Палеокастри́ца (греч. Παλαιοκαστρίτσα) — курортное место в Греции на северо-западном побережье острова Керкира в Ионическом море. Находится в 19 километрах от административного центра острова, города Керкира. Численность населения в 2011 году составила 240 человек. Греческое слово Παλαιοκαστρίτσα означает «место cтарого замка», и это выражение относится к расположенной к северу от Палеокастрицы полуразрушенной византийской крепости XIII века на мысе Ангелокастро (Фалакрон).
Побережье Палеокастрицы состоит из шести бухт (Амбелаки, Агиос Петрос, Агиос Спиридонас, Агия Триада, Платакия и Алипа), отделенных друг от друга выступающими лесистыми мысами.
Как считали древние греки, бухта Палеокастрицы была местом, где высадился герой греческого эпоса Одиссей и где его повстречала Навсикая.
Бухта Палеокастрицы известна и тем, что здесь снимался один из фильмов о Джеймсе Бонде, агенте 007 — «Только для твоих глаз» (For Your Eyes Only, 1981 год).
Превращение тихой рыбацкой деревушки, какой была Палеокастрица много веков подряд, в объект туризма и отдыха началось в 1950 году. Это место известно своими пейзажами. С высоты крутых утёсов видны оливковые плантации, покрытые соснами холмы, скалы в море, бухты и песчаные пляжи с золотистым песком, а также панорама горного поселка Лаконес. В Палеокастрице много отелей разных категорий, апартаментов, кемпингов, ресторанов, таверн и баров. Однако море в бухтах Палеокастрицы из-за течений всегда на несколько градусов холоднее, чем в других местах острова.
Рядом с селением Палеокастрица, среди густых деревьев и пышной растительности на краю высокого утёса расположен мужской монастырь «Божьей Матери Палеокастрица» («Мони́ Теото́ку»), который является самым большим на острове.
Монастырь построен в XVII веке на месте разрушенного монастыря 1225 года.
Над входом в обитель - «Надвратная икона Божией Матери Палеокастрица»
В стенах обители живут 9 монахов, занимающихся изготовлением вина и оливкового масла.
Всё здесь свидетельствует о заботливой любви монахов к своей обители: идеальная чистота двора, красивые цветы, ухоженные сад и виноградник. В центре двора - “Колодец желаний”.
Икона настенная покровителя острова - Святителя Спиридона Тримифунтского Чудотворца .
Главный храм обители – церковь в честь Богородицы «Зоодохос Пиги» («Живоносный Источник»), ее интерьер является эталоном греческой монастырской архитектуры.
Здесь хранятся чудотворные иконы Успения Божьей Матери, «Живоносный источник» и «Скопьетисса», которую еще называют Палеокастрицей.
На иконе Живоносный Источник изображена Богоматерь с Младенцем, стоящая в каменной чаше в водоеме, на берегах которого – страждущие и немощные. Почитание этой иконы установлено в память о реставрации Константинопольского храма «Живоносный Источник» и чудесах, происходящих при храме. Согласно легенде, в V веке, в 450-м году в Константинополе, в роще у Золотых Ворот, бил целебный источник, благословленный Божией Матерью. Но со временем он был забыт, зарос тиной и кустарником. Храбрый воин Лев Маркелл встретил слепого путника, посадил его отдыхать в тень и отправился на поиски воды. Внезапно он услышал голос, который направил его к забытому ручью. Вода оказалась чудодейственной – путник тотчас же исцелился! Впоследствии, когда Лев стал императором, он вспомнил об этом чуде, и приказал расчистить ручей и выложить вокруг водоема каменную ограду.
Второе чудо свершилось с христианским императором Юстинианом. Больной
водянкой, он напился воды из целебного источника, как велел ему голос
свыше, и исцелился. В Благодарность Богородице он возвел новый храм и
основал монастырь. В XV веке храм разрушили турки-мусульмане. Четыре
века спустя христиане смогли выстроить на его месте маленькую церковь,
но и она была разрушена до основания в 1821 году. Верующие расчистили
ручей и место, где стояла церковь, и нашли среди ее обломков отсыревший
бумажный документ – перечень десяти чудес, свершившихся здесь с 1824 по
1829 годы.
В 1835 году Патриарх Константинопольский и еще двадцать архиереев
освятили новый храм, в третий раз воздвигнутый над Источником
Богородицы.
В монастыре работает небольшое кустарное производство, где монахи
изготавливают оливковое масло. Насельники самостоятельно обеспечивают
свое существование – выпасают скот, занимаются виноделием, выращивают
фруктовые деревья в саду, работают в иконописной мастерской и делают
четки.
Здесь же находится небольшой музей икон, рукописей, книг, церковных облачений и других атрибутов православных церковных ритуалов.
.
No comments:
Post a Comment