Add a link to friends . Поделитесь с друзьями .

Search Blog Поиск по блогу

Wednesday, 29 December 2021

Пресвятая дева Мария - мама всех Христиан и многих людей .

 

Песчанская Казанская икона Божией Матери в Москве -

 особочтимая чудотворная икона в Измайлово



С Креста Христос весь род человеческий усыновил в лице святого Иоанна Богослова Пресвятой Богородице. Все мы призваны к обожению. И Божия Матерь не оставила нас даже по Своем Успении – вот о чем эти свидетельства.



«Cлава и благодарение Богу за то,
что Пресвятая Богородица не оставляет нас!»

Митрополит Лимассольский Афанасий (Николау), Кипрская Православная Церковь:

– Мой путь в монашество предварило знакомство со старцем Паисием. Я тогда уже был студентом богословского факультета университета Фессалоник. Это произошло в одну из наших первых встреч, именно в тот вечер, когда я впервые остался вместе с ним в его каливе, – тогда он подвизался еще не в Панагуде, а в оставленной ему его русским старцем отцом Тихоном келье Воздвижения Креста Господня монастыря Ставроникита .  А дело было как раз накануне праздника Крестовоздвижения, в 1977-м году. Так что это был престольный праздник. Но все равно ничего не предвещало того, что произойдет...

Геронда меня тогда впервые благословил молиться по четкам и показал, как это вообще делается. Мы разошлись по кельям.

– В полночь я позову тебя, и мы пойдем в церковь, – предупредил меня старец и пояснил: – вычитаем там последование ко Святому Причащению.
 




Богородичная икона в храме келии Воздвижения Креста Господня, где с 1968 по 1979 гг. подвизался старец Пасиий

 Богородичная икона в храме келии Воздвижения Креста Господня, 

где с 1968 по 1979 гг. подвизался старец Пасиий


И действительно, около часа ночи старец окликнул меня. Вместе мы отправились в храм. Это была такая маленькая церквушка: всего-то 5 иконочек в иконостасе и одна стасидия.

Оказавшись в храме, я зажег свечу, и мы вместе стали по очереди читать Последование ко Святому Причащению. На Афоне такую совместную молитву полагается совершать так: один произносит тропари, а другой стихи, которые обычно в молитвословах выделяются красным: «Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе», «Пресвятая Богородице, спаси нас» и т. д.

И вот, как сейчас помню, отец Паисий произнес:

– Пресвятая Богородице, спаси нас! – а я принимаюсь усердно читать тропарь «Марие, Мати Божия», – как в храме вдруг внезапно воцаряется почти неслышно, но ощутимо, некое звучание, высокое, но вместе с тем неприметное, словно «глас хлада тонка» (3 Цар. 19, 12). И еще: всю церковь осияло свечение, и лампада перед иконой Пресвятой Богородицы стала сама по себе раскачиваться...


Я растерянно глазел на все это, понимая, что мне уже не нужна свеча, которую я все еще держал в руке. Стало светло, как днем, и, может, еще светлее. Я оглянулся: лампады перед другими иконами тихо, недвижно мерцали. Лампада же перед образом Божией Матери равномерно, не угашая свой ритм, как это следовало бы ожидать по законам кинетики, раскачивалась себе и раскачивалась... Я посмотрел на старца, а он мне сделал знак: помалкивай. Я замер.

Отец Паисий бесшумно опустился на колени... Это был момент созерцания: словесная молитва была не нужна. Лампада все также следовала своей траектории, как мне потом объяснил старец Паисий, «приветствия». И мы созерцали Свет. Он был какого-то неземного мягкого тепло-голубого цвета.

Я все-таки стал заканчивать чтение, и когда Последование уже подходило к концу, Свет потихонечку стал покидать видимую мне окрестность. Угасал и звук. Мы вновь уже в недвижимой, ничем не расторжимой, тишайшей ночной мгле.

– Геронда... Что это было?

– Ты видел что-то, кроме Света?

– А что произошло?

– Ничего… – улыбнулся отец Паисий, когда я уже вновь зажег свечу. – Ты разве не знаешь, что Богородица по ночам обходит Святую Гору Афон и смотрит, чем это тут занимаются монахи? Вот, Она и увидела тут этих двух полоумных, зашла к ним и раскачала лампадку, чтобы их поприветствовать! 

 

В храме келии Воздвижения Креста Господня, где с 1968 по 1979 гг. подвизался старец Пасиий

Потом геронда признался, поскольку я был неотступен в вопрошании, что он-то видел Пресвятую Богородицу, а моя духовная близорукость мне не далее лампадки позволила узреть...

Будучи там, на Афоне, я так прямо и полагал, что Божия Матерь особенно близка именно афонитам. «Она же Игумения Святой Горы Афон!» – думал я. Но когда Промыслом Божиим я был изведен за пределы Ее святогорских владений, то понял, что Ее Покров не сужен до географических широт, а, скорее, определяется географией нашего сердца: куда оно устремлено? Кстати, и лампадка-то в храме келии Воздвижения Честнаго Креста Господня качалась не привычно для здешнего мира: туда-сюда, – а каким-то таинственным образом: вверх и вниз!

Божия Матерь – Мама всех людей. 

 

 Из материалов сайта - https://pravoslavie.ru/115351.html

 

 


От себя могу добавить , что не обязательно куда-то далеко ехать , чтобы ощутить помощь и присутствие Божией Матери , достаточно чтить Ея чудотворнуя икону рядом с вами .

Божия Матерь действительно с нами – о чем мы зачастую и сами не подозреваем! Преподобному Серафиму Саровскому однажды было видение: Пресвятая Дева Мария пела на клиросе вместе с монахинями. Когда сестры увлекались и начинали голосить слишком громко, Она замолкала. В Раю никто не выделяется. А молчание Божией Матери было знаком того, что Она очень смиренна и имеет тот самый «дух мирен», чуждый всякого тщеславия, гордости, эгоизма, превозношения. 



Cлава и благодарение Богу за то, что Пресвятая Богородица не оставляет нас!

 


 

Saturday, 25 December 2021

С праздником святителя Спиридона Тримифунтского по старому стилю !



Собора Перваго показался еси поборник и чудотворец,/ богоносе Спиридоне, отче наш./ Темже мертву ты во гробе возгласив,/ и змию в злато претворил еси,/ и внегда пети тебе святыя молитвы,/ Ангелы, сослужащия тебе, имел еси, священнейший./ Слава Давшему тебе крепость,/ слава Венчавшему тя,// слава Действующему тобою всем исцеления.





"Радуйся, архиере́ев правило,/ Це́ркве непоколеби́мое утвержде́ние,/ сла́во правосла́вных,/ чуде́с исто́чниче,/ любве́ струя́ неистощи́мая,/ свети́льниче многосве́тлый,/ ду́ха орга́не,/ уме́ Боже́ственный,/ кро́ткий и незлобивый,/ и́же простото́ю и́стинною украша́ем,/ челове́че Небе́сный, земны́й а́нгеле,/ виногра́да де́лателю,/ Христо́в дру́же и́скренний,/ Того́ моли́ пода́ти тебе́ чту́щим ве́лию ми́лость."

 

 


Wednesday, 15 December 2021

Преподобный САВВА СТОРОЖЕВСКИЙ . Звенигородский и Московский чудотворец .

 


 
 
 
16 (3) декабря православная церковь совершает память преподобного Саввы Сторожевского (Звенигородского). 

Святой Савва почитается как чудотворец и целитель, защитник Москвы и покровитель русских царей.
В 1919 года, 17 марта, в Звенигородской обители были вскрыты мощи преподобного Саввы. 5 апреля их вывезли из монастыря, а сам монастырь закрыли. До 1930-х годов мощи оставались на Лубянке, после их передали жителю Звенигорода художнику Михаилу Успенскому, а он завещал вернуть их в церковь, что и произошло в 1985 году. Сегодня они находятся в Рождественском соборе Саввино-Сторожевского монастыря.
 
 


Опыт переезда на Корфу .

 




Независимый PR-эксперт и блогер Ольга Высоцкая влюбилась в греческий остров Корфу еще в детстве. Кто бы мог подумать, что мечта 14-летней девочки станет реальностью через 20 лет? 

Читайте вдохновляющий опыт Ольги, которая доказывает нам, что жизнь невероятна и мечтать нужно только по-крупному!


— Переехать в другую страну — это вызов. Сложно ли начинать жизнь с нуля?

 

— Вызов… Да, наверное. Но я не начинала жизнь с нуля. Я приехала со своей профессией, все с теми же проектами и жизненным укладом. Вызовом, скорее, было создать баланс между местным ритмом жизни и моим рабочим.

Если же речь идет об общении и друзьях — давайте будем откровенны, в нашу цифровую эпоху мы и с друзьями из одного города, порой, можем не встречаться по несколько месяцев.

Самые близкие остались со мной, в онлайне, некоторые даже приезжали в гости. Конечно, хотелось бы видеть их почаще, но в это странное время разве можно что-то планировать?



— Почему именно Корфу? Какая история связана с этим местом?


— Ответ на этот вопрос очень простой, но почему-то для всех он удивительный и даже сомнительный, что ли. Я прочла о Корфу в книгах английского натуралиста и писателя Джеральда Даррелла, когда мне было около 10 лет. Эти книги мне принесла моя любимая бабушка (которая, кстати, уже приезжала ко мне в гости). Он рассказывал в них о своем детстве, проведенном на этом острове, и о том, как уже взрослый приезжал сюда каждый год. И я тогда подумала — я бы хотела жить на этом острове и быть писателем.


Вот конкретно на этом острове.


И эта мечта меня никогда не покидала, она всегда жила со мной. Просто она была именно мечтой, и я не знала, когда я смогу ее осуществить — то есть, превратить ее в цель. Лет в 14 я поняла, что хочу стать журналистом, после школы поступила именно туда, куда хотела. После выпуска решила работать в PR — за годы учебы в университете у меня уже сложилось понимание, что, к сожалению, профессия журналиста, по крайней мере штатного, в нашей стране не очень престижна и не принесет мне того, чего хотелось получать от своей работы.


Я всегда писала для работодателей, потом для клиентов, и всегда параллельно писала что-то свое. Я понимала, что работая с репутацией компаний, мне всегда придется оглядываться на то, как мои высказывания повлияют на мою компанию, и потому постепенно шла к работе в качестве независимого специалиста. Хотелось говорить то, что я на самом деле думаю и при этом никому не навредить.


Сейчас, последние 2-3 года, я не афиширую клиентов, с которыми работаю, а значит могу быть свободна в своих высказываниях. И, конечно, именно это нужно было, чтобы реализовать то, чего я всегда хотела.



— Сколько прошло времени с момента, когда вы впервые подумали о жизни на Корфу до покупки билета в одну сторону?


— Что-то около 3 лет. С того момента, как я впервые побывала на Корфу, до мая прошлого года. Когда самолет сел на остров, тогда, в первый раз, я подумала: так ведь это же реально.

А потом, примерно год спустя, я вернулась из достаточного длительного самостоятельного путешествия в Европу (Нидерланды), и почувствовала такой контраст в происходящем, что поняла — надо активнее двигаться к целе/мечте. То есть, наверное, это и был финальный толчок. Я поняла, что нет ни одной причины, по которой я не могла бы хотя бы попытаться переехать жить на Корфу.

Тут все же мне повезло — ведь я хотела жить не в Швейцарии или Монако, а всего лишь в Греции, где стоимость жизни намного ближе к украинской.



— Как близкие отнеслись к вашему решению уехать из родной страны?



— Абсолютно все близкие мое решение одобрили. Они прекрасно знали, что я мечтала об этом с самого детства, и были рады, что у меня появилась такая возможность.

Примерно год у меня занял сбор капитала (порядка 2000 евро), я взяла билет и уехала.


— Говорят, что в глобальных вещах самое страшное — неизвестность. Что было самым страшным для вас на этапе планирования переезда?



— Мне вообще не было страшно. Дискомфортно, стрессово — да. Но не страшно. Я уже бывала тут несколько раз, к счастью, у меня было кому помочь с поиском жилья и бытовыми вопросами. Вопрос работы не стоял, и, пожалуй, это и есть ключевой момент. Потому что вот с работой здесь мне бы никто не помог, да и среднего заработка местного жителя мне бы просто не хватило на жизнь с учетом аренды жилья.


Говоря о работе, выстраивание более или менее стабильного удаленного заработка заняло у меня порядка года.



— Как проходила ваша адаптация?


— С физиологической точки зрения — никак. Мне очень подходит местный климат (несмотря на то, что я из восточной, более холодной и сухой части Украины и даже в Крыму я плохо адаптировалась). Мне подходит еда, воздух и т.д.


Психологически — я думаю, ни один мигрант не проходит полной адаптации, сколько бы лет он тут ни жил. Это другая культура, это люди с другими ценностями, это другие жесты и интонации, в конце концов. Например, в греческом языке, утвердительная фраза звучит с вопросительной (для нас) интонацией. Как к такому можно привыкнуть, если только ты не вырос, слыша такую речь?

Через некоторое время ты перестаешь удивляться, что в понедельник, среду и пятницу после 14:30 ничего не работает, сантехник может опоздать на 3 часа либо вообще не прийти, а запланированная за неделю деловая встреча может отмениться из-за того, что твой партнер don’t feel like to talk about business today & just want to relax. К счастью, у меня практически нет деловых отношений с греками (улыбается).



— С какими сложностями вы столкнулись во время обустройства? Что бы вы посоветовали тем, кто хочет жить в Греции?


— Жилье. За неполный год я сменила 3 места жительства и сейчас снова нахожусь в поиске. Я бы не говорила «в Греции», скорее «на греческом острове». На популярном туристическом острове Корфу. Я знаю, что в Афинах или Салониках за 300 евро можно достаточно легко найти приличное жилье, здесь за эти деньги ты сможешь снять очень небольшой дом в деревне или, если повезет, студию в городе. И это будет нелегко, искать можно и месяц, и два.


Фонд постоянной аренды очень маленький — с того времени, как появился Airbnb владельцы жилья предпочитают сдавать его 5-6 месяцев в году, а остальное время просто не морочить себе голову с квартирантами, а просто наслаждаться жизнью. Если сезон был хороший (а на Корфу он почти всегда хороший — остров посещает порядка 5 млн человек ежегодно), то за сезон можно заработать на нормальную жизнь в течение года, а сдача в долгосрочную аренду накладывает дополнительные обязательства и влияет на объем годовых налоговых отчислений + 15% из суммы аренды нужно отдавать государству.

Таким образом, жилья очень мало и, следовательно, стоит оно недешево. К тому же, на острове есть университет (далеко не на каждом греческом острове есть ВУЗы), и общежитие у него очень маленькое. Соответственно, многие студенты на протяжении 4-5 лет что-то снимают и платят за них по большей части родители. Разумеется, они хотят своим чадам наилучшего и надежного жилья, потому собственники этим и пользуются. Вот такой своеобразный состав населения: местные и/или собственники жилья, студенты и такие, как я. И туристы наверху этой цепочки.

Про работу я даже не буду говорить — средняя зарплата (как и во многих странах Европы средняя и минимальная — это почти одно и то же. То есть, никто не получает ниже этой суммы, при этом, столько получает больше 60% населения) в Греции что-то около 600 евро, и если у тебя нет своего бизнеса или квартиры, которую ты сдаешь туристам, то выжить на эти деньги просто невозможно.


Я бы посоветовала иметь побольше денег и стабильную работу, собственно, и все.


— Был ли момент, когда вам по-настоящему стало страшно и захотелось вернуться домой?


— Не страшно. Было несколько раз, когда я говорила о том, что вот сейчас возьму билет и уеду. Но не потому, что хотелось вернуться или скучала за жизнью в Украине. Просто было очень тяжело — не получалось найти жилье, были проблемы с деньгами или что-то в этом духе. Но потом я собиралась с духом, помогали друзья или родные и эти мысли уходили.


— Как справлялись с одиночеством?


— Разве с ним можно справиться? Где бы ты ни был. Да, это, правда, тяжелейшее в переезде в новую страну. То, зачем я скучаю — люди, не страна. Когда было очень плохо или грустно, говорила с родными и друзьями по видеосвязи, бывало и часами. Смотрела старые сериалы или фильмы, слушала музыку и… вперед, в новый день.


Мы же увидимся когда-нибудь!




— Как отличается менталитет греков и украинцев?




— Греки очень любят жизнь, любят ей наслаждаться, получать удовольствие и, наверное, в этом и есть смысл их жизни. Я не хочу сказать, что это плохо, это даже хорошо — стоит посмотреть хотя бы на продолжительность жизни этой нации по сравнению с украинцами, которые живут и делают потому, что надо.

Самое страшное для грека — это стресс. При этом, повергнуть его в него очень и очень легко. Расслабленность, неспешность абсолютно во всем. И еще чтобы было настроение и чтобы дело не напрягало. Еще и добавим практически деревенский уклад жизни на острове — всего 100 000 человек, активная жизнь в туристический сезон и полный штиль все остальное время.



— Какие привычки и традиции греков вы не готовы принять, с чем уже смирились, а что вам уже нравится?


— Греки очень эмоциональные, и эмоции свои показывать не стесняются. А они бывают не только жизнерадостные и веселые, а и мрачные и злые. Грек может что-то говорить от чистого сердца, верить в это на все 100%, но завтра он может думать совсем по-другому и тоже скажет вам об этом.

Например, у меня была ситуация, когда владелица моего жилья принесла мне счет за электричество, написанный от руки, и он в 3 раза отличался от показаний счетчика. На мой отказ платить эту сумму она, конечно, разозлилась, мы сильно поругались, а через 10 минут как ни в чем ни бывало она постучала в мою дверь и с улыбкой вручила тарелку с домашним приготовленным обедом. Я не могу назвать это традицией, это просто особенность ментальности, но я привыкнуть к такому совершенно не могу.

И из этой особенности вытекает та самая, хорошо известная за пределами страны, греческая необязательность — но если знать откуда растут ноги, это становится очевидным. Если у тебя поменялось настроение — значит, поменялись и планы.


Я думаю, это и есть тот самый здоровый эгоизм, о котором мы все много читаем или слышим от психологов (кстати, по-гречески «я» — это «эго»). Когда ты ставишь свое эмоциональное состояние выше всего остального.

Мне это импонирует с точки зрения личностного здоровья, но это ни в коем случае не касается работы. Работа — это святое. А вот у греков, поскольку рядом море, солнце, туристы, рыба, фрукты и далее по списку, это все-таки имеет немного другой формат.

Но с точки зрения заботы о себе — более внимательное отношение к своему эмоциональному состоянию. Если раньше я могла пойти куда-то с приятелями, независимо от настроения, если мы заранее договорились, или просто делать какие-то запланированные вещи вроде уборки, то сейчас, если у меня нет настроения — я просто не буду этого делать. В конце концов, кому будет лучше, если я пойду гулять и буду портить друзьям настроение своим кислым выражением лица?


Ну, и отношение к еде — греки очень любят вкусно и хорошо поесть. Они могут не покупать себе дорогой одежды или техники, но есть всегда будут только качественную пищу. Это очень важно, я полностью с этим согласна. Сейчас мои расходы на еду увеличились процентов на 20% от всех доходов, при этом на другие категории я стала тратить денег меньше.


— Вы планируете ассимилироваться: учить язык, поступать в университет, работать в местной компании?


— Совершенно точно планирую учить язык. Помимо того, что это значительно упростит коммуникацию, мне он очень нравится. Очень красивый язык, и с глубоким смыслом практически в каждом слове. Каноники значит «обычный», например. То есть, канонический — это на самом деле обычный, такой как должен быть.


Возможно, если появится время, поступлю в местный университет — он тут один, и в нем есть очень хороший факультет аудиовизуальных искусств. Но мне, в первую очередь, нужно работать, а потом — все остальное.

Работать на местные компании я не планирую, просто потому что их тут нет. По крайней мере, по моей профессии. Если бы было интересное профильное предложение, могла бы его рассмотреть, но, честно говоря, особого желания нет. В моих планах релиз и развитие собственного туристического ресурса для международной аудитории, он уже в разработке, и параллельно продолжать вести личный блог, на родном языке.


— Как выглядит ваш обычный день? У вас есть свои ритуалы?


— Я обычно встаю достаточно рано, в 8-9. И да, конечно есть ритуал — только открыть глаза и бежать за кофе (улыбается). Пью только фреддо (за все время здесь не купила ни одной чашки горячего кофе), такой дома я сделать не могу, поэтому утром обязательно выход за кофе.

Я гуляю дважды в день, минимум 1-1,5 часа. Первая прогулка совпадает с выходом на кофе, в зависимости от местности, в которой я сейчас живу — вдоль моря или по улицам старого города.

После этого я работаю часов до 17-18:00 и иду на вторую прогулку. Ужинаю и работаю еще пару часов. После этого либо кино дома, либо общение с друзьями или чилл на балконе со стаканом рецины (улыбается).


Если есть настроение и позволяет локация, по утрам бегаю. Примерно раз в неделю устраиваю себе выходной для выезда на море.


— Как Корфу изменил вашу жизнь?



— Я думаю, жизнь здесь научила меня быть внимательнее к себе. Не знаю, страна ли это или переезд как таковой, но когда ты сам за себя, ты учишься больше о себе заботиться. У тебя просто нет выбора. Ты не можешь позволить себе заболеть, потерять работу, потерять жилье и много чего еще. А значит — ты всегда должна быть в форме.


А Корфу как таковой… Проще ко всему относиться, что ли. Какой смысл сходить с ума от нерешаемых проблем, если можно пойти к морю или поесть вкусной еды? И любить себя, какая ты есть. Ну, не на все 100%, но я совершенно точно нравлюсь себе здесь намного больше, чем когда жила в Украине. Мне часто вспоминается фраза, сказанная мне на родине близким человеком, — тебе же уже 32, а ты все дурака валяешь. Здесь мне говорят — тебе всего 34, ты еще так молода!




— Если бы вы могли дать совет себе тогда, когда только собирались переезжать, чтобы вы сказали?



— Учи язык (улыбается).


Материал с сайта  :  https://marieclaire.ua

 

Sunday, 12 December 2021

Торжественное празднование дня Святителя Спиридона на Корфу .



На Керкире в день блаженной кончины святителя Спиридона 12 декабря (новоюлианский календарь) совершается торжественное празднование в его честь и память:
раку с честными мощами Святого на три дня износят из придела на особое место у иконостаса, справа от местной иконы Спасителя, для поклонения и молебных пений Святому.

 

Wednesday, 8 December 2021

Чудесные монастыри Корфу .


Паломничество по святым местам – естественная потребность человеческой души. Именно поэтому, с давних времен сложилась традиция: многие верующие стремились посетить места, связанные с возникновением христианства, прикоснуться к святыням. Особенно во все времена привлекали паломников такие всемирно известные оплоты христианства, как Святая Земля, Константинополь, Святая Гора Афон.


Остров Корфу называют еще светским Афоном . На Корфу потрясающее количество святынь и особая атмосфера .

Если вы приехали на Корфу, то стоит обязательно посетить хотя бы несколько местных храмов, монастырей и крепостей. В одних можно посидеть полдня к ряду, уединившись в своем спокойном молитвенном состоянии. А другие привлекают своим царственным убранством, богатым иконостасом и интереснейшей историей.

Окунаясь во все эти тонкости монастырской жизни Корфу, как нельзя лучше понимаешь настроение местных жителей и здешних мест. Кроме того, подобные экскурсии позволяют заглянуть и в глубину своего собственного сердца. Ведь службы и духовные лекции, если у вас есть переводчик, способны вдохновить каждого.

 

Sunday, 5 December 2021

Памяти святителя Алексия Второго .

 


5 декабря 2008 года Патриарх Алексий II отошел ко Господу. Как и завещал сам 15-й предстоятель Русской Православной Церкви, последним его пристанищем стал Богоявленский кафедральный собор в Елохове. Именно там в 1990 году состоялась интронизация митрополита Алексия II в патриархи.

 


Всенощное бдение накануне в Богоявленском соборе совершил митрополит Воскресенский Дионисий, викарий патриарха Московского и всея Руси в сослужении митрополита Липецкого и Задонского Арсения и епископа Одинцовского и Красногорского Фомы.

По окончании богослужения была отслужена панихида у места погребения приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II. 






https://elohov.ru/

 

 


Я вместе с прихожанами Елоховского собора встречаю Патриарха Алексия для чтения Акафиста Пресвятой Богородице в 2007 году .



Wednesday, 1 December 2021

Ψάλλοντας στο Μοναστήρι του Αγίου Πορφυρίου .

2 декабря - память преподобного Порфирия Кавсокаливита  «Соловей дивно поет, а его никто не видит. Такими и будьте, бескорыстными. Предайте себя на служение Богу тайно» .

Святой Паисий Святогорец, лично знавший о. Порфирия, так говорил о его удивительных духовных дарах: «У о. Порфирия цветной телевизор, а у меня только черно-белый».

Всего через 22 года после смерти старца Порфирия Синод Константинопольского патриархата прославил его в лике святых. В 2014 году его имя было включено в месяцеслов Русской Православной Церкви.

 

Saturday, 27 November 2021

Храм - часовня с чудотворным образом XV века Панагии Мегаломаты на острове Корфу .

 


 







В Греции очень почитают Панагию – Пресвятую Богородицу. Греки посвящают Ей множество храмов, монастырей и не устают воспевать хвалу, называя иконы Панагии Портаитисса – Вратарница (Иверская), Гликофилуса – Сладкое Лобзание, Кардиотисса – Сердечная, Спилиотисса – Пещерная, Хрисополитисса – Златоградая, Элеуса – Милосердная, Геронтисса – старица... Всех восхваляющих имен не перечесть.

Корфу – не исключение. На этом небольшом острове около 400 храмов и монастырей, и многие из них посвящены Панагии.

В городе Керкире , внутри венецианской средневековой крепостной стены, в пещере, находится древний параклис с чудотворным образом XV века Панагии Мегаломаты – Большеглазой, написанным на камне.


В XV веке к острову Керкира подплывал корабль. Стоял сильный туман, и капитан не видел землю, между тем кораблю грозила страшная опасность разбиться о скалы.

Внезапно капитан увидел сквозь туман ярчайший свет, понял ошибку и спас судно и команду. На следующий день он отправился искать источник этого необычно яркого света – и обнаружил на берегу, в пещере, икону Пресвятой Богородицы, изображенную на камне. От нимба Панагии исходило чудесное сияние.

В XVIII веке в пещере устроили небольшую часовню – о ней знают все коренные жители Керкиры. В часовне нет служащего священника, но люди приходят помолиться в тишине.

Мегаломата – икона Фанеромени, то есть Явленная. Это означает, что никто не рисовал образ Панагии – Она явилась Сама в ответ на горячую молитву.

В сентябре 1943 года самолеты люфтваффе бомбили Корфу. Во время бомбежек жители Керкиры прятались в тоннелях старинной крепости и пещерной часовне.

Госпожа Рени (Ирина) Вергос рассказала : "В 1957 году моя мамочка носила меня под сердцем – и беременность протекала очень тяжело. Мама приходила сюда, в этот параклис, к Панагии Мегаломата, и просила о помощи. После каждой молитвы к Пресвятой Богородице она чувствовала себя лучше, так и смогла выносить дитя. Вымолила меня. У Панагии Мегаломаты (Большеглазой) большие глаза, и это глаза Матери, Которая все замечает, видит все беды и скорби Своих детей, чувствует их Своим Материнским сердцем."

В часовне нет ни сторожа, ни охраны – а она украшена цветами, горят свечи. Каждый старается принести что-то в дар Панагии, кто-то вышивает салфетки, кто-то жертвует деньги на храм...

Интересно, что свечи стоят в воде – в знак того, что Панагия заботится о тех, кто в море.

В обычном храме много людей, а здесь тишина: только ты и Панагия.

Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!


Фото от annacorfugid www.corfugid.ru
 
 

Wednesday, 24 November 2021

День Иверской Монреальской иконы Божией Матери .

 


 

В 1981 году на Святой Горе Афонской греческий монах сделал список с Иверской Вратарницы, которому суждено было стать одним из самых дивных свидетельств благодатной помощи Божией Матери людям в ХХ веке.
История чудотворной иконы связана с судьбой православного чилийца испанского происхождения Иосифа Муньоса. Муньос переехал в Канаду, где стал преподавателем искусств, а также занялся изучением иконописи.

В конце второго тысячелетия, в 1950 году, в Чили родился Иосиф (Хозе) Муньос Кортес, испанец по происхождению. Родители Иосифа были ревностными католиками и принадлежали к древнему знатному роду, который имел немалые заслуги перед католической церковью. В 1962 году 12-летним мальчиком, живя в Сантьяго, он был поражен Православным Богослужением в тамошнем храме Святой Троицы и Казанской иконы Божией Матери. В церкви он оказался как бы случайно по дороге в католический костел.
Через 2 года архиепископ Чилийский Леонтий крестил его в Православие, на что было получено согласие матери Хозе. В течение 3 лет Хозе изучал богословие в колледже. Иосиф Муньос Кортес был иконописцем, учеником Николая Шелихова (впоследствии иконы Хозе на выставке были признаны лучшими), преподавал в Монреальском университете историю искусств.
Осенью 1982 года Иосиф с друзьями отправился в паломничество на Афон. Очень хотелось ему побывать в скиту святого Даниила, знаменитом своей иконописной мастерской.
Посещение горы Афон в 1982 году перевернуло всю жизнь Иосифа. На пути к скиту паломники заблудились и обнаружили другой скит – во имя Рождества Христова. Монахи приняли их с любовью, угостили чаем, после чего пригласили посетить иконописную мастерскую.

“И тут, – вспоминает Муньос, – я увидел икону, от которой мое сердце как будто перевернулось в груди”.
Образ Божией Матери – список с Иверской Вратарницы — настолько поразил его, что он начал упрашивать монахов продать ему икону. Они твердо и решительно ему отказали, объяснив, что образ, созданный о. Хризостомом, один из первых, написанных византийским письмом, но пообещали сделать список с иконы и послать его в Канаду. Муньос продолжал упрашивать, однако иноки были непреклонны.
Во время ночной литургии в раме скита Иосиф Муньос обратился с молитвой к Божией Матери: “Я уже сделал все, что можно сделать по-человечески: я предлагал деньги, я надоедливо упрашивал игумена. Но, Матерь Божия, все же сопровождай нас в Америку, потому что мы так нуждаемся в Тебе!”
После молитвы он почувствовал душевное успокоение и уверенность в том, что просьба его услышана. На рассвете, когда Иосиф и его спутники попрощались с монахами и пошли к пристани, их догнал игумен, державший в руках завернутую икону. Подойдя ко мне, он сказал, что отдает мне икону, “Божия Матерь желает ехать с вами в Америку".
Так как она должна быть со мной, я хотел заплатить за икону, зная скромный образ жизни монахов и их нужду. Игумен строго сказал, что за такую святыню деньги брать нельзя. Мое тело покрылось мурашками, я почувствовал, что произошло нечто необычайное. Я перекрестился, приложился к иконе и дал себе обет, что этот образ никогда не станет источником обогащения…
После этого друзья направились в Иверский монастырь и приложили подаренный образ к чудотворной Вратарнице Афонской.

Вернувшись в Монреаль 3 ноября 1982 года, Иосиф Муньос поместил икону между образом святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы и ковчегом с частицами мощей святых Киево-Печерской Лавры. В течение трех недель каждую ночь читал он перед образом акафист Пресвятой Богородице.
В ночь на 24 ноября 1982 года Иосиф проснулся от сильного благоухания и подумал, что оно исходит от мощей или от разлитого флакона духов. Но когда он рассмотрел Афонскую икону, то понял, что произошло нечто удивительное – вся она была покрыта благоуханным миром.
Икону отнесли в храм, положили на Престол и во время литургии струйки мира явно потекли от изображения рук Младенца Христа. С тех пор и до сего дня Иверская икона Божией Матери постоянно мироточит ( 1997 год ) , за исключением Страстной недели. Замечено, что миро истекает главным образом из рук Божией Матери и Младенца Христа, а также из звезды, изображенной на правом плече Пречистой (обратная сторона иконы всегда сухая).

 

Monday, 22 November 2021

Преподобный Иосиф Исихаст



Ио́сиф Исиха́ст (также Ио́сиф Молча́льник, греч. Ιωσὴφ ὁ ῾Ησυχαστής, Ио́сиф Пеще́рник, греч. Ιωσήφ ο Σπηλαιώτης; в миру Франциск Коттис, греч. Φραγκίσκος Κόττης; 12 февраля 1897, Левкес, Парос — 28 августа 1959, Афон) — афонский монах-старец, духовный наставник многих афонских монахов. С именами учеников Иосифа связано обновление 6 из 20 афонских монастырей и многих обителей за пределами Афона. Иосиф родился в 1897 году в селе Левки на острове Парос. Его отец Георгий Коттис умер в 1907 году и воспитанием детей занималась мать Мария. Из-за сложного материального положения семьи он не окончил школу. В 1914 году он работал в Пирее, затем отслужил в армии и поселился в Афинах, где занимался торговлей. В 23 года Франциск заинтересовался духовной литературой. В 1921 году он раздал имущество бедным и ушел на Афон, чтобы стать монахом. 9 марта 2020 года Синод Константинопольского патриархата принял официальное постановление о прославлении в лике святых афонских старцев Иосифа Исихаста, а также Ефрема и Даниила Катунакских.

 

 

Sunday, 21 November 2021

Господь - просвещение мое .



 

«Знаки Времени повсюду вокруг нас, но вряд ли кто-то хочет это видеть. Скоро конец, и любой, кто не нашел любви, будет сокрушен потопом. Дверь в Ковчег еще не закрыта, есть все еще милость . Мы должны использовать каждую оставшуюся минуту как возможность приблизиться ко Христу.
Не тратьте время на зацикливание и ненужные споры с упрямыми о Знаках и Времени. Проведите время, вспахивая поле, чтобы найти сокровище ...
В конце времени человек будет спасен любовью, смирением и добротой. Доброта откроет двери Небес; смирение приведет его на Небеса; человек, чье сердце полно любви, увидит Бога ».

Преподобный Гавриил Ургебадзе



«Не утомляй себя напрасно исканием наставников: наше время, богатое лжеучителями, крайне скудно в наставниках духовных. Их заменяют для подвижника писания Отеческие. Таковы: Лествица, сочинения Ефрема Сирского и Аввы Дорофея, письма Великого Варсонофия, Патерик Скитский, Добротолюбие, и другия. Образуй себя чтением их и молитвою в сокрушении духа. Постарайся найти и хорошего, добросовестного духовника. Если найдешь его, — и тем будь доволен, ныне добросовестные духовники — великая редкость.»

Игумен Никон Воробьёв

 

 

Saturday, 20 November 2021

Мужской монастырь «Божьей Матери Палеокастрица» на острове Корфу

 



Палеокастри́ца (греч. Παλαιοκαστρίτσα) — курортное место в Греции на северо-западном побережье острова Керкира в Ионическом море. Находится в 19 километрах от административного центра острова, города Керкира. Численность населения в 2011 году составила 240 человек. Греческое слово Παλαιοκαστρίτσα означает «место cтарого замка», и это выражение относится к расположенной к северу от Палеокастрицы полуразрушенной византийской крепости XIII века на мысе Ангелокастро (Фалакрон).

Побережье Палеокастрицы состоит из шести бухт (Амбелаки, Агиос Петрос, Агиос Спиридонас, Агия Триада, Платакия и Алипа), отделенных друг от друга выступающими лесистыми мысами.

Как считали древние греки, бухта Палеокастрицы была местом, где высадился герой греческого эпоса Одиссей и где его повстречала Навсикая.

Бухта Палеокастрицы известна и тем, что здесь снимался один из фильмов о Джеймсе Бонде, агенте 007 — «Только для твоих глаз» (For Your Eyes Only, 1981 год).

Превращение тихой рыбацкой деревушки, какой была Палеокастрица много веков подряд, в объект туризма и отдыха началось в 1950 году. Это место известно своими пейзажами. С высоты крутых утёсов видны оливковые плантации, покрытые соснами холмы, скалы в море, бухты и песчаные пляжи с золотистым песком, а также панорама горного поселка Лаконес. В Палеокастрице много отелей разных категорий, апартаментов, кемпингов, ресторанов, таверн и баров. Однако море в бухтах Палеокастрицы из-за течений всегда на несколько градусов холоднее, чем в других местах острова.

 


 
Рядом с селением Палеокастрица, среди густых деревьев и пышной растительности на краю высокого утёса расположен мужской монастырь «Божьей Матери Палеокастрица» («Мони́ Теото́ку»), который является самым большим на острове.
Монастырь построен  в XVII веке на месте разрушенного монастыря 1225 года.



 

Над входом в обитель - «Надвратная икона Божией Матери Палеокастрица»

В стенах обители живут 9 монахов, занимающихся изготовлением вина и оливкового масла. 

 




Всё здесь свидетельствует о заботливой любви монахов к своей обители: идеальная чистота двора, красивые цветы, ухоженные сад и виноградник. В центре двора - “Колодец желаний”.

 


 

Икона настенная покровителя острова - Святителя Спиридона Тримифунтского Чудотворца .

 


 

Главный храм обители – церковь в честь Богородицы «Зоодохос Пиги» («Живоносный Источник»), ее интерьер является эталоном греческой монастырской архитектуры.

 



Здесь хранятся чудотворные иконы Успения Божьей Матери, «Живоносный  источник» и «Скопьетисса», которую еще называют Палеокастрицей.

 

Чудотворная икона Божией Матери "Живоносный источник"



На иконе Живоносный Источник изображена Богоматерь с Младенцем, стоящая в каменной чаше в водоеме, на берегах которого – страждущие и немощные. Почитание этой иконы установлено в память о реставрации Константинопольского храма «Живоносный Источник» и чудесах, происходящих при храме. Согласно легенде, в V веке, в 450-м году в Константинополе, в роще у Золотых Ворот, бил целебный источник, благословленный Божией Матерью. Но со временем он был забыт, зарос тиной и кустарником. Храбрый воин Лев Маркелл встретил слепого путника, посадил его отдыхать в тень и отправился на поиски воды. Внезапно он услышал голос, который направил его к забытому ручью. Вода оказалась чудодейственной – путник тотчас же исцелился! Впоследствии, когда Лев стал императором, он вспомнил об этом чуде, и приказал расчистить ручей и выложить вокруг водоема каменную ограду.

Второе чудо свершилось с христианским императором Юстинианом. Больной водянкой, он напился воды из целебного источника, как велел ему голос свыше, и исцелился. В Благодарность Богородице он возвел новый храм и основал монастырь. В XV веке храм разрушили турки-мусульмане. Четыре века спустя христиане смогли выстроить на его месте маленькую церковь, но и она была разрушена до основания в 1821 году. Верующие расчистили ручей и место, где стояла церковь, и нашли среди ее обломков отсыревший бумажный документ – перечень десяти чудес, свершившихся здесь с 1824 по 1829 годы.
В 1835 году Патриарх Константинопольский и еще двадцать архиереев освятили новый храм, в третий раз воздвигнутый над Источником Богородицы.


В монастыре работает небольшое кустарное производство, где монахи изготавливают оливковое масло. Насельники самостоятельно обеспечивают свое существование – выпасают скот, занимаются виноделием, выращивают фруктовые деревья в саду, работают в иконописной мастерской и делают четки.
Здесь же находится небольшой музей икон, рукописей, книг, церковных облачений и других атрибутов православных церковных ритуалов.

.

Wednesday, 17 November 2021

Лига Почитателей Иоанна Чудотворца о его помощи .

 

Лига Почитателей Иоанна Чудотворца https://www.facebook.com/onpomogaet/



Не так давно в нашей семье, состоящей из пятерых человек, и живущих в одной квартире, заболела племянница. И так как все тесно общаемся друг с другом, в случае, если заболевает один, по цепочке передается и другим.
По этому поводу у меня, естественно, были переживания за рабу Божию Ксению и за себя тоже, как бы не стать следующим.
У племянницы всю ночь была тошнота, наверно и температура. Спустя каких-то 4-5 часов эти же симптомы ощутил и я, но они выражались более ярко и отчётливо.
В одном мгновение разболелась голова, в горле стоял ком и появилась сильная слабость во всем теле, дрожали руки.
После выпитой таблетки обезболивающего изменений не наблюдалось.
Выход из безысходного состояния, думаю, подсказал сам Святитель. Испугался, конечно, не на шутку.
У меня в маминой спальне на трёхъярусной полочке вместе с иконами Господа, Богородицы и святых стоит когда-то приобретённая в Музее Иоанна Чудотворца золотая икона Владыченьки, а рядом с ней флакон с маслицем из лампадки от святых мощей Чудотворца.
Из четырёх бутылочек, присланных по почте, осталась одна, остальные раздал в храм на Кариже, болящей семье моего друга.
Трясущимися руками собрался с силами и начал читать из книжечки с акафистом в конце две молитвы и тропарь. Обмакнул ватную палочку во флакончик, нарисовал себе на лбу, на висках и на теле крестик.
Также своими словами попросил Иоанна чудотворца: «Владыка, дорогой, помоги, очень тебя прошу, я очень плохо себя чувствую, погибаю!»
Лёг на кровать и положил на лоб фотографию святых мощей, заснул.
Проснулся где-то через полчаса, может, раньше. Внезапно нагрянувшая болезнь ушла, как будто не со мной все это было.
Глядя на все чудеса, которые происходят с верующими и верящими в скорую помощь святителя, хочется чтобы о нём, как о сильном молитвеннике знали и все живущие на белом свете атеисты.

Сергий, Малоярославец

 


Начинаем серию еженедельных онлайн встреч в ZOOM: «Беседа о Святом».
В это Воскресение 14 ноября в 14:30 темой встречи будет выход новой книги «Судьба человека и история человечества» по трудам Святителя Иоанна.
Продолжительность онлайн встречи: 45 мин.
Организаторы: Лига почитателей Иоанна Чудотворца
По всем техническим затруднениям в подключении к zoom пишите в личные сообщения, обязательно поможем.
Заранее зарегистрируйтесь для участия в конференции:
https://us02web.zoom.us/.../tZArde...
После регистрации вы получите электронное письмо с подтверждением, содержащее информацию о входе в конференцию.
До скорой встречи

 

«Это было в Шанхае в 1948-м году. Я жила рядом с больницей Русского православного братства. Ко мне ежедневно приходила оттуда сестра милосердия делать мне уколы – я была больна.
Однажды она приходит и с волнением рассказывает о том, что произошло прошлой ночью, когда она дежурила в больнице.
Часа в 3 ночи её позвал один тяжелобольной и просил немедленно позвонить владыке Иоанну, так как ему очень плохо. Он чувствует, что умирает, и просит Владыку прийти и причастить его.
Ночь была бурная. Тайфун с сильнейшим ливнем: ветром прорвало электрические провода.
Сестра отвечает больному, что она не может исполнить его просьбу, потому что телефон не работает, а она не может поехать за Владыкой, так как она одна на весь госпиталь и оставить его не может.
Больной очень волновался, повторяя, что ему нужно сейчас же видеть Владыку.
Сестра обещала ему, что, когда приедет другая дежурная в 6 утра, она сейчас же поедет к Владыке и передаст его просьбу.
Вдруг, через 30 – 40 минут, раздался сильный стук в ворота, и на вопрос заспанного сторожа: «Кто там? Что вам нужно?» – был ответ: "Откройте мне калитку, я епископ Иоанн. Меня зовут сюда, меня здесь ждут ".
Сторож открыл. Владыка поспешно пошёл по двору к больнице и, увидев открывшую ему дверь сестру, спросил: "Где здесь тяжелобольной, который ждёт меня? Проводите меня к нему".
Следует упомянуть и о том, что к больным Владыка всегда ходил пешком, отказываясь прибегать к услугам рикш, так как считал что недопустимо использовать людей, сотворённых по образу Божьему, ради того, чтобы на них, как на животных, могли передвигаться другие люди.»


Воспоминания о Владыке Иоанне Елены Бриннер





Исцеле́ний да́р даде́ся ти́ еще́ во пресви́терстве, приумно́жил еси́ его́ во дни́ святи́тельства и усоверша́еши в ино́м и ве́чном житии́.


Поспеша́л еси́ и в до́мы стра́ждущих и в пала́ты больни́чныя к неду́гующим, о ни́хже сказа́ ти́ Госпо́дь, я́ко Пречи́стых Та́ин Его́ препода́тель.

Ты́ боля́щим младе́нцем яви́лся еси́ здра́вия хода́тай, святы́й Иоа́нне, ско́рбь роди́тельских ду́ш пременя́я на ра́дость, и все́м во́зрастом ты́ показа́лся еси́ вожделе́нный помо́щник.


Из Канона святителю Иоанну, Архиепископу Шанхайскому и Сан-Францисскому, чудотворцу.

 

 

 

 

 .

Monday, 8 November 2021

Великий старец 20-го века Архимандрит Серафим (Тяпочкин).

 


 

Архимандрит Серафим (в миру Дмитрий Александрович Тяпочкин; 1894-1982) – настоятель Свято-Николаевского храма в посёлке Ракитное Белгородской области. Родился в дворянской семье. В семь лет был принят в духовное училище. В 1911 году поступил на учёбу в Холмскую духовную семинарию, там он окончательно утвердился в стремлении к пастырскому служению. Как лучший воспитанник в 1917 году направлен стипендиатом в Московскую Духовную Академию, где проучился до закрытия академии весной 1919 года.
В 1920 году епископом Евлампием (Красноутским), викарием Екатеринославской епархии, рукоположен в сан диакона.
Начал служение священником в 1921 году в селе Михайловка Солонянского района Днепропетровской области в должности благочинного церквей Солонянского района. В должности благочинного состоял до 1936 года.
В 1940 году арестован в селе Михайловка Солонянского района Днепропетровской области за тайное совершение богослужения на дому. Осуждён к 10 годам лишения свободы. Отбывал заключение в городе Игарка Красноярского края.
По окончании срока заключения в 1950 году получил ещё четыре года ссылки. Ссылку отбывал в Казахстане, в районе озера Балхаш. В 1955 году вернулся в Днепропетровск.
В 1960 году назначен священником храма в селе Михайловка Криничанского района Днепропетровской области. В том же году служил настоятелем в кафедральном соборе Днепропетровска, где к нему сразу же потянулись люди. Это не устраивало власти и при первом же удобном случае уполномоченный по делам Церкви забрал регистрацию, и велел в течение двух дней покинуть город.
Владыка Леонид (Поляков) пригласил его служить в Курско-Белгородскую епархию, направив в село Соколовка Корочанского района, в храм Успения Пресвятой Богородицы.
26 октября 1960 года в селе Соколовка епископ Курский и Белгородский Леонид (Поляков) совершил постриг протоиерея Димитрия в монашество с именем Серафим.
В 1961 году иеромонах Серафим был возведен в сан игумена и назначен настоятелем Свято-Николаевского храма в посёлке Ракитном Белгородской области. Настоятелем этого храма он остался до конца своих дней.
В 1970 года был удостоен сана архимандрита.
Могила о. Серафима находится вблизи Свято-Николаевского храма в Ракитном.

 

Свидетельства о Старце .


«… Постепенно раскрывались одно за другим дарования отца Серафима. Например, дар прозорливости помогал справиться с потоком паломников. Часто люди ещё не успевали задать вопрос, как уже получали точный, спасительный в их ситуации ответ.
Однажды больная раба Божия Надежда из Белгорода, приехавшая к батюшке, не могла пробиться к отцу Серафиму, стояла в толпе и плакала от отчаяния. Но батюшка, выйдя из храма, вдруг посмотрел в её сторону, и сказал: «Надежда, не соглашайтесь на операцию».
Правда, были и такие, кому батюшка давал возможность выговориться, готов был беседовать, слушать часами, иных держал близ себя не по одному месяцу. Это было необходимо, чтобы люди потрудились душой, – никакого совета старца они бы не приняли без уроков послушания и терпения. Это шло у отца Серафима не от ума. Господь ему открывал, какой подход более всего приемлем в том или ином случае. Батюшке много сил приходилось прилагать, чтобы объяснять людям, видевшим в нём какого-то мага, что сам он никого не исцеляет, не видит людей насквозь. Всё совершается по молитве.
Однажды после службы в храм принесли на носилках больного мужчину, совершенно недвижимого. Отец Серафим не спеша вошёл в алтарь, взял напрестольный крест, елей. Затем возле больного сотворил молитву, помазал его елеем и осенил крестом. Из храма расслабленный вышел уже самостоятельно.
Протоиерей Анатолий Шашков вспоминает:
«Моя супруга Анна занемогла так, что врачи, разводя руками, говорили только одно: «Она безнадёжна, медицина помочь тут не в силах, жить ей осталось не более двух месяцев». Тогда мы решили поехать к отцу Серафиму. Принял нас батюшка, обласкал, выслушал и говорит: «Вы, матушка, подальше держитесь от лекарств, много вы их употребляете, будем надеяться на милость Божию и на Его целительные силы. Почаще причащайтесь Святых Христовых Даров, и Господь облегчит вашу болезнь». Исполнив совет старца, матушка моя оправилась от недуга, жива и здорова вот уже семнадцать лет, родила мне девятого сына»

 

Άγιος Σπυρίδωνας - δόξα στον Κύριο !

Wonderful Island Corfu : Полный обзор острова

Монастырь Пресвятой Богородицы Кассопитры на Корфу