь.

Преподобный Паисий Святогорец
Слова. Том V. Страсти и добродетели
ЧАСТЬ 4. Дети любви и смирения
Глава 1. Простота и чистота

 

Friday, 14 April 2023

Искупил ны еси от клятвы законныя честною Твоею Кровию .

 

 



Искупил ны еси от клятвы законныя честною Твоею Кровию, на кресте пригвоздися, и копием прободся, безсмертие источил еси человеком, Спасе наш, слава Тебе!

 

Святитель Андрей Критский
За нас пострадал бесстрашный Владыка, за нас распят Единый Безгрешный… за нас нечестивых предан смерти Христос Спаситель наш.
 
Преподобный Ефрем Сирин
Не по той ли причине Он (Христос) предан был смерти, что ненавидел грехи? Для того, чтобы изгладить их (грехи), Он добровольно умер. Почему, однако, сказано: «поднял» или «вознесет»? Для того, чтобы обозначить Крест, потому что на Нем был пригвожден ко Кресту грех: крестом были разрешены грехи.
 
Святитель Иоанн Златоуст
Христос именуется «избавлением» (1Кор.1:30), как освобождающий нас, содержимых под грехом, как давший Себя за нас в искупление. В очистительную жертву за вселенную.
 
 
 
 

Saturday, 11 February 2023

Память святой Феодоры Августы, императрицы Византии .

 




11 февраля в Греции чтут память святой Феодоры Августы, императрицы Византии.
Феодора родилась около 815 г в на севере Малой Азии, во времена, когда в Константинопольском Патриархате свирепствовало иконоборчество, родители же Феодоры были сторонниками иконопочитания. В возрасте 15 лет Феодора стала женой императора Феофила, который выбрал её на смотре самых красивых невест Византийской Империи.
В браке у Феодоры родилось пять дочерей и два сына — старший Константин, утонувший в детстве, и младший Михаил, ставший в 842 году императором. Император Феофил продолжал политику своего отца императора Михаила II в области иконоборчества. Феодора пыталась оказывать поддержку своим друзьям, но сама была вынуждена скрывать иконы от мужа и придворных. Она прятала их под одеждой, а также во множестве ларцов в своей половине дворца, постоянно рискуя своей жизнью и положением при дворе, тайно уча иконопочитанию и дочерей.
Император Феофил скончался от хронической дизентерии в молодом возрасте, провозгласив на смертном одре Феодору регентшей при малолетнем сыне Михаиле.
На 40-ой день кончины Феофила в 843 г. в Константинополе Феодорой был созван церковный собор для восстановления иконопочитания. Новым константинопольским патриархом (вместо нечестивого Иоанна Граматика, иконоборца) был избран духовный отец Феодоры, Мефодий, пострадавший от иконоборцев. На соборе был зачитан и одобрен томос, текст которого не сохранился, но из других источников известно, что он провозглашал необходимость восстановления почитания икон, подтверждал законность постановлений семи Вселенских Соборов и анафематствовал иконоборчество. Также собор вернул из ссылок всех ранее осуждённых за почитание икон, епископы-иконоборцы были изгнаны с кафедр, на которые возвратились архиереи, пострадавшие при Феофиле.

Одной из просьб Феодоры при восстановлении почитания икон было не произносить анафемы на её покойного мужа и разрешить его от грехов. На возражение патриарха Мефодия, что церковь имеет право прощать живых, приносящих покаяние, но не может ничего относительно человека, умершего в состоянии смертного греха, Феодора рассказала, что император перед смертью раскаялся в грехах и целовал, принесённую Феодорой икону. Выслушав Феодору, собор постановил в течение недели по всем церквям столицы молиться за спасение души покойного императора. Церковное предание сообщает, что патриарх Мефодий, чтобы принять решение об отпущении грехов Феофила, написал на пергаменте имена всех императоров-иконобоцев и положил его на жертвенник в алтаре Святой Софии, а затем во сне увидел ангела, возвестившего, что Бог помиловал императора. Утром в подтверждение сна патриарх увидел, что на пергаменте место с именем Феофила стало белым, что было расценено как знак прощения. После этого собор письменно подтвердил отпущение грехов императора. После церковного собора Феодора устроила торжество, которое пришлось на первое воскресенье Великого поста, бывшее в 843 г. 11 марта(по др. данным - 19 февраля). С тех пор каждый год в первое воскресенье Великого поста установлено отмечать праздник «Торжество Православия».
Мощи св.Феодоры хранились в Константинополе, столице Византии, а в 15 веке после падения Константинополя от турок мощи были перевезены на остров Корфу. В настоящее время нетленные мощи св. Феодоры хранятся в кафедральном соборе о. Корфу.
Сын Феодоры, ставший молодым императором Михаилом III, отличался несдержанностью и заслужил у современников прозвище «Пьяница». Он устраивал оргии, заставляя собутыльников играть роль шутовского патриарха, а всё сборище делал шутовским духовным собором, подражая церковным церемониям.
Согласно источникам, Фёдора с незамужними дочерьми приняла насильственный постриг в монахини по приказу братьев и сына и заключена в константинопольском дворце Кариан. Там она вела тихую частную жизнь, а после кончины её тело было перенесено в Гастриев монастырь, куда также переселились её дочери.

 

 

 
Мощи святой Феодоры хранятся с 1460 г. на острове Корфу, в настоящее время - в кафедральном соборе острова.
 
 
 
 
 
 
Кафедральный собор в честь иконы Божией Матери Спилиотисса («Пещерная»)
 
 
 
 
 
По традиции после Литургии всем верующим, вместе с литийным хлебом, раздают кусочки арбуза, который хранится с лета. Связано это с тем, что кафедральный собор был также построен в честь Святого Власия, которому в Греции молятся в болезнях ухо-горло-нос. Считается, что освященный арбуз способствует исцелению.
Святая Феодора, моли Бога о нас!





Thursday, 12 January 2023

13 января - прославление прп. Паисия Святогорца, которое состоялось в 2015 году.

 


 

 Митр. Амфилохий «Об Афоне и старце Паисии»

Однажды, когда я был у отца Паисия на Святой Горе, в 1987 году, он печалился и говорил:

«Вот смотри, владыка Амфилохий: мы, люди, наводнили мир грехами, и Господь, как и во времена пророка Илии, закрыл небо. Вот уже полгода на Афоне нет дождя, и все страдают: и люди, и земля. Но люди страдают, потому что виноваты, а эти несчастные малые звери за что?

Вот смотри, несколько дней назад пришла ко мне змея. Пришла и как бы просит: «Дай мне немного воды», – и отец Паисий рассказывает дальше. – Знаешь, я налил воды в миску и дал змее напиться. Она, бедная, все выпила и потом поднялась на хвост, и кивает головой, благодарит. Бессловесное животное, но знает, что благодарность необходима.
А мы, люди, ни Бога, ни друг друга не благодарим».

Άγιος Σπυρίδωνας - δόξα στον Κύριο !

Wonderful Island Corfu : Полный обзор острова

Монастырь Пресвятой Богородицы Кассопитры на Корфу