Add a link to friends . Поделитесь с друзьями .

Search Blog Поиск по блогу

Sunday 30 September 2012

Чудотворная икона святителя Спиридона Тримифунтского в Москве



В Москве есть один храм ,где хранятся  две иконы с изображением Святителя Спиридона Тримифунтского Чудотворца . 
Находится он в Брюсовом переулке дом 15/2 , (200 метров от Тверской) , а называется "ХРАМ ВОСКРЕСЕНИЯ СЛОВУЩЕГО НА УСПЕНСКОМ ВРАЖКЕ". 


         
Это прекрасный храм 1634 года постройки.  Первое ,что меня удивило и порадовало, это его место расположение, это так называемая тихая Москва. Только что шел по Тверской, где много людей, шум, бесконечные вереницы автомобилей, свернул на Брюсов переулок и оказался в тишине и спокойствии.  


  


 Мне показалось, что я попал в какой-нибудь европейский городок, где современные строения гармонично сочетаются с постройками 17 века. Внутри храм поражает своей красотой.



                                               








 

Там есть уникальные иконы, которые  мало где ещё встретишь. Есть древняя икона Николая чудотворца (Никола Можайский ) , святого Иустина  философа, 
икона "Взыскание погибших" (чудотворная)  и даже святого мученика Василия Мангазейского ,мощи которого лежат в Туруханске ,в местном монастыре. 
Как я уже говорил - в этом храме есть чудотворная икона Спиридона Тримифунтского. Находиться она в дальней части храма от входа , справа у алтаря .


Чудотворная икона святителя Спиридона    


  
Икона ,честно говоря ,необычная - как бы это сказать…наверное составная. 
Дело в том ,что она расположена в центре ещё одной иконы, а с левой и правой сторон от неё расположены частицы мощей других СВЯТЫХ. 
Говорят икона очень сильная и творит чудеса. Много мне рассказали разных историй, но вот одна , которая врезалась мне в память. 
Одна из работниц храма пришла как-то помолиться и попросить помощи у Спиридона.



       


  Молится она перед иконой и вдруг открывается ковчег с мощами святого, который находится на иконе.






Это произвело такое огромное впечатление ,что на это чудо сбежались посмотреть все , кто в тот момент находился в церкви, позвали батюшку и спросили что с этим делать. Батюшка сказал - пусть тот, кто открыл дверцу, её и закроет. Каково было удивление , когда та же самая работница помолилась ещё раз и дверца закрылась. Хочешь верь, хочешь нет, но это правда жизни…и не такое бывает.  



Илья Михайлов-Соболевский  
http://blogs.mail.ru/bk/mikhaylov-sobolevsky/7AED2C27743D6A11.html



 В Покровском храме Данилова монастыря в Москве  в специальном киоте находится башмачок с мощей святителя Спиридона Тримифунтского.Он находится под иконой Святителя . Башмачок был передан в дар Данилову монастырю в апреле 2007 года митрополитом Керкиры, Пакси и близлежащих островов Нектарием, сопровождавшим, в качестве главы почетной греческой делегации, десницу святителя Спиридона во время пребывания ее в Москве.

http://msdm.ru/content/view/47/232/


Считается, что святой Спиридон ходит и помогает страждущим. И феномен, который не могут объяснить ученые, - башмаки периодически изнашиваются. Обувь на ногах Святителя меняют каждый год.



 
 
 
 
 
 
 

Tuesday 7 August 2012

Отдых на Корфу в отеле MESSONGHI BEACH HOTEL 3*

Рассказ об отдыхе на  Корфу  в отеле MESSONGHI BEACH HOTEL 3* , которым любезно  поделилась Ольга  из своих  воспоминаний  
( 08.07.12-22.07.12 ).

 
Этот отель  для особо не привередливых туристов. Лучше сразу брать номер с кондиционером и холодильником. Доплатить на рецепции за номер с кондиционером не получится - в Греции так не принято. Там есть еще и телевизор, но русский канал только один - РТР Планета. Нам смотреть телевизор было некогда, так как приходили в отель только спать и мыться. Интернет только на рецепции и в холле у бара. Не спешите покупать минуты для интернета, есть бесплатный. Называется - aktimes.
Пляж не очень хорош, но если пройти немного левее, то и море будет чище и прозрачнее и пляж лучше. Что мы и делали, когда были в отеле. Пляжи на Корфу все муниципальные, поэтому купаться и загорать можно - где захотите.
Шезлонги на пляже стоят 2 евро, а зонты бесплатно.

 


Бассейнов в отеле целых 7 штук, но почти все с морской водой, кроме детского. Для детей развлечений куча, от бассейнов, игровой площадки, игрозала, дневных игр и вечерних дискотек.
Что касается развлечений для более взрослых, то особо интересны днём: аква-аэробика, уроки танцев, а вечером мне больше всего понравился греческий вечер. Остальное мы не очень понимали - т.к. перевод только на немецком и французском языках. Вообще в отеле большая часть отдыхающих - французы.
Им одевают браслетики не как всем, а сиреневые. Для них отдельная вечерняя анимация. По необъяснимой случайности нас поселили в корпус "Twin A", где жили одни французы. Но нас это нисколько не расстроило. Всего в отеле отдыхающих около 2000 человек. Из них русских около 100 человек.
Теперь о питании в отеле. Завтрак стандартный - континентальный: нарезка колбасы и сыра, варёные яйца, джемы, булки, консервированные фрукты и с йогуртом и мюсли. Вечерняя кухня: овощи сырые, тушеные, с разными соусами, макароны, мясо баранины, кролика, козлятины, морепродукты, рыба, фрукты и мороженое, и конечно же оливки всех сортов. Мне очень запомнились мидии в кляре.
На острове можно взять машину напрокат и объездить весь остров самим. Цены на машины различны. Бензин дорогой - 2евро за 1 литр. Дороги очень хорошие на Корфу, только в горных городишках и на серпантинах узкие, но т.к. народ очень осторожно ездит по таким дорогам что местные, да и туристы тоже, поэтому не стоит бояться. Мы машину не брали, ездили с экскурсиями и сами на рейсовых автобусах. Проезд в автобусе от деревушки Мессонги до Керкиры (столицы острова) стоит 2,20 евро с человека. В междугородних автобусах подороже, в зависимости от направления, но не более 6 евро с человека.
Рядом с отелем находится речка, на другой стороне которой можно запросто зарезервировать лодку. Кстати эти экскурсии намного лучше чем те, которые предлагают в отеле менеджеры. Сразу скажу , что нам очень понравилась водная экскурсия в Голубую лагуну. Это мечта моего детства - поплавать в кристально голубой воде! Побывали на Метеорах - парящие в воздухе монастыри. Обязательно стоит посмотреть.
Там же на другой стороне реки, куда можно попасть только через главную улицу -налево -через мост -до первого поворота или переправиться на лодочке за 1 евро с человека есть рыбная таверна Каламис. Примерно 3-4 км. от отеля. Хозяйка таверны - русская женщина, которую зовут Ирина. Она вместе с мужем открыла эту таверну. Ее муж сам ловит рыбу всех сортов, плюс морепродукты. Готовят очень вкусно. Продукты всегда свежие. Моя дочь и дочь Ирины очень сдружились. Даже плакали, когда расставались. Наши обеды нам обходились на троих от 25 до 45 евро. Всегда по разному смотря что заказывать. Салат греческий, к примеру, лучше брать один на двоих, а то и на троих т.к. для одного это многовато. А вот второе на каждого хотя тоже много. Мы брали всегда разное, поэтому пробовали всё. Из пива вкусное пиво Mithos - это местное пиво. Вообще хочу сказать, кто ищет минусы в отдыхе тот их всегда найдёт.. мы платили за стандарт и выбирали отель 3 звезды и не рассчитывали на 5 звёзд. Поэтому наверно у нас прошло всё здорово и весело. А всё что не хватало в отеле мы покупали в местных деревенских магазинчиках .


Monday 6 August 2012

Sailing , яхтинг в Керкире и Паксосе ! Corfu - stairway to Heaven !




Круиз на яхте по островам Ионического моря

 



Ионические острова или Эптанисья, как их называют из-за количества, которые расположены вдоль западной части Греции и на юге вдоль западной части Пелопоннеса.  
Комплекс Ионических островов состоит в общей сложности из двенадцати больших и малых островов, каждый из которых отличается своей историей и физиогномикой.

Благодаря своему географическому положению (находятся на перекрестке трех континентов) эти острова были заселены с древних времен и их развили великие цивилизации.

Острова одарены щедрой природой, бесконечной красотой и людьми, которые жили и творили в этих великих городах. Острова узнали многих завоевателей и находились под влиянием великой культуры, создав собственную неповторимую индивидуальность. Какие именно острова восхваляют, говоря об Ионических островах? С каких мест начинается разговор о бесконечной радости?

Корфу (Керкира) - королева Ионического моря с венецианским шармом - приобрела всемирную известность. Остров Феакийцев, которые предложили свое гостеприимство Одиссею и направили его обратно к Итаке, положив конец его странствиям, отличается своей туристической инфраструктурой. Здесь зеленые горы и низменные районы с красочным синим морем и белыми скалами создали земной рай. К этому добавились красоты исторических мест, сотворив, таким образом,  идеальное место для путешествий в любое время года.

Кефалония – остров с величественной столицей Аргостоли, или "Пикколо Париж", как его называют местные жители. Дары природы  и здесь удивляют путешественника. Прекрасные пляжи, морские пещеры с впечатляющими природными декорациями, тайны, которые тебя призывают к поискам, такие как: Кунупьера, озеро Аколи и змейки Панагии. Традиционные деревни и живописные бухты, которые идеально подходят для походов и вечерних прогулок.

Закинфос – восточный цветок, остров, который родил национального поэта Греции - Дионисия Соломоса, выделяется своей славной историей и невероятной красотой. Бесконечные песчаные пляжи и кристально чистая вода, возвышающиеся скалы, которые виднеются над набережной и добавляют свой собственный характер в природную красоту. В заливе Лаганас находится  убежище для морских черепах «Каретта-Каретта» и морских котиков «Monachus – Monachus».

Итака не нуждается в рекомендациях. Этот маленький остров хорошо известен во всем мире. Это родина Одиссея - героя Троянской войны. Желание вернуться в красивый дом дало ему силы, чтобы выдержать удары богов. На вершине холма Аэтос  увидите руины древней цитадели, которую местные жители называют  дворцом Одиссея. Потрясающие пляжи и красивая местность заполнят цветом и ароматами все дни вашего отпуска.

Левкада  - единственный остров, к которому есть подъездная дорога. Этот зеленый Ионический остров  получил международную известность благодаря Аристотелю Онассису. Недалеко от побережья находится знаменитый Скорпиос, остров греческого магната, который в  60-х - 70-х годах посетили все известные личности эпохи.

Малые острова Пакси и Антипакси, расположенные к югу от Корфу (Керкира), влюбляют в себя с первого взгляда. Настоящий зеленый оазис, идеально подходящий для спокойного отдыха. Резные берега, впечатляющие пещеры и защищенных от ветра бухты создают пейзажи, похожие на картины.

Кифира является наиболее изолированным островом, поскольку  расположена на юго-востоке  Пелопоннеса. Кажется далеким, но тем не менее он также является звеном в невидимой цепи, которая соединяет острова в их общей истории. Кифира претендует на звание дома богини Афродиты. Хора – город с его венецианским замком и бесконечными пляжами вызывают у посетителей  восхищение.

Все Ионические острова являются популярными туристическими направлениями и привлекают в каждый летний сезон тысячи посетителей со всех уголков земли. Предлагают все виды туризма, такие как: археологический, религиозный, морской, эко и т.д.




Острова Ионического моря еще в древности отличались ото всех остальных, поскольку природа уже тогда наделила их исключительной красотой. Плодородная земля, мягкий климат, поросшие лесом горы. Очень высокие белые скалы у лазурного моря, тихие берега с белоснежным песком, к которым легко причалить кораблю, ищущему убежища. Поэтому Ионические острова были обитаемы издавна.

Археологические данные указывают, что первые жители появились здесь еще в каменном веке, однако расцвет начался с микенской эпохи. Тогда и состоялся общегреческий поход против Трои. В числе его участников был Одиссей, герой Гомера, царство которого находилось на одном из этих островов, известном как Итака.

Гомер рассказывает и о двух других островах – Лефкаде и богатой и прекрасной стране феаков, которая находилась на Керкире (Корфу). Коринфяне овладели в VIII веке до н.э. Керкирой, а в VII веке до н.э. - Лефкадой. Эти острова должны были служить их флоту базами на пути в Сицилию и в другие земли Запада. Однако Керкира окрепла и стала союзницей Афин. Это послужило в 431 г. до н.э. поводом к Пелопоннесской войне между Афинами и Спартой. В 146 г. до н.э. Ионические острова перешли под власть римлян, а позднее - византийцев. Венецианцы овладели ими в 1380 году и оставались здесь более 400 лет.







Однако эти острова всегда оставались греческими. Здесь процветали искусства и творили выдающиеся писатели, в том числе и национальный поэт Дионисиос Соломос. Из других видов искусства особого расцвета достигли здесь живопись и музыка. Венецианское владычество окончилось в 1797 году в результате побед Наполеона, когда острова были захвачены французами. В 1799 году русско-турецкий флот изгнал французов, а в 1800 году был подписан договор об образовании «Государства Семи Соединенных Островов» («Эптаниса»). Так впервые острова получили некоторую автономию. Название «Семь Островов» было дано по причине числа основных островов. «Государство Семи Соединенных Островов» просуществовало всего семь лет и после возвращения французов, в 1815 году было подписано соглашение, признававшее независимое «Государство Ионических Островов», однако под «покровительством» Англии. К сожалению, это «покровительство» стало новым иностранным господством, и таким образом, мечта о независимости снова рассеялась.





Однако жители Ионических островов не прекращали борьбу. Когда Греция восстала против турок, острова оказали ей очень значительную помощь, несмотря на противодействие англичан. На Ионических островах принесли присягу руководители национально-освободительной войны 1821 года. Первым правителем Греции стал в 1828 году керкирянин Иоаннис Каподистрия. Однако Ионические острова продолжали оставаться под властью Англии до окончательного воссоединения с Грецией в 1864 году.

Вместе с семью основными островами, среди множества островков и морских скал, разбросанных по Ионическому морю и Коринфскому заливу, среди Ионических островов всего обитаемы 28. Для знакомства с ними мы рекомендуем воспользоваться яхтой. Только так вы сможете получить одновременно и пяти-звездочный комфорт и максимальную свободу.



Sunday 5 August 2012

Церковь чтит память святого праведного воина Феодора Ушакова - освободителя острова Корфу .





5 августа  православные отмечают память праведного воина Феодора Ушакова.
Праведный Феодор Ушаков родился 13 февраля 1745 года в сельце Бурнаково Романовского уезда Ярославской губернии. Происходил из небогатого древнего дворянского рода. Родители его были людьми благочестивыми и глубоко верующими, главным условием воспитания детей они считали развитие в них религиозных чувств и высокой нравственности.
После учебы в Морском кадетском корпусе Санкт-Петербурга молодой мичман принял присягу и получил назначение на Балтийский флот.
1775 год стал годом создания на Черном море регулярного линейного русского флота. За три года в 30 верстах от устья Днепра были выстроены адмиралтейство, порт и город Херсон.
В августе 1785 года в Севастопольскую бухту вошел 66-пушечный линейный корабль «Святой Павел» с капитаном первого ранга Федором Ушаковым на борту.
Через два года — 11 августа 1787 года — Турция объявила России войну. Для ведения боевых действий были развернуты две русские армии, в задачу которых на первых порах входила охрана российской границы. И только флоту, базировавшемуся в Севастополе, были даны более широкие полномочия.
За первый год русско-турецкой войны молодой Черноморский флот одержал решительную победу, приведя Оттоманскую Порту «в чрезвычайный страх и ужас». 45-летний Федор Ушаков, получив чин контр-адмирала, в начале 1790 года был назначен командующим Черноморским флотом.
Через полгода недалеко от Керченского пролива произошло очередное сражение, в котором эскадра Ушакова вновь одержала блистательную победу над вдвое превосходящими силами турок
По возвращении в Севастополь командующим Черноморским флотом Федором Ушаковым был отдан приказ: «Выражаю мою наипризнательнейшую благодарность и рекомендую завтрашний день для принесения Всевышнему моления за столь счастливо дарованную победу. Всем, кому возможно с судов, и священникам со всего флота быть в церкви святого Николая Чудотворца в 10 часов пополуночи, и по окончании благодарственного молебна выпалить с корабля “Рождество Христово” из 51 пушки».
Еще в начале войны Федор Ушаков принял руководство над портом и городом Севастополем. Теперь, в мирное время, он организовал здесь ремонт боевых кораблей, строительство разных мелких судов, по его распоряжениям и при неустанном личном участии на берегах бухт строились пристани, перестраивалась небольшая соборная церковь святителя Николая — покровителя мореплавателей. Эти и другие работы часто оплачивал он сам из своего жалованья.
Теперь прославленный контр-адмирал, который «к вере отцов своих оказывал чрезвычайную приверженность», имел возможность регулярно посещать церковные службы. Сохранилось свидетельство о его жизни в Севастополе, когда он «каждый день слушал заутреню, обедню, вечерню и перед молитвами никогда не занимался рассматриванием дел военно-судных».
В начале 1793 года контр-адмирала Ушакова призвали в Петербург — Екатерина II пожелала видеть героя, стяжавшего громкую славу Отечеству, и «встретила в нем человека прямодушного, скромного, мало знакомого с требованиями светской жизни». За заслуги перед престолом и Отечеством императрица поднесла ему в дар золотой складень-крест с мощами святых угодников и пожаловала чин вице-адмирала.
За победу при Корфу император Павел I произвел Федора Ушакова в полные адмиралы. Это была последняя награда, полученная им от своих государей.
  
 В период 1386-1797 гг. остров Корфу принадлежал Венецианской республике. В 1797 году Корфу, как и другие Ионические острова, был занят французскими войсками, а в 1799 году, в результате трехмесячной осады объединенного русско-турецкого флота под командованием Ф.Ф. Ушакова французский гарнизон был вытеснен с острова. Освобождение острова от инославных захватчиков было ознаменовано великим шествием, назначенным на первый день Пасхи 27 марта 1799 года. Адмирал Ушаков пригласил духовенство совершить крестный ход с выносом мощей святого Спиридона. О том, как проходило это празднество, сообщает биограф Ф.Ф. Ушакова Р.К. Скаловский: «В избранный адмиралом день, 27 марта, народ собрался со всех деревень и ближайших островов; русские войска были расставлены по обеим сторонам пути, по которому должна была идти процессия, и часть их расположилась на главной площади. Гробницу и балдахин поддерживали наши генералы, штаб- и обер-офицеры и первые лица города. Ее обнесли вокруг крепостных строений, и в это время из всех крепостей производилась пальба; войско стреляло беглым огнем из ружей. Вечером весь город был иллюминован, и народ беспрерывно восклицал: «Виват! Государь наш избавитель Павел Петрович!».
Имя русского адмирала сегодня носит одна из улиц города Керкиры. На одной из площадей города ему воздвигнут памятник из мрамора и бронзы.


Корфу (Керкира), Corfu (Kerkyra)

   Город Керкира (о.Корфу, Греция), памятник русскому адмиралу Фёдору Ушакову



Корфу (Керкира), Corfu (Kerkyra)
   













Как полномочный представитель России, адмирал Ушаков создал на Ионических островах такую форму правления, которая обеспечила всему народу «мир, тишину и спокойствие». Так образовалась Республика Семи Соединенных Островов — первое греческое национальное государство нового времени.
В то же время в Северной Италии русские под предводительством славного Александра Суворова громили «непобедимую» армию французов. Суворов просил адмирала Ушакова оказывать ему всемерную поддержку с юга. И два великих сына России, находясь в теснейшем взаимодействии, били французских республиканцев на суше и на море. Русские моряки и десантники взяли город Бари, где отслужили благодарственный молебен у мощей святителя Николая Чудотворца, затем Неаполь и 30 сентября 1799 года вошли в Рим.
Неаполитанский министр Мишуру восторженно писал адмиралу Ушакову: «За 20 дней небольшой русский отряд возвратил моему государству две трети королевства. Конечно, не было другого примера подобного события: одни лишь русские войска могли совершить такое чудо. Какая храбрость! Какая дисциплина! Какие кроткие, любезные нравы! Здесь боготворят их, и память о русских останется в нашем отечестве на вечные времена».
На очереди была Мальта, но на исходе 1799 года адмирал Федор Ушаков получил приказ императора Павла I о возвращении вверенной ему эскадры в Севастополь.
Жители Республики Семи Соединенных Островов прощались с адмиралом Ушаковым и его моряками, не скрывая слез. Сенат острова Корфу назвал его «освободителем и отцом своим». На золотом, осыпанном алмазами мече, поднесенном ему на прощанье, было написано: «Остров Корфу — адмиралу Ушакову». Столь же памятные и дорогие награды были и от других островов…

В ночь на 11 марта 1801 года император Павел I был убит заговорщиками, на Российский престол взошел его сын Александр I. Политика России резко изменилась. И вскоре адмирал Федор Ушаков был переведен в Санкт-Петербург — при дворе возобладало мнение о ненужности большого флота для «сухопутной» России.
Остаток своих дней адмирал провел «крайне воздержанно и окончил жизнь свою как следует истинному христианину и верному сыну святой Церкви 1817 года октября 2-го дня и погребен по желанию его в монастыре подле сродника его из дворян, первоначальника обители сия иеромонаха Феодора по фамилии Ушакова же».
В декабре 2000 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил прославить адмирала Российского флота Феодора Ушакова в лике праведных местночтимых святых Саранской епархии. А в августе 2006 года в Саранске был освящен единственный в мире храм, посвященный святому моряку.


Friday 29 June 2012

Свадебное путешествие на Корфу - незабываемое и прекрасное приключение на всю жизнь !


Рассказ о Корфу , которым любезно  поделилась Анна  - из своих личных воспоминаний  о чудесно проведенном свадебном вояже и паломничестве ко великому святому Спиридону !

 На острове Корфу мы с мужем оказались на следующий день после свадьбы.
Так началось наше свадебное путешествие.
Верю, что Святой Спиридон не остался в стороне, т.к. мы ехали к нему в гости, а он, в свою очередь принял нас на высшем уровне !
Все сложилось удачно и мы действительно очень хорошо провели время. 



О самом Святом Спиридоне я узнала в 2010 году, когда его десницу привозили к нам в Москву на поклонение.
Помню как мы вместе с моим, тогда ещё, женихом пришли поклониться святому в Даниловский монастырь. 


Свято -Данилов монастырь в Москве


Святой Спиридон прожил удивительную жизнь, которая произвела на меня неизгладимое впечатление.
И с тех пор, в сложных жизненных обстоятельствах , я старалась обращаться к нему за молитвенной поддержкой.

Об отдыхе на Корфу .

 Сам остров Корфу необыкновенно красив, из всех греческих островов, это пожалуй, самый зеленый остров.
Столицей о. Корфу является г. Керкира, где и находится знаменитая церковь
Святого Спиридона  с его нетленными мощами.



 0_ae15e_febe11d3_xl.jpg
  
 0_ae15d_dbae956_xl.jpg 

   
Мы не стали останавливаться в самой Керкире из-за высоких цен в гостиницах, а поселились в 15 км от неё , в очень тихом городишке под названием Беницес,оттуда до столицы можно доехать автобусом за 30 минут.
По приезде в Керкиру , самым нашим большим желанием было поскорее найти ту самую церковь Св. Спиридона, поэтому попав туда в первый раз - мы не сразу ее нашли, а сначала вообще заблудились. 




Но потом догадались искать её по колокольне : я знала, что она в городе самая высокая, и не ошиблась. Сам город небольшой по размеру, за 3 часа его можно вполне обойти, правда не по 35-ти градусной жаре. Город очень чистый, но шумный из-за большого скопления туристов, в том числе  и из России.




И вот перед нами церковь Святого Спиридона Тримифунтского-  старинный и очень красивый храм. Мы пришли по окончании службы и через несколько минут открыли мощи святого , и всем желающим было предложено поклониться им.
Мощи находятся справа от алтаря в специальной комнате в серебряном саркофаге. Нам позволили приложиться к его сапожкам.
Возле саркофага присутствовали двое батюшек, все желающие передавали им записки с именами, а они в свою очередь читали их вслух у мощей.
Имена мы писали латинскими буквами, не указывая "за здравие" или "о упокоении"- там принято писать все вместе .
Подходя к мощам испытываешь невероятное волнение, а тут ещё мой муж захотел второй раз приложиться к мощам, ну и я с ним разумеется.
Так мы бегали раза 3 наверно, после чего мощи закрыли. Мой муж пошутил тогда, что Св.Спиридон устал от нас.



  
Мы ещё немного там побыли, поставили свечки, кстати там нет подсвечников, есть только один большой и тот на улице возле храма. 




Вот так начался наш отдых на этом замечательном острове.
Я уже говорила, что сам город Керкира не очень большой по размеру, за пару дней, что мы там побывали, мы успели забраться на старую крепость, которая находится в старой части города, побывали на новой крепости, она находится соответственно в новой части города, прошлись по площади Спианада. Большая часть Керкиры находится в пешеходной зоне, улочки очень узкие, т.к. дома построены очень близко друг другу, прям окна в окна. Побывали во всех церквях города наверно, примечательно то, что они небольшие, старинные и очень красивые. Всего в полумиле от Старого порта города Керкиры расположился остров Видос, куда можно добраться на лодках, мы и там побывали.



 На острове Корфу много и других достопримечательностей, и чтобы все успеть посмотреть мы для начала взяли напрокат квадрацикл и отправились в западную часть острова в сторону Глифады и Пелекаса.
Правда на квадрацикле далеко не уедешь, скорость низкая, а по горам на нем невозможно ехать, поэтому на следующий день мы взяли напрокат машину. Вот на ней мы и объездили большую часть острова за 3-4 дня.

Продолжили свое путешествие с посещением горы Пантократор, это самое высокое место на всем острове, она находится на высоте около 900 метров над уровнем моря. По узким горным дорогам подниматься было страшновато, из-за такой высоты уши закладывало как в самолете. 




На самой вершине горы находится старинный монастырь, а с самой горы можно увидеть большую часть острова, берега Албании, Италии. Вид оттуда необыкновенный. 


о. Корфу. Церковь на горе Пантократор.




Затем на следующий день мы решили отправились вдоль побережья из Беницеса на север острова в сторону Пирги, Кассиопи. В местечке Сидари находится бухта под названием "Канал влюбленных".
По легенде та влюбленная пара, которая искупается там хоть раз, навсегда будет вместе. Ну мы с мужем тоже не остались в стороне !
Тем более жара стояла такая, что без купания там очень сложно, постоянно тянет в воду  

 


На юге от города Керкиры, на мысе Канони по насыпной дороге можно добраться до острова Влахерна, где находится церковь Влахернской иконы Божией Матери. А оттуда на лодке мы доплыли до мышиного острова (о.Пантиконисси), где находится полуразрушенная церковь, не помню правда как она называется. 




В Пелекасе есть местечко, называемое "Трон Кайзера", там Кайзер Вильгельм любил обозревать окрестности. Мы попали туда под вечер и наблюдали с этого "трона" закат, это было необыкновенно красиво.
Рядом с городом Беницес, где мы остановились в местечке Гастури находится дворец Ахиллио, это дворец императрицы Елизаветы Австрийской (Принцесса Сисси). Она очень увлекалась греческой мифологией и свой дворец назвала в честь её любимого мифического героя Ахилла из эпоса Гомера. 




Были и во многих других местах острова, посетили музей ракушек, местный аквапарк.
Запомнились корфуанские деревушки, где мы были проездом. Кстати население острова после 13 часов как по договоренности впадало в спячку на несколько часов. После обеда все вымирало.
Магазины закрывались аж до 17.00, а некоторые и не открывались вовсе, это нам показалось странным. Мы не понимали - как они вообще зарабатывают и на что живут .
Но как бы то ни было народ там был очень доброжелателен к нам и к друг другу.

После посещения всех основных достопримечательностей острова мы вновь вернулись в Керкиру. Мы с мужем решили снова посетить церковь Спиридона Тримифунтского, на этот раз побывать на службе.
Было как раз воскресение, служба начиналась в 6.00 и длилась около 4-х часов.
Сразу скажу об особенностях служб в Греции. Верующие не стоят всю службу как у нас в России, а сидят, для этого в храмах предусмотрены скамейки, верующие встают только когда читается Евангелие и другие важные молитвы.   
Хор в храме Св.Спиридона был исключительно мужским, из 3-4 человек. Храм постепенно наполнялся верующими, очень много было паломников из России, некоторые как и греки во время службы сидели, а некоторые по привычке стояли. Женщины-гречанки не покрывают свои головы, главное, чтобы были закрыты плечи.
Служба велась то ли на древнегреческом, то ли на новогреческом языке и мы с мужем конечно ничего не понимали.
В этот день на Корфу был какой-то государственный праздник, и по окончании службы в храм пришел детский оркестр, с трубами, барбанами и другими инструментами да ещё в военной форме. Как только служба окончилась они стали играть то ли гимн, то ли что-то другое мы не знали если честно, т.к. с местной музыкой были не знакомы...
После всего этого открыли мощи Св. Спиридона. В этот раз нам разрешили приложится к его голове. Это было наше последнее посещение этого храма. 




Наш отдых продлился 13 незабываемых дней, советую всем, кто там ни разу не был, если будет возможность, побывать на этом замечательном острове.


















Άγιος Σπυρίδωνας - δόξα στον Κύριο !

Wonderful Island Corfu : Полный обзор острова

Монастырь Пресвятой Богородицы Кассопитры на Корфу