В 1981 году на Святой Горе Афонской греческий монах сделал список с Иверской Вратарницы, которому суждено было стать одним из самых дивных свидетельств благодатной помощи Божией Матери людям в ХХ веке.
История чудотворной иконы связана с судьбой православного чилийца испанского происхождения Иосифа Муньоса. Муньос переехал в Канаду, где стал преподавателем искусств, а также занялся изучением иконописи.
В конце второго тысячелетия, в 1950 году, в Чили родился Иосиф (Хозе) Муньос Кортес, испанец по происхождению. Родители Иосифа были ревностными католиками и принадлежали к древнему знатному роду, который имел немалые заслуги перед католической церковью. В 1962 году 12-летним мальчиком, живя в Сантьяго, он был поражен Православным Богослужением в тамошнем храме Святой Троицы и Казанской иконы Божией Матери. В церкви он оказался как бы случайно по дороге в католический костел.
Через 2 года архиепископ Чилийский Леонтий крестил его в Православие, на что было получено согласие матери Хозе. В течение 3 лет Хозе изучал богословие в колледже. Иосиф Муньос Кортес был иконописцем, учеником Николая Шелихова (впоследствии иконы Хозе на выставке были признаны лучшими), преподавал в Монреальском университете историю искусств.
Осенью 1982 года Иосиф с друзьями отправился в паломничество на Афон. Очень хотелось ему побывать в скиту святого Даниила, знаменитом своей иконописной мастерской.
Посещение горы Афон в 1982 году перевернуло всю жизнь Иосифа. На пути к скиту паломники заблудились и обнаружили другой скит – во имя Рождества Христова. Монахи приняли их с любовью, угостили чаем, после чего пригласили посетить иконописную мастерскую.
“И тут, – вспоминает Муньос, – я увидел икону, от которой мое сердце как будто перевернулось в груди”.
Образ Божией Матери – список с Иверской Вратарницы — настолько поразил его, что он начал упрашивать монахов продать ему икону. Они твердо и решительно ему отказали, объяснив, что образ, созданный о. Хризостомом, один из первых, написанных византийским письмом, но пообещали сделать список с иконы и послать его в Канаду. Муньос продолжал упрашивать, однако иноки были непреклонны.
Во время ночной литургии в раме скита Иосиф Муньос обратился с молитвой к Божией Матери: “Я уже сделал все, что можно сделать по-человечески: я предлагал деньги, я надоедливо упрашивал игумена. Но, Матерь Божия, все же сопровождай нас в Америку, потому что мы так нуждаемся в Тебе!”
После молитвы он почувствовал душевное успокоение и уверенность в том, что просьба его услышана. На рассвете, когда Иосиф и его спутники попрощались с монахами и пошли к пристани, их догнал игумен, державший в руках завернутую икону. Подойдя ко мне, он сказал, что отдает мне икону, “Божия Матерь желает ехать с вами в Америку".
Так как она должна быть со мной, я хотел заплатить за икону, зная скромный образ жизни монахов и их нужду. Игумен строго сказал, что за такую святыню деньги брать нельзя. Мое тело покрылось мурашками, я почувствовал, что произошло нечто необычайное. Я перекрестился, приложился к иконе и дал себе обет, что этот образ никогда не станет источником обогащения…
После этого друзья направились в Иверский монастырь и приложили подаренный образ к чудотворной Вратарнице Афонской.
Вернувшись в Монреаль 3 ноября 1982 года, Иосиф Муньос поместил икону между образом святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы и ковчегом с частицами мощей святых Киево-Печерской Лавры. В течение трех недель каждую ночь читал он перед образом акафист Пресвятой Богородице.
В ночь на 24 ноября 1982 года Иосиф проснулся от сильного благоухания и подумал, что оно исходит от мощей или от разлитого флакона духов. Но когда он рассмотрел Афонскую икону, то понял, что произошло нечто удивительное – вся она была покрыта благоуханным миром.
Икону отнесли в храм, положили на Престол и во время литургии струйки мира явно потекли от изображения рук Младенца Христа. С тех пор и до сего дня Иверская икона Божией Матери постоянно мироточит ( 1997 год ) , за исключением Страстной недели. Замечено, что миро истекает главным образом из рук Божией Матери и Младенца Христа, а также из звезды, изображенной на правом плече Пречистой (обратная сторона иконы всегда сухая).
No comments:
Post a Comment